Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Тема недели

По евро на нос

20.09.2010
«Обеспечить выборы даже в экстремальных условиях»
В минувшую среду состоялось первое заседание Центризбиркома, посвященное грядущим выборам. 12 участников заседания, как герои фильма «12» Никиты Михалкова, один за другим произносили за столом убедительные монологи, а потом голосовали, поднимая руки. Правда, без противников и воздержавшихся.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«КОГДА ЦИК БЫЛ ЮН И НЕОПЫТЕН»

Для затравки сообща одобрили календарный план: секретарь ЦИК Николай Лозовик предупредил, что заявления от потенциальных кандидатов должны быть поданы до 24 сентября включительно. При этом обычно «политики стараются заявления попозже подать, чтобы у комиссии было поменьше неприятных находок». Электорат сможет подписаться за выдвижение того или иного политического тяжеловеса с 30 сентября по 29 октября.

ЦИК не убоялся технических новинок: помимо бумажного списка членов инициативной группы, кандидату придется предоставить электронный, чтобы комиссия соорудила удостоверения членов с помощью специальной компьютерной программы. Тут глава ЦИК Лидия Ермошина откровенно поведала: «Когда мы были молоды и неопытны в 2001г., готовили их долгими ночами, привлекая членов семьи… Слава богу, электроника шагнула вперед!» Она пообещала заламинировать удостоверения, чтобы «не порвались за 30 дней работы». Стало ясно, что сборщиков подписей ожидает немало передряг за дверными порогами сердитого электората.

На протяжении всего заседания глава ЦИК особенно энергично настаивала на «гласности» и «максимальной прозрачности» выборов-2010. Ради кристальной прозрачности ЦИК идет на беспрецедентные меры и готов даже вывесить на собственном сайте списки членов инициативных групп: «Любой гражданин, к которому пожаловали члены группы, сможет перепроверить. Оттуда будут исключены только адреса, чтобы защитить личную жизнь граждан». Таким образом, ни один «домушник» не проникнет в частные владения белорусского интернет-пользователя под шумок избирательной кампании.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Увы, оппозиция регулярно пытается навязать ЦИКу международных наблюдателей сомнительного происхождения, что каждый раз огорчает комиссию. «Обращаются к нам представители политических партий, общественных объединений, - сокрушался Лозовик. - Говорят: мол, тут к нам приехали гости из иностранного государства, члены родственных партий, просим зарегистрировать их в качестве наблюдателей». Однако законодательство не предусматривает регистрацию тех злокачественных наблюдателей, кто «не приглашен президентом, правительством, парламентом или ЦИКом».

В то же время доброкачественному наблюдателю везде рады: «Он сам выбирает, за каким участком будет наблюдать. Мы порой и не знаем, где находится та или иная группа наблюдателей, т.к. они порой не ставят в известность не только ЦИК, но даже те комиссии, в которые намерены приехать…» «Не порой, а никогда!» - подсказала Ермошина. «Никогда, - охотно согласился Лозовик. - Мы не контролируем их передвижения».

В ходе позапрошлой кампании наблюдатели обижались, что не могут проникнуть в приграничную зону без уведомления руководителя погранзаставы: «Теперь наблюдатель имеет право доступа даже на эти участки». «Наблюдатели никогда не жаловались», - заключил Лозовик. Запрещено разве что использовать свой статус международного наблюдателя для действий, не связанных с выборами.

Братьев-россиян тоже пригласят, несмотря на их обнаружившуюся в последние месяцы злокозненность. «Мы действуем по принципу взаимности, - пояснила Ермошина. - Поскольку наши коллеги из России приглашали нас на последние выборы и президента, и Госдумы, то, естественно, мы пригласим российских коллег по такому же принципу».

«НИКТО НАС НЕ УПРЕКНЁТ!»

Из госбюджета кандидатам выдадут по 2300 базовых величин (около $25 тыс.). Кроме того, борцы за президентское кресло впервые смогут сформировать индивидуальные предвыборные фонды: «Предельный размер этих фондов должен быть не более 3 тыс. базовых величин, что составляет около Br103 млн.». Одно условие: это должны быть«спонсорские взносы граждан и организаций Беларуси». При этом средства от иностранных государств, иностранцев, бюджетных организаций Беларуси, а также религиозных организаций «поступать в эти фонды не должны и не могут. Это незаконно». Изготавливать постеры, флаеры и наклейки также должны сугубо в отечестве, чтобы была возможность проконтролировать, «сколько средств и из каких источников на это ушло».

В целом, как поведала главный бухгалтер ЦИКа Валентина Николаевна, на проведение президентских выборов из госбюджета выделено Br37,7 млрд. «Валентина Николаевна, вы не могли бы сказать, сколько это будет в долларах?» - попросил Лозовик. «Эта сумма будет в миллионах долларов», - исчерпывающе ответила Валентина Николаевна. «То есть на одного избирателя получается $1,4 где-то?» - виртуозно скалькулировал в уме секретарь ЦИК. «Да, где-то так», - не стала отрицать бухгалтер.

Тут Ермошина сочла нужным пояснить: «Просто я только что вернулась с профессиональной конференции, там мои коллеги приводили данные, сколько потрачено в ходе той или иной избирательной кампании на каждого избирателя. Польша потратила 1 евро, Слове-

ния - 1,5 евро. Как видите, у нас 1,3 евро, в стране 7 млн. избирателей».
Эту цифру она назвала «абсолютно европейской»: «Никто не сможет упрекнуть, что мы не соответствуем в этом плане международным стандартам».

ПРОЗРАЧНЫЕ «УРНЫ» СЛОНИМА

Также был упомянут внебюджетный финансовый фонд для дополнительного финансирования расходов по подготовке и проведению выборов (вражеские ресурсы называют его «фондом по финансированию фальсификаций»), который «мы вынуждены создавать, хотя он ни разу у нас не использовался».

«Ну почему, там же лежит $3 тыс. с 2001г.»,
- с иронической улыбкой вставила Валентина Николаевна. «Лет через 100 превратится в крупную сумму», - пошутила Лидия Ермошина, вероятно, намекая на падение доллара. Фонд создается «за счет добровольного перечисления денег предприятиями, организациями и гражданами РБ».

Ранее возможность создания внебюджетного фонда была предусмотрена только для референдумов: «Именно это дало возможность провести конституционный референдум в 1996г., когда в бюджете средства не были заложены». Бюджет может пригодиться в случае, если «придется проводить внеочередные выборы», однако в нынешних «нормальных условиях» этот фонд «вряд ли будет пополняться», т.к. средства выделены из бюджета. «Мы с улыбкой говорим о данном институте, - заключила Ермошина. - Но всегда должны быть дополнительные возможности, которые позволяют даже в экстремальных условиях обеспечить выборы».

Отдельно глава ЦИК дала ответ на наболевший вопрос, когда именно ящики для голосования станут прозрачными: «Хоть сегодня, хоть завтра». Как оказалось, ящики «могут быть прозрачными или плотными»: это зависит «от средств организаций, которые эти ящики делают». Примером является вся территория Столинского района: «Там деньги, сэкономленные от выборов, потратили не на премирование друг друга, а на изготовление ящиков прозрачных. Поэтому там ящики прозрачные!» В тех районах, где «хотят больше заработать, но меньше отдать, там ящики из фанеры, выделенной местной школой или ЖЭСом». Последний вариант вполне «соответствует международным стандартам. Главное, чтобы эти ящики опечатывались».
Добавить комментарий
Проверочный код