Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Тема недели

Электорату дали дату

20.09.2010
«Так зачем нам кого-то искать?»
14 сентября Палата представителей утвердила историческую дату президентских выборов - 19 декабря 2010г. Именно это число со ссылкой на анонимные источники накануне предсказывали российские СМИ. В Овальном зале развернулось кипучее обсуждение с фрагментами полемики, по итогам которого за дату единогласно проголосовали все 108 депутатов, включая полемизирующих и неверующих.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Озвучить дату, которая так волновала лучшие умы отечества на протяжении последнего месяца, взялся Василий Байков, председатель постоянной комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту.

(На фото:Секретарь ЦИК Николай Лозовик (крайний справа) поздравил коллегу с назначением выборов до новогодних праздников - постпохмельный синдром электората не помешает правильному голосованию)

Во время его затянувшегося пролога вся общественность нервно ерзала в креслах. Между тем оратор разъяснял, что комиссия старалась «обеспечить максимальное участие граждан в кампании и провести ее в удобное для избирателей время». Наконец Байков озвучил дату, добавив, что проведение выборов до конца года «позволит без потери времени буквально в начале 2011г. приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетку». К тому же начало года «насыщено светскими и религиозными праздниками», во время которых президента выбирать негоже.

Депутаты, дремавшие во время первого заседания внеочередной сессии 7 сентября, пришли в возбуждение: тут же образовалась очередь из записавшихся с вопросами к докладчику. Нашлось 10 желающих обсудить дату, из которых 8 нашли ее идеальной, один предложил назначить попозже, а другой - пораньше. «Аргументы ваши понятны», - начал сомневающийся депутат Сергей Маскевич.

«Но все-таки если понадобится повторное голосование, то через две недели - 2 января. Как быть с этой датой?»

Часть зала сдавленно захихикала, живо вообразив себе душевное и похмельное состояние электората в день второго тура. Глава комиссии парировал, заявив, что второй тур можно провести и раньше, однако «не позднее, чем две недели после первого тура». Депутат не стал уточнять, является ли воскресенье 26 декабря более удобной датой, нежели воскресенье 2 января, и с каким-то унынием в голосе проговорил: «Понятно, спасибо».

Резко против столь ранней даты выступил депутат Анатолий Глаз: «Лично меня вы не совсем убедили, что 19 декабря - это самая удачная дата для проведения выборов. Если мне память не изменяет, полномочия действующего президента истекают в апреле (пусть Лидия Михайловна [Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома. - «БелГазета»] меня поправит). Так есть ли необходимость сокращать срок полномочий действующего президента? В чем нужда? Пусть глава государства отработает весь положенный срок! Наиболее адекватная дата - 6 февраля». Отдельные интернет-ресурсы, недослушав, приписали депутату курьезное требование назначить выборы на 6 апреля.

«Уважаемый Анатолий Тихонович, комиссия рассматривала разные варианты, - успокоил буяна докладчик. -Мы должны вступить в 2011г. и очередную пятилетку, уже сформировав правительство. Сегодня активность населения будет наивысшей, каждый избиратель сможет принять участие. Возможности каждого потенциального кандидата будут равными». Дальновидный Глаз, впрочем, спорить и не собирался: «Я внес предложение - пусть коллеги определяются».

Нетерпеливую Анну Лаврукевич, напротив, удивила столь запоздалая дата: «Почему не 12 декабря? Зачем затягиваем процесс?» Ответ оказался прост: «Согласно ст.56 Избирательного кодекса дата между назначением и проведением выборов - не менее трех месяцев. Сегодня 14 сентября, не успеваем».

Целый хор депутатов воспел мудрость комиссии. Геннадий Давыдько категорически отмел саму идею постновогодних выборов: «Мы ничего не можем сделать, и министр образования ничего не может сделать: самые радостные праздники совпадают с самой тяжелой работой студентов и школьников. В этом угаре - родительском, учительском и школьном - проходит Новый год». Депутат определил протяженность Нового года для белорусов: «Он начинается для нас 24 декабря и заканчивается 20 января. Как будет выглядеть агитационная кампания? Кандидаты на этот высокий пост, что ли, будут с подарками ходить, переодевшись дедами морозами?» Предположив, что «это будут испорченные праздники», депутат замолчал.

Его поддержал Игорь Карпенко, не желавший, чтобы учителям пришлось трудиться в поте лица на избирательных участках в школах во время каникул. Депутат Анна Бирюкова добавила, что «во всем мире январский, февральский период - это время каникул, развлечений и праздников, застой политической жизни. Люди настроены на праздники, а не на выборы».

Следующий адепт 19-го декабря, Владимир Кужанов, сослался на соображения из «чисто экономической плоскости»: «Мы с вами только что приняли бюджет на 2011г. Если в феврале Кабинет министров и вся вертикаль исполнительной власти втянутся в проблему выборов, то два месяца активной работы выпадают». Он назвал бюджет «напряженным».

Раиса Тиханская сослалась на древние магические ритуалы, практикуемые нацией: «У нас, белорусов, принято все дела завершать в старом году. И в домашних, и в государственных делах должен быть порядок - в Новый год надо вступать без неразрешимых проблем».

Несколько неожиданной оказалась речь депутата Владимира Здановича, который призвал Овальный зал разъяснять электорату все достоинства ныне действующего президента. Он припомнил, что избиратель нередко задает ему вопрос: «Скажи, депутат, а когда мы лучше жить будем?» При этом так и подмывает «ответить вопросом на вопрос: скажи, а разве у нас не созданы все условия, чтобы человек жил нормально? Разве мы с кем-то воюем, разве беспорядок внутри государства, разве стоят у нас с плакатами безработные?»

По сравнению с 1990-ми гг. «у нас уже нет совершенно ни одного человека, который бы голодал, был разут. Никогда не было такого масштабного строительства жилья, такой поддержки семей», о которой родители депутатов могли«только мечтать».

«Наверное, вы догадываетесь, почему так происходит?
- апеллировал Зданович к смышлености соседей по Овальному залу. - Потому что в стране чувствуется рука настоящего, рачительного хозяина. И вы знаете, о ком я говорю». Сделав этот жирный намек, депутат резюмировав: Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



По словам Здановича, он строит беседы с избирателями «вот примерно в таком ракурсе». Коллегам же рекомендует «активно включиться в эту работу - это наш долг». После этой пылкой речи был исполнен государственный гимн, и народные избранники разбрелись по округам - рассказывать «всем своим избирателям о том, кто должен стать главой государства и почему должен стать главой государства».
Добавить комментарий
Проверочный код