Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (760) 20 сентября 2010 г. События. Оценки

Не всё в шоколаде

20.09.2010
Кунсткамера «БелГазеты»
На выставке «Хлебное и кондитерское дело», организованной предприятием «Хлебпром-Медиа» и заявленной с 14 по 17 сентября, случился международный (участие принимали более 60 компаний из 10 стран мира) конфуз. Барановичский хлебозавод в рамках конкурса кондитерского мастерства «Шоколадная Беларусь» слепил из темного шоколада копию памятника, установленного на месте деревни Хатынь, 149 жителей которой (75 из них - дети) были сожжены заживо фашистами в 1943г.
Отдел информации



Как считают СМИ, автору «отказал вкус» и подвело желание угодить власти. Представительница Барановичского хлебозавода, назвавшаяся Татьяной Леонидовной, недоумевает: «Неужели нашей прессе больше нечем заняться?» (Сюжет о барановичском шедевре продемонстрировал в т.ч. российский телеканал РЕН-ТВ.)

В скандале, по ее мнению, виноваты не понявшие глубины замысла фотографы: «Та картинка, которая в Интернете - я ее посмотрела, и мне хочется плакать [расплакалась]. Как можно было с такого ракурса снять, чтобы так обезобразить всю композицию?» Потому что на самом деле ничего кощунственного в статуэтке нет, и все сравнения с рождественскими шоколадными зайцами надуманны: «В тематике было оговорено: композиции, представляющие интересные, зрелищные, запоминающиеся достопримечательности и места Беларуси. Черный шоколад - наше прошлое. Сегодняшнее наше и будущее - это молодая пара. Мы сделали не для того, чтобы это съели. Это - произведение искусства, выставочный вариант. Рядом там был Франциск Скорина - его тоже не будешь кушать, правда?»

То, что жюри быстро сняло статуэтку с экспозиции, тоже вранье: «Эта информация из Интернета… Я только что прочла ее и была возмущена! Эта композиция была изготовлена 14-го числа, я сама лично на выставке была 15-го - эта композиция стояла, и только 16-го мы сами ее сняли - уже практически все объединения и предприятия до этого свои композиции убрали». А 17 сентября, в последний день работы выставки, вдруг случился непроанонсированный сандень. Дальнейшая судьба шоколадной копии неизвестна.
Добавить комментарий
Проверочный код