Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (761) 27 сентября 2010 г. Накоротке

«Муж молотил меня в мозжечок»

27.09.2010
 
В Беларуси растет доля разведенных мужчин и женщин, а также доля вдовцов и вдов. По данным Белстата, по результатам переписи 2009г., за межпереписной период по сравнению с 2009г. численность разведенных женщин выросла на 17%.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Доля вдов и разведенных женщин во всех возрастах выше, чем среди мужчин. «Это связано с тем, что вдовцы и разведенные мужчины чаще вступают в повторный брак», - пояснила представитель Белстата. В целом за последние 10 лет из-за более высокого темпа роста смертности мужчин в стране ухудшилась структура населения по полу: на момент последней переписи на 1000 мужчин в Беларуси приходилось 1150 женщин.

«Говорил, слишком умная я», - вспоминает экономист Мария ФОМИНА. Она развелась после девяти лет брака и зареклась выходить замуж. «Сам вроде тоже не дурак был. Электромеханик, чуть меньше меня получал. Выходила замуж - уважала. Сначала кое-что списывала на разность менталитетов. Говорят, мужчины-белорусы очень трудолюбивые, а он мордвин по национальности. У них мужчина - главный в семье, а родня жены - даже не родня. Я об этом только на свадьбе узнала. По его мнению, женщина должна делать все, а мужчина - король. Вечно лежал на диване. На работе у него тоже стоял диван».

О САНТЕХНИКЕ И СНОТВОРНОМ

Вспоминать время замужества «без содрогания сложно»: «Я себя насиловала, делала ночью всю мужскую работу. С сантехникой у меня было туго. Приходилось как бы между прочим расспрашивать мужчин, что да как. Уложу детей спать - и краны чиню».

Краны не чинил, зато любил лицедействовать: «Назло стал делать. Например, мог притвориться пьяным. Сначала думала, взаправду пьян. Потом заметила - притворяется! Ему нравилось, что меня это бесит».

Не обошлось и без интриг на стороне: «Я, конечно, поняла, что неспроста он наряжается. Нарядится - и идет на работу. Каждый день меняет и меняет рубашки. А когда праздник надо со мной отпраздновать - надевает рубашку грязную. Оденется так, что аж идти рядом стыдно».

Однажды ночью, когда муж был на дежурстве, раздался звонок: «В трубке визги-крики, веселье в полном разгаре. Я так поняла, какой-то «доброжелатель» с его работы мне позвонил и дал послушать. Заполночь он вернулся. «Где ты был?» - «Я проспал». - «Вот туда и иди досыпать». Год после этого жили раздельно. Потом вернулась в малосемейку». Все оттого, что «я была немножко лопух и идеалистка. На книжных идеалах воспитывалась, а в книгах все не так».

Чтобы спасти положение, «дала срок себе и ему. Перестала орать, ругаться, продержалась год идеальной женой. Но он все не так понял и решил: с двумя детьми никуда не рыпнусь».

Продержавшись год, «я решила отравиться. Собрала снотворное, таблетки… Меня спасла годовалая дочка. Она взяла и обос…сь. И тут меня как озарило: что у нас, средневековье, что ли? Можно ведь просто развестись».

О ПЫТКАХ И БЛОКНОТИКЕ

Услышав о разводе, «муж был в шоке. До этого ни разу не бил, а тут ударил». И не просто ударил: «Пытал всю ночь. Сидела в кресле, а он ходил кругами и молотил меня в мозжечок, т.к. там синяков не остается. Убежать куда-то я не могла. В ночной рубашке мне стыдно было выбегать из квартиры».

Сначала «думала, что он пьян до сноса крыши, но нет. Решила про себя: закричу - уважать себя не буду. Чтобы еще закричать перед этой сволочью? Даже не сопротивлялась. Только когда начал душить, думаю, капец - и укусила».

Сбежать-таки удалось: «Выскочила из квартиры, но куда бежать? И вернулась. Включила свет, а он сразу выключил, чтобы я не увидела себя в зеркале. Я была сплошной синяк».

В больницу «сразу не пошла. Но потом обнаружила, что не могу опустить голову. Малосемейка, полы грязные, ползком на коленках, запрокинув голову, подтираю полы. Сделали снимок - сотрясение мозга, перелом основания черепа. Слава богу, не подтвердился перелом. Я была трудоголиком - стала проситься, чтобы выписали. Ну и выписали. А дома голова начала раскалываться. Пошла к травматологу, он развел руками: мозги - орган малоизученный».

Завистницы-коллеги оказались тут как тут: «После этого я потеряла оперативную память. Слушаю человека, понимаю, мне кажется, я помню. Моргнула глазом - и ничего не помню. А напарнице хотелось попасть на мое место. Как раз время такое - боялись сокращений. Стали распускать слухи: она дура. Иду к начальнику, задают мне какой-то вопрос, я вроде только что читала, но уже не помню цифру. Нашла выход: записывала все в блокнотик. Спрашивают - открываю и нахожу ответ. Но меня выживали по-черному».

О НЕНАВИСТИ И ДАЧЕ

Ненависть «была ужасна. Она меня убивала долгие годы, у меня пульс был 36 ударов в минуту. Врачи разводили руками и извинялись, что не знают, что это такое. Мол, сердце еще дрыгается, но от недостатка кислорода вы упадете и ударитесь головой о камень. Поняла: если не прощу его - умру от ненависти».

