Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№39 (762) 04 октября 2010 г. Автостоп

«Голливудской погони не получилось!»

04.10.2010
группа разбора
Очередное собрание нарушителей дорожного закона состоялось в городской ГАИ на прошлой неделе. Кутаясь в принесенные с собой одежды, игроки с законом нервно разглядывали друг друга в холле перед актовым залом, переминались от холода с ноги на ногу и эпизодически дискутировали о состоянии современной ДПС.


Игнат ЯАКСОН

«Заходить будут по одному все? Здесь что-то типа талонов или живая очередь? Кто последний?» - с места в карьер попытался разрулить ситуацию средних лет мужчина в деловом костюме и с миниатюрным значком белорусского флага на груди. «Первый раз, да? - строго поинтересовалась восседавшая на единственном стуле дама и тут же посвятила новенького: - Всех сейчас туда загонят, будут показывать фильм учебный, потом по одному вызывают и разбирают твой случай». «Прямо при всех?» - предусмотрительно покраснел мужчина. «Да, прямо при всех», - хихикнула женщина и погрузилась в чтение журнала сканвордов.

«Вы не бойтесь, здесь все свои, понимают…» - ободрил вновь прибывшего дедушка в потрепанной кожаной куртке, не отрываясь от изучения кубков и грамот, завоеванных сотрудниками дорожного порядкообеспечения. Трофеи были выставлены в холле, вместе с фотокарточками самых запоминающихся моментов из жизни городской службы ГАИ в секции «В спорте первый - в службе лучший». Мужчина с флагом лишь нервно сглотнул.

Строго в заявленное время явился сотрудник ГАИ и запустил всех собравшихся в актовый зал. Едва все расселись, он сообщил, что «по техническим причинам собрание придется проводить на четвертом этаже». «По техническим причинам ты бы лучше отпустил нас всех, совок! Детский сад устраивают, а потом спрашивают по телевидению, почему их никто не любит. Чтоб в Европе такое шоу устраивали - представить невозможно. А у нас - норма!» - тихо пробормотал сквозь зубы полный мужчина, кутаясь в куртку.

Теплая атмосфера кабинета наверху внесла в будничный разбор некоторый позитивный настрой. На лице сотрудников и нарушителей начали периодически блуждать вкрадчивые улыбки, а шедевр хоррор-документалистики «Уступи дорогу жизни» об алкогольно-кровавых буднях злостных нарушителей ПДД, транслируемый обычно в начале подобных встреч, и вовсе показывать не стали.

Конец отпускного сезона отразился и на водителях. Сложности резкого втягивания в суровый отечественный климат и тяжкие условия рабочих будней вылились в общую усталость общества и от этого - в невнимательность и небрежность. «Я бы и не превышал! - с пеной у рта волновался юный водитель. - На секунду посмотрел влево, а справа как раз был знак! Ну не могу же я постоянно смотреть перед собой! А гаишник говорит мне сейчас: «Если не любишь смотреть вперед, когда за рулем, - езди на автобусе и смотри куда хочешь». А я думаю, что просто больше знаков ставить надо и сами знаки делать больше!»

Тем временем в кабинете разгорелась нешуточная дискуссия. «Там царапинки, да и только! - уверяла сотрудника, проводившего разъяснительные работы, девушка. - Не знаю, что там соседи с балкона видели. Да, ехала по звуку датчиков автопарковки, в зеркала не смотрела, но они и не помогли бы там!» «Когда-то работал еще на выездах к местам ДТП, - грозно пустился в воспоминания сотрудник ГАИ, - лично видел, как «девятка» вмазалась в зад «Хендай Соната». Так вот, «девятки» нет по лобовое стекло. У «Сонаты» же только бампер немного вогнулся. А потом солнышко пригрело - и тот выпрямился. Машина как была, так и осталась».

Мораль истории - мол, маленький размер царапин ни о чем не говорит, главное - показания свидетелей и сноровка пользования зеркалами заднего вида - оказалась для девушки действенной, и та уныло поплелась расплачиваться за свершенное в сберкассу на первый этаж.

Один молодой человек работал водителем у высокопоставленных чинов: «Не пил последний год вообще! Опаздывал, нужно было забирать в девять. Там по пути есть такой огромный пешеходный переход - с одного конца заходила какая-то бабуля. Она бы шла через эту зебру год! Я и поехал. Зря!»

Еще одна дама оказалась на собрании из-за того, что задела зеркалом другой автомобиль, но рассказала куда более нетривиальную историю про свою подругу: «У меня еще ладно. А эта мадам едет ночью спокойно, глядит - гаишник ее тормозит. А она передачу какую-то смотрела, что ночью останавливать оперативникам нельзя, а если кто останавливает - то мошенник, вор или маньяк. Ну и дала по газам. Эти - за ней. Потом, от страха, наверное, заглохла. Испугалась, глаза закрыла и в кювет тихонечко съехала. Голливудской погони не получилось!»
Добавить комментарий
Проверочный код