Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. Экономика

Правила игры

04.10.2010
 
* Коммерсанты уводят прибыль * Ритейл выстроится в «Линию»
Отдел экономики



КОММЕРСАНТЫ УВОДЯТ ПРИБЫЛЬ

Владельцы некоторых коммерческих предприятий Минской области сознательно работают в убыток в Беларуси и выводят средства за рубеж, в частности в Россию. Об этом председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик сообщил агентству «Интерфакс».

«Проведенные нами контрольные мероприятия свидетельствуют о том, что существует несколько схем создания убыточности предприятия. Так, мы подозреваем, что некоторые предприятия специально работают в убыток, чтобы избежать налога на прибыль. А деньги выводят в другие страны, в частности в Россию», - заявил Владислав Цыдик. По словам председателя КГК Минской области, речь идет, в первую очередь, о коммерческих структурах: «Существует схема, согласно которой один и тот же человек или группа людей являются собственниками предприятий и в Беларуси, и в России. Они переправляют продукцию белорусского предприятия в Россию, закладывая минимальный процент рентабельности. По какой цене эта продукция продается в России - мы с вами не знаем. Однако факт - выручка из России не возвращается в Беларусь длительное время, что вымывает из белорусского предприятия оборотные средства».

«Таким образом, как мы установили, за счет кредитов, выданных нашими банками, иностранной компанией авансируется производство за пределами страны. Продукция вывозится за пределы страны, и не возвращается валютная выручка. Мы обратимся с просьбой к Министерству по налогам и сборам и департаменту финансовых расследований проанализировать ситуацию и пресечь подобные прецеденты»,
- отметил председатель КГК Минской области.

И добавил: сейчас по таким случаям «проводятся контрольные мероприятия». «Есть конкретные факты. Одно из предприятий взяло кредиты почти на $4,5 млн. Однако до сих пор из-за пределов Беларуси не пришли Br7 млрд. за реализованную продукцию. Следовательно, эти деньги после реализации продукции за рубежом «осели» там и авансируют деятельность иностранной компании. И это не первый случай, когда мы встречаемся с подобной схемой, - сообщил Цыдик. - Около 33% из числа убыточных предприятий Минской области являются коммерческими. Нельзя говорить о том, что все они являются убыточными, однако такие существуют. Что же касается убыточных государственных предприятий, то у них нет заинтересованности создавать ложную убыточность».

РИТЕЙЛ ВЫСТРОИТСЯ В «ЛИНИЮ»

Крупный сетевой ритейлер России «Корпорация «ГРИНН» (ТМ «Линия») намерен построить гипермаркеты в Могилеве, Витебске и второй объект в Гомеле. Об этом гендиректор корпорации Николай Грешилов (на фото) рассказал в интервью «БелГазете». Первый гипермаркет корпорация открыла в Гомеле 11 сентября 2010г. Общий объем вложенных в проект инвестиций составил RUR500 млн.

Как пояснил Грешилов, стоимость строительства одного гипермаркета составляет RUR500-550 млн. Окупаются «Линии» в среднем за три года. «Надеемся, что так же будет и в Гомеле», - сказал собеседник. Как и российские торговые объекты сети, гомельская «Линия» рассчитана на средний дневной оборот в RUR5 млн. Торговый объект будет работать в пока мало распространенном в Беларуси формате cash&carry (в буквальном переводе с английского «плати и уноси») - круглосуточного магазина-склада, где цены поддерживаются на низком уровне.«Кризис показал наши социальные магазины с низкими ценами с лучшей стороны, формат cash&carry оказался как нельзя кстати», - пояснил гендиректор «ГРИНН».

Конструктивно гомельская «Линия» - также типовой объект сети «ГРИНН»: общая площадь гипермаркета составляет 14 тыс. кв. м, в т.ч. торговая - 5 тыс. кв. м. Ассортимент торгового объекта включает 20 тыс. наименований продукции, из которых лишь 15% приходится на товары непродовольственной группы.

Ограничения на деятельность розничных операторов в Беларуси российскую корпорацию не пугают. «В нашей стране тоже существует перечень социально значимых товаров, на которые можно делать минимальные наценки. В ряде субъектов РФ действуют ограничения на разного рода цели, в т.ч. на маркетинг. Каких-то чрезвычайных барьеров и запретов на белорусском рынке мы не увидели - те же требования в той или иной мере, что и в законодательстве России», - заявил Грешилов, характеризуя условия для развития бизнеса в Беларуси.

В Гомеле, где открылся первый белорусский объект корпорации, «небольшая конкурентная среда, наш гипермаркет - единственный в этом городе с населением в 500 тыс. человек. Для сравнения: в российском областном центре Брянске, граничащем с Гомельской областью, проживает меньше людей, а у нас там открыты три гипермаркета «Линия», и все они успешно работают».

Гипермаркеты «ГРИНН» расположены в Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской и Тульской областях РФ. Оборот компании в 2009г. составил RUR29 млрд.

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код