Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№37 (760) 20 сентября 2010 г. События. Оценки

Покойник ответит за всё

20.09.2010
Суд допросил обвиняемых по «делу «Террастройинвест»
Шумное начало суда по «делу «Террастройинвест», когда в зал заседаний из-за большого наплыва посетителей пускали исключительно по спискам, сдулось, словно воздушный шарик. К моменту допроса обвиняемых зал был пуст, лишь пара ухоженных барышень приветливо махали кому-то из заключенных, показывая жестами, что дома все хорошо.
Елена АНКУДО



На обвиняемых, пятеро из которых под стражей, ныне сконцентрировано внимание более 500 граждан, признанных по делу потерпевшими - дольщики, собравшие на строительство многоэтажного дома по ул. Притыцкого, 10 в Минске более Br40 млрд., так и не получили квартир. По мнению следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, именно средства дольщиков стали целью обвиняемых, объединившихся для хищения в «организованную преступную группу, действующую на постоянной основе».

Идейным вдохновителем преступления, по данным следствия, стал давний игрок на рынке строительства Борис Руднев, в одном лице являвшийся соучредителем ЗАО «Террастройинвест» - компании-застройщика злополучного дома, соучредителем и «фактическим владельцем» одного из подрядчиков стройки - ОДО «РудСтрой» и старшим специалистом по продажам ЗАО «Террастройинвест». Роль организатора преступления с Рудневым разделил Дмитрий Огородников - бывший сотрудник компании-застройщика, представлявшийся дольщикам в качестве ее замдиректора. По выводам следствия, Огородников, «осведомленный о приемах и методах оперативно-разыскной деятельности в связи с предыдущей работой в органах государственной безопасности», симулировал психическое заболевание и даже проходил лечение в психбольнице в Новинках. Имя третьего «организатора» звучит в суде чаще остальных. Скрывавшийся от следствия Сергей Готальский скоропостижно скончался осенью прошлого года в Москве. Что, впрочем, не помешало обвиняемым, частично или полностью отрицающим свою вину, утверждать, будто следовали советам или распоряжениям этого человека.

Напомним, что на протяжении длительного времени в Минске действовали несколько офисов «Террастройинвест», из которых «официальным» считается расположенный по ул. Богдановича, где работал Руднев. У дольщиков, оформивших здесь договоры, остается право претендовать на квартиру. В офисе по ул. Антоновской у клиентов собирали наличные в обмен на договор долевого строительства, позже признанный «недостоверным». Именно эти граждане проходят по делу потерпевшими; следствие признало за ними право требовать лишь денежные средства, полученные путем мошенничества, а не квартиры.

Прием денежных средств в «неофициальном» офисе по ул. Антоновской осуществляли обвиняемые Наталья Хомец и Вячеслав Червонный, строившие себе квартиры в доме по ул. Притыцкого, 10. Они обвиняются в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере».

Особняком стоит обвинение, предъявленное секретарю-референту ЗАО «Террастройинвест» и делопроизводителю по совместительству в ОДО «РудСтрой» Любови Жук. По данным следствия, выполняя указания Руднева, та искала граждан, нуждающихся в фиктивном трудоустройстве, оформляла на работу, а затем участвовала в хищении начисленных им зарплат, которыми в дальнейшем якобы активно пользовался Руднев. Когда «дело «Террастройинвест» было возбуждено, Жук будто бы связалась с одним из фиктивно оформленных сотрудников, уговаривая дать «хорошие» свидетельские показания.

Владимир Курс - единственный из обвиняемых, находящийся на подписке о невыезде. По просьбе Готальского он якобы искал богатых россиян, готовых инвестировать в минское строительство, а позже выступил в качестве соучредителя компаний ООО «СтройИнвестКонсалтинг» и ООО «Фирма Ле-Ман», акциями которых обладал Готальский. По логике обвинения, на счетах этих компаний аккумулировались средства, собранные с дольщиков. За эти деньги якобы приобретались стройматериалы и недвижимость в виде пяти недостроенных домиков и физкультурно-оздоровительного комплекса на Минском море. Эти действия описаны в рамках уголовной статьи «Легализация («отмывание») материальных ЦЕННОСТЕЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ».

«ЧТО МНЕ ГОВОРИЛИ,

ТО Я И ДЕЛАЛА»

Частично признав свою вину, Курс поспешил заметить, что не подозревал о незаконном происхождении денег, перечислению которых способствовал по просьбе Готальского. Адвокаты переглянулись - обвинение разваливалось, ведь для признания человека виновным в легализации необходим преступный умысел. О незнании истинного положения вещей и полном доверии Готальскому говорили и прочие обвиняемые. Разве что Хомец, вытирая платком слезы, заявила: «Считаю, что все деньги Готальский передавал на основной офис, а дом построен за средства дольщиков на Антоновской».

В прошлом бизнес-вумен, организовавшая работу ТЧУП, Хомец пришла в «неофициальный» офис «Террастройинвест» за квартирой для сына. Проявив себя хорошим переговорщиком, по просьбе Готальского она начала беседовать с дольщиками, способствуя заключению договоров долевого строительства. Хомец уверяла, будто выполняла работу бесплатно, надеясь на обещание Готальского назначить ее замдиректора «Террастройинвест» и построить квартиру по льготным расценкам - $750 за 1 кв. м.

«Я привела туда всех своих знакомых, всех друзей, - рассказывала суду Хомец, - не могу сказать точно сколько. Это могло быть и 20, и 30 человек, одним словом, достаточно». Описывая алгоритм работы с клиентом, женщина ссылалась на потерпевших, которые «подтвердят мои слова»: клиент знакомился с документами предприятия, выбирал квартиру с помощью «шахматки» на компьютере Червонного, заключал договор и передавал наличные, оседавшие в карманах Готальского или Огородникова. «Что мне говорили, то я и делала», - с горечью вздыхала обвиняемая.

В ходе работы Хомец узнала о существовании «головного» офиса, в котором находился Руднев. Хомец назвала его «вторым учредителем» «Террастройинвест», состоявшим в брачных отношениях с директором этого предприятия Ириной Романовой. (По сведениям «БелГазеты», в отношении Романовой возбуждалось уголовное дело по статье «Халатность». Как отмечено в постановлении о прекращении уголовного дела, попавшего в распоряжение «БелГазеты», Романова внесла заведомо ложные сведения в официальные документы, предоставив их конкурсной комиссии УП «УКС Мингорисполкома», выбирающей застройщика. Весной т.г. дело прекращено «за истечением срока давности».)

По словам Хомец, Руднев и Готальский были хорошо знакомы - в ее присутствии Готальский нередко говорил с партнером по телефону.

«Вы голос мой слышали?» - хмуро спросил Руднев у обвиняемой, получив право задавать вопросы. Категорически отрицающий вину по всему составу обвинения, он стремился доказать, что «все обвинение - фальшивка». Излишняя эмоциональность обвиняемого обратила на себя внимание конвоира, попытавшегося надеть на Руднева наручники, дабы прекратить подсказки другим обвиняемым.

Но когда очередь отвечать дошла до Руднева, он отказался говорить: «Я обязательно буду давать показания, но только после потерпевших и свидетелей. У меня есть основания полагать, что их показания будут изменены».

С начала текущей недели начинается допрос потерпевших. В начале суда их количество увеличилось на 16 человек - к уголовному делу присоединили еще одно, оконченное следствием несколько позже. Ожидается, что страсти вновь разгорятся: чтобы построить квартиру в доме, расположенном в непосредственной близости от станции метро «Каменная Горка», некоторые продали свое жилье и оказались на улице.
Добавить комментарий
Проверочный код