Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№39 (762) 04 октября 2010 г. Экономика

Жёстко стелет ВТО

04.10.2010
Расклад недели
Беларусь все-таки пожаловалась с трибуны ООН, но не на Россию, взимающую экспортные пошлины на нефтепродукты, а на правила Всемирной торговой организации (ВТО). Уж больно они жесткие, а процедура присоединения к ВТО - долгая и нудная. В этой связи замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН предложил упростить правила для ускорения процесса переговоров по вступлению в ВТО.
Сергей ЖБАНОВ



«Более десяти лет длится переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации порядка трех десятков государств. Разве это нормально? Это уже равносильно дискриминации отдельных государств. Поэтому мы исходим из того, что правила вступления заинтересованных стран в данную организацию должны быть в значительной степени пересмотрены в сторону упрощения», - заявил Сергей Алейник. «В особенности от этого страдают развивающиеся государства и страны со средним уровнем дохода», - цитирует РИА «Новости» заявление белорусского дипломата. Например, Беларусь, которая (как и некоторые другие страны) обеспокоена нынешним состоянием Дохийского раунда, «особенно с учетом последних тенденций к ужесточению позиций развитых стран». По его словам, «необычайно жесткими стали протекционистские меры развитых стран в международной торговле, усилено ценовое давление на малые и средние государства по чувствительным группам товаров».

СПРАВКА «БелГазеты». Сегодня в состав ВТО входит 153 страны; 30 стран мира, не входящие в ВТО, являются наблюдателями и ведут переговоры о вступлении, которые проходят в рамках Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Среди них - Россия, Беларусь, Казахстан, т.е. все три страны - участницы Таможенного союза, которые собирались дружно войти в состав Всемирной торговой организации.

Для этого в июне 2009г. все три страны по собственной воле приостановили двусторонние переговоры по присоединению к системе международной торговли на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза (ТС). Пауза, к счастью, длилась недолго. Уже осенью прошлого года выяснилось, что страны - члены ТС договорились вступать в ВТО по отдельности. Во всяком случае, Россия, подойдя вплотную к заключительной фазе переговоров, решила не дожидаться союзников (Беларусь, Казахстан) и объявила о возможности самостоятельного присоединения к организации.

Этот сигнал был правильно воспринят и Европейским сообществом, и США, поскольку производители этих стран очень заинтересованы в емком российском рынке, а новые, более высокие импортные пошлины, установленные тройственным ТС на ряд товаров, их явно разочаровали. После чего России и удалось выторговать обещание о более скором присоединении к ВТО. Был даже назван новый срок - до конца 2010г. или, в крайнем случае, в начале 2011г. Таким образом, ТС, использованный как пугало, сыграл свою позитивную роль. Пока для одного участника - России. На прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что «мы сняли все вопросы по вступлению России в ВТО». И теперь Россия вошла в завершающую стадию присоединения к организации, которая может занять от 2 до 4 месяцев.

Впрочем, руководство Казахстана, быстро разобравшись в сложившейся ситуации, тоже заявило о намерении завершить до конца 2010г. переговоры о вступлении в ВТО. Астана включила форсаж, не забывая время от времени делать успокоительные заявления о том, что по тем вопросам, которые находятся в компетенции ТС, переговоры о присоединении к международной торговой системе «проводятся на основе гармонизированной позиции». Именно на этой основе в сентябре т.г. Казахстаном были успешно проведены переговоры в Вашингтоне. В частности, стороны обсудили вопросы, связанные с принятием нового торгово-экономического режима в рамках ТС и его влиянием на переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО.

Таким образом, между Россией и Казахстаном действительно наблюдается полная координация действий не только в рамках формирования ТС, но и в ходе переговоров по присоединению к ВТО. Чего никак нельзя сказать о Беларуси, которая по-прежнему отстает в этих вопросах от стран-союзниц. Все это время белорусская сторона провела в бесплодных дискуссиях по поводу взимания экспортных пошлин Россией, успела подать иск на Россию в Экономический суд СНГ и пожаловаться в ООН на жесткость общепринятых правил вступления в ВТО. Хотя очевидно, что ради Беларуси никто международные правила игры менять не будет. Если руководство страны придет к мысли о необходимости скорейшего присоединения к ВТО, то ради этого придется поступиться размером сельхоздотаций, сократить объем финансовой помощи промышленным госпредприятиям, а заодно и пошлины ввозные снизить до приемлемого уровня. Чтобы созреть для этого, не стоит дожидаться конца мирового кризиса.

Беларусь - слишком малая экономика, чтобы развиваться, оставаясь вне международных экономических объединений. С помощью ВТО страна может получить доступ на новые рынки. Однако для этого придется открыть собственный рынок. Тарифные уступки при этом неизбежны. Поэтому необходимо смоделировать как минимум две ситуации (с организацией и вне ее), чтобы посчитать издержки и, сравнив их, прийти к выводу о сроках перехода работы страны на международные правила торговли. Только став членом ВТО, Беларусь сможет присоединиться к тем развивающимся странам, которые давно совместно отстаивают свои экономические интересы в рамках данной организации. После чего трибуну ООН можно будет использовать по прямому назначению - ради борьбы за мир во всем мире.
Добавить комментарий
Проверочный код