Сразу после этого «я часто ночью хотела его связать и избить. Но боялась, что проснется. Хотелось взять ремень, перевернуть его и хлестать. Не по голове, а преимущественно по заднице, чтобы ему было больно и стыдно».

Беларусь - «мужское государство. В суде судья решил, что баба с жиру бесится. Потом я пришла вся синяя и сказала: «Разведите». Нас разводили очень долго».

Выселяться из малосемейки муж не собирался:«Выживал нас, издевался, бил сына по голове не сильно. Бил и меня так, чтобы синяков не насадить. Я сняла побои и подала на выселение. Но суд превратили в фарс. Они хотели доказать, что я сама себя избила, чтобы выселить это чудовище. Я в тот год перестала уважать судебную систему Беларуси».

Суд тревожило отсутствие свидетелей: «Почему вы не кричали? Когда бил второй раз, закричала специально - нужны были свидетели. И ни один не выполз. Одна соседка прошла и юркнула в двери. Нашлась только одна женщина (я ее защищала, т.к. муж тоже бил ее периодически, она сама инвалид)».

На прощание «все деньги, что были у меня, я разделила пополам и отдала ему. Мол, это тебе на квартиру первый взнос. Он свои деньги не разделил. Дачу тоже хотела отдать. Я ее у себя на работе выписала, «коробку» мать сделала со своими рабочими, а внутри уже он делал. Мать говорит: да ты что?! Когда я сказала, что дачу не отдам, это его взбесило».

О ЦВЕТАХ ИЗ ПОРОЛОНА И БЕЛОЙ ГОРЯЧКЕ

Совместно нажитого имущества было немного: «Наша свадьба была у него на родине, у них не принято много дарить - так, по два рубля. На деньги моей родни мы купили холодильник. Так он перед выселением втихую вывез из квартиры этот холодильник, телевизор, все электроприборы!» Холодильник она пыталась отсудить, «но не получилось. Свидетелем был шофер, который папе привозил холодильник. Он забыл, из какого магазина вез».

Чтобы подработать в декретном отпуске, «начала делать цветы из поролона. Какие-то копейки получала». Экс-муж «сразу женился, построил квартиру. Несколько раз приходил в школу к сыну всегда пьяный. Ну приди ты трезвый! Нет. Один раз его подстерег, когда тот шел к бабушке, хотел передать профсоюзный подарок к Новому году. А сын бросился наутек! Очень боялся. Бабушка говорит: он примчался, глаза как плошки, колотится весь. Папа поздравил…».

Большинство ее знакомых женщин «семьи сохраняют, но непонятно, ради чего. Повторюсь, у нас мужское государство. Женщине страшно. Например, та женщина-инвалид, которая у меня свидетельницей была. Муж у нее был рабочий, пьяница. Я говорю: почему терпишь? Она говорит: а куда я пойду? Он пьяница, но она что-то выдерет, по карманам полазит. Потом он будет ее колотить, но деньги она не отдаст. Позже им дали «трешку», она с ним развелась, но выселить не смогла - жил, пил, дрался, пока не повесился в белой горячке».

Мужчины женятся повторно, т.к. «мужчинам нужны нянька и секс». Тогда как женщина «один раз обжегшись, больше не хочет такого счастья. Уже есть один-два ребенка, взвалить на себя еще и этого великовозрастного малыша? А потом от этого ребенка появится еще ребенок. И в итоге великовозрастный скажет: я устал, а вы меня не понимаете, пойду-ка разведусь».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы любили мужа?

- Вышла замуж, потому что пришло время, когда мне захотелось иметь семью, 24 стукнуло.

- Уличали его в изменах?

- Мне намекали, что где-то его видели, но я закрывала уши.

- Общались ли с новой женой экс-супруга?

- Когда он умер недавно. Я детям сказала: имеете право на определенную долю в имуществе. Был суд, она доказывала, что тоже деньги вносила. Как оказалось, стоимость буханки хлеба. С ней ходила группа поддержки. Они меня встречали и провожали на ступеньках, кричали, что я такая-сякая, граблю.

- Он проявлял интерес к детям после развода?

- Нет. Сын от рук отбился, помогать не хотел, я ругалась, могла и руки распустить. Отдала в ПТУ, думала, хоть специальность будет. Устроила плотником-столяром. Через две недели после 18-летия сына отец объявился и позвал его на свидание. И сказал, что найдет работу такую, где работать не надо и деньги большие. Он и ждал. Напрасно.

- Вам удалось восстановить здоровье после бракоразводных стрессов?

- Не полностью. Ушла под сокращение специально и полгода спала по 12-16 часов. Пособие по безработице оказалось мизерным.

- Влюблялись после развода?

- Почти в 40 лет? Нет.

- Собираетесь выйти замуж вторично?

- Нет.

- Число разводов в РБ будет расти?

- Да, у нас мужчины не привыкли нести ответственность. У девочек тоже такая тенденция, будто все им должны. Поколение эгоистов. Девочки ищут богатых, не больно любят читать, а наряжаться любят. Вот и находят друг друга, а потом грызутся.

КОНТРАТАКА

- Культура нашего общества такова, что мальчиков не учат помогать в семье. Мужская работа? А что можно делать мужчине в городской квартире? Какая там мужская работа? Это в деревне можно избу срубить или на медведя сходить. А в городе, получается, все на женщине, а мужчина с газетой в потолок плюет. Он устал, лег, его должны обслужить. Не важно, что я, как и он, только что по-пластунски приползла с работы.
Добавить комментарий
Проверочный код