Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№39 (762) 04 октября 2010 г.. Экономика

Жёстко стелет ВТО
04.10.2010
Беларусь все-таки пожаловалась с трибуны ООН, но не на Россию, взимающую экспортные пошлины на нефтепродукты, а на правила Всемирной торговой организации (ВТО). Уж больно они жесткие, а процедура присоединения к ВТО - долгая и нудная. В этой связи замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН предложил упростить правила для ускорения процесса переговоров по вступлению в ВТО.
Правила игры
04.10.2010
* Коммерсанты уводят прибыль * Ритейл выстроится в «Линию»
С места в карьер
04.10.2010
Россия снизит ставку ввозной таможенной пошлины на грузовые автомобили полной массой более 200 т с 25 до 15%. Такую меру признали целесообразной участники заседания подкомиссии правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. Снижение пошлин может сказаться на объемах экспорта в РФ жодинского БелАЗа.
Бюджетные игры в песочнице
04.10.2010
Минфин оказался в очень сложном положении. С одной стороны, от него требуют внести свой вклад в обеспечение роста ВВП на 11-13% - дать много денег, даже которых нет на счетах. С другой стороны, от ведомства министра ожидают сохранения устойчивости бюджета и недопущения роста дефицита бюджета. И еще желательно, чтобы инфляция снижалась и девальвации не было. Поскольку Минфину не хватает смелости оценивать разумность и реалистичность навязываемых параметров, он представил закон о бюджете, при котором и волки сыты, и овцы целы. Если что-то будет не складываться, всегда в течение года можно пересмотреть любую статью доходов и расходов.
«Дружбе» наступает конец
04.10.2010
Россия ускоренными темпами завершает строительство линейной части второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). По состоянию на конец сентября 2010г. сварено в линию 985 км нефтепровода «Балтийская трубопроводная система», что составляет 98% от общей длины трассы. Об этом сообщило агентство Regnum со ссылкой на информацию, предоставленную пресс-службой проекта.
Танцуй, импортёр!
04.10.2010
Недавно стало известно о подарке Нацбанка импортерам. Теперь белорусским субъектам хозяйствования разрешено осуществлять авансовые платежи по импорту, в случае если сумма всех платежей по одному контракту не превышает 5000 евро.
«Снижение пошлин нельзя назвать полностью негативной для БелАЗа мерой»
04.10.2010
Как изменится ситуация на российском рынке большегрузной техники после снижения пошлин, «БелГазете» прокомментировал аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» (РФ) Дмитрий СМОЛИН.
Секреты лояльности
04.10.2010
Один из лидеров белорусского сетевого ритейла - «БелМаркет» - в сентябре прирос еще одним объектом. На этот раз торговый центр «БелМаркет» открылся в Могилеве, став для могилевчан настоящим подарком ко Дню города. Представители компании уверяют, что на этом приятные сюрпризы для покупателей не закончатся. Низкие цены, заманчивые предложения и интересные акции будут ждать посетителей всех «БелМаркетов».