Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Где дешевле Раздвижные ворота? Я нашел здесь
kupi-vorota.ru
№37 (760) 20 сентября 2010 г. События. Оценки

Пятилетку за три слова

20.09.2010
Программа власти: без «воздушных замков»
16 сентября Александр Лукашенко выступил на съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Накануне эксперты ожидали, что именно там будет официально заявлено об его участии в выборах. Ожидали совершенно напрасно. Президент вел себя так, как будто сам вопрос об участии идиотский: и так понятно, что пойдет и выиграет. Не утруждая себя проговариванием очевидностей, Лукашенко повествовал о планах на пятилетку, которые заключались в сохранении пенсионного возраста, развитии АПК и диверсификации поставок энергоносителей.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Выступление можно считать во всех смыслах программным. Сделанное через день после объявления выборов, оно так или иначе охватывало все сферы жизни белорусского общества - от взаимоотношений с Россией и ее природными богатствами до оппозиции. Что касается первого, то тут Александр Лукашенко в очередной раз озвучил идею диверсификации поставок углеводородов, которая играет стратегическую роль для существования государства. Мало кто помнит, ноБалто-Черноморский нефтяной коллектор, т.е. идея использования украинских и прибалтийских трубопроводов для создания альтернативы российской нефти, изначально была придумана БНФ. В 1990-91гг. представители фронта, в первую очередь Зянон Пазьняк, много говорили о том, как славно было бы создать украино-литовско-латвийско-белорусскую логистическую систему, получать иракскую и иранскую нефть и из-за этого показать России «кузькину мать» в плане транзита в Европу. По сути, озвученная перед профсоюзами энергетическая программа белорусской власти - это тот самый «коллектор», только заявленный в новую эпоху, когда до запуска North Stream осталось несколько месяцев, а Россия с легкостью может пролоббировать недопуск венесуэльской нефти в украинские трубы. Не случайно же, обрисовав задачи, глава государства сослался и на то, что кое-кто ставит нам палки в колеса в их исполнении.

В социальном плане президентом обещано немногое. Зато он отдельно сконцентрировался на критике тех, кто будет предлагать многое. По его словам,«когда обещают снизить налоги и в десятки раз поднять зарплату, пенсии, стипендии, не надо быть экономистом, чтобы понять голословность подобных заявлений. Это полная неправда». Справедливости ради нужно отметить, что среди 9 выдвинувшихся претендентов в кандидаты никто не обещал пока «в десятки раз поднять зарплату», так что имелись в виду, по всей видимости, какие-то другие кандидаты. Президент также отметил: «Миллионы рабочих мест - звучит, конечно, красиво. Только авторы подобных идей умалчивают о том, что такой прирост они планируют за счет сокращения существующих рабочих мест. Кому, скажите, нужна такая пыль в глаза?» Кстати, странно, что глава государства в принципе заговорил на съезде о занятости - безработица никогда не была острой социальной проблемой для Беларуси: миллионов и даже сотен тысяч безработных тут нет. Неприятностью является скорее размер зарплаты тех, кто занят. Но о зарплате глава государства сказал отдельно, в разделе «домыслы оппозиции».

Оппозицию Лукашенко прямо причислил к «врагам народа»: «Никакие они не оппозиционеры. Они - враги народа. Где только можно хуже сделать для государства - они там. Вчера Европа, Америка на нас давила - они там. Сегодня Россия давит - они там». Раскрыв таким образом глаза на истинную сущность политических оппонентов, глава государства опроверг их клевету о повышающихся только перед выборами в Беларуси зарплатах: «18 раз мы обращались к этой теме за эти пять лет. Поэтому уймитесь. Мы уже в 19-й раз идем на это». По его мнению, «люди не считают, что их кто-то покупает… Не надо мне президентства, если люди будут думать, что с ними заигрывают».

Главным предвыборным «подарком», явленным на съезде ФПБ, стало заявление о том, что в Беларуси не будет повышаться пенсионный возраст. «Я везде заявлял и заявляю: мы не пойдем на увеличение пенсионного возраста… Во-первых, нам не надо поднимать пенсионный возраст потому, что наши пенсионеры, где есть возможность приложиться, работают… Если мужики в состоянии работать - пусть работают до 70 лет, женщины до 60-62». Кроме того,«пенсии у нас совсем невысокие… Так зачем ломать копья?». Казалось бы, с точки зрения предвыборного пиара заявлять о том, что пенсии в стране невысокие, вроде как не надо. Но тут использован метод, обратный тем мерам, которые в рамках кампании не вполне пока удачно предпринимают правительство и Минстат: «накачивая» показатель средней зарплаты, они создают ситуацию, когда на бумаге вроде как она огромная, больше $400, а реально люди вне Минска получают $250-300 и злятся, когда им рассказывают об успехах экономики. Здесь Лукашенко поступил неполиттехнологично, но интересно: публично признав малый размер пенсий, он показал, что знаком с проблемами рядовых пенсионеров, а стало быть, по возможности будет пытаться их решать.

Наконец, самым интересным моментом в программной речи главы государства перед профсоюзами стало заявление, что нас нельзя упрекнуть в нарушении прав человека. Крут был не сам тезис, который уже многократно звучал, но его обоснование: «Казалось бы, уже должен выработаться иммунитет против этих голо-словных обвинений. Но каждый раз думаешь, насколько абсурдно это звучит в отношении страны, где безработица на уровне статистической погрешности». Еще одно яркое подтверждение того, что «права человека» в Беларуси понимаются исключительно по-советски - как право на жизнь и право на труд. Политические права и свободы - не для нас.

Подводя итог, можно сказать, что для Александра Лукашенко можно было бы написать и более эффектную предвыборную программу, в которой имеющиеся реально в Беларуси преимущества были бы акцентированы, а проблемы, обусловленные потенциальной сменой курса, выпячены и подчеркнуты. Президент именно что «не строил воздушных замков» и не «придумывал громких популистских лозунгов», как он сам сказал.

Однако намеренный отказ от популизма на этот раз нужно интерпретировать верно: это не вспыхнувшее внезапно желание говорить правду об экономике и социальной жизни. Это четкое осознание того, что выборы здесь уже очень давно не выигрываются на уровне соревнования предвыборных платформ и программ. А потому у власти есть роскошь ничего никому не обещать и «не заигрывать» с избирателем.
Добавить комментарий
Проверочный код