Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

20.09.2010
 
17 сентября Александр Лукашенко принял с докладом министра экономики Николая Снопкова (на фото). В ходе встречи, как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко поставил задачу «до нового года полностью сформировать творческую и работоспособную команду с тем, чтобы выполнять задачи по обеспечению экономического роста страны».
Отдел информации



Сам Снопков возглавил министерство в конце 2009г., перейдя на пост министра с должности замглавы администрации президента. А в июне на пост замминистра экономики был назначен Дмитрий Голухов, возглавлявший ранее управление реализации монетарной политики главного управления монетарных операций Нацбанка. О том, к чему может привести дальнейшее обновление стройных рядов министерства, по просьбе «БелГазеты» размышлял экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

- Вполне может быть, что президент осознал, что надо менять курс и что эта команда не способна работать в рыночной экономике. Она вся настроена на то, чтобы работать на выполнение показателей, которые директивно доводят сверху. Но у меня такое впечатление, что и новая команда по-другому не сработает и тоже будет выполнять показатели.

Потому что отменить директивные показатели - это значит изменить систему. Если не будет директивных показателей, которых у нас в стране около 20 (кому, что и на сколько повысить), - это будет означать, что вертикали делать нечего и самому президенту делать нечего. Так что очень сомневаюсь, что новая команда будет делать что-то толковое, потому что она будет работать в рамках старой парадигмы. Угадывать, какие личности выйдут из Минэкономики, а какие придут на ответственные посты, я не буду. Я в этом не очень разбираюсь. Я - макроэкономист. Я понимаю, что президент не сможет оторваться от командных методов руководства и перестать контролировать экономику. Поэтому команда не поможет, и какие в ней личности - не важно.

Экономическая модель Беларуси изменению не подлежит. Президент сам объявлял неоднократно, что он не позволит приватизировать «лакомые куски». Если и будет приватизация, то в первую очередь тех предприятий, которые убыточны. Если и будет либерализация, то у президента все равно должны оставаться в руках рычаги, которые позволят в любой момент направить экономику, куда нужно государству. Все равно правительство координирует работу всех субъектов хозяйствования во имя достижения общей пользы. Это значит, что предприниматели работают ради пользы общества, а не своей собственной. Значит, не будет рыночной экономики, ничего не изменится. Так что не важно, какая команда.
Добавить комментарий
Проверочный код