Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Тема недели

Очередь на голгофу

20.09.2010
Размышления о текущем
Никогда и нигде в истории народ (равно как и институты его волеизъявления) не решал ничего по поводу реального хода развития грядущих событий. Так, когда бойцы РККА и вермахта истекали кровью и замерзали под Москвой в ноябре 1941г., планировщики планетарных судеб уже вполне определенно наметили контуры грядущего территориального раздела Третьего рейха (о чем сообщает профильный музей в Потсдаме).
Александр ГРИЦАНОВ



Обычно взывают к мнению толпы исключительно те из сильных мира сего (хотя реально весомых политических фигур даже на западе Европы остались единицы), кто слишком хорошо знает, что ничего уже не зависит ни от них самих, ни от «галочек», массово проставленных в бюллетенях. Просто, например, сегодня электорату Беларуси очередной раз тупо предлагают поделиться ответственностью за то - отнюдь не светлое - будущее, которое становится все более очевидным с каждым обнародованием даже парадной статистики Нацбанка и Совмина. Объявление 19 декабря в статусе даты ближайших «выборов без выбора» прояснило ряд показательных вещей.

На протяжении последнего десятка лет в высшей степени специфический контракт между белорусским населением и его же верховной властью обрел совершенно прозрачный облик. И дело здесь даже не в обмене «чарки и шкварки» на свободу политической конкуренции (как это обычно именуют местные аналитики). Первое лицо реально отсутствующего в повседневной жизни людей (вопреки всем декларациям) «социального государства» приучило публику к ликвидации в стране института ответственности как такового. Поскольку действующий президент (т.е. его администрация) согласовывает все назначения в стране (кроме разве что отбора сантехников в районных ЖЭСах), постольку в конечном счете (не)отвечать за их провалы приходится тем же безвестным героям с ул. Карла Маркса, 38. То есть «крайних» просто нет.

Соблюдение ответственности руководителями или просто людьми, от которых хотя бы что-то зависит, стало в РБ уделом уголовно карающих правоохранительных органов (со всеми вытекающими отсюда печальными результатами). Наши «друзья по несчастью» из «братских славянских» держав ощутили все это несколько раньше, чем мы (масштабы стран диктуют). В России наиболее бдительные граждане подписывают петицию «Родина в опасности», а новый премьер Украины Азаров открыл новый политический сезон с заявления о том, что без срочной процедуры «диверсификации управленческой ответственности» «жовто-блакитных» ожидает стремительный коллапс.

Наши «люди от сохи» - как недавно публично аттестовал себя один профсоюзный деятель - в собственных обобщениях пока не добрались до этих форматов осознания национальных проблем. Будучи «от сохи», разумеется, можно себе это позволить: для представителя же высшей управленческой элиты это - увы - совершенно недопустимо (при любой степени его совершенно не рассуждающей преданности боссу).

Дата очередных здешних выборов совпадает с днем рождения Леонида Брежнева, человека, правившего Союзом ССР порядка 18 лет. Он стал персонажем многочисленных анекдотов, он породил застой «империи Кремля», он вплотную подвел страну к экономическому и геополитическому фиаско. Его наследство расхлебывали уже его преемники - правда, расплатились за все по полной программе лишь некоторые его дети.

Никто отнюдь не жаждет всерьез брать на себя ответственность за судьбу «Титаника». Успех 19 декабря - это первый шаг на персональную Голгофу. Судя же по последней информации об уже обозначенных персонах руководителей избирательных штабов соискателей высшего поста, это даже для последних уже стало вполне очевидным.

Окружению же наличного лидера остается веровать в то, что вождь - как ему и полагается - знает что-то, чего не можем знать все мы. Традиционные методы спасения нынешней модели государственности РБ уже в принципе не пригодны.
Добавить комментарий
Проверочный код