Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. События. Оценки

ВВП тормознул

20.09.2010
но премьер не унывает
Динамическая кривая «траектории» экономического развития республики, верно заданная правительством, вдруг безвольно провисла. Темпы прироста ВВП, а значит, и восстановления экономики замедлились (с 6,6% за полугодие и 7% за январь-июль) до 6,1% в январе-августе.
Сергей ЖБАНОВ



Первые признаки замедления экономического роста стали заметны еще в ходе подведения оперативных итогов I полугодия (см. «БелГазету» N28 от 19 июля 2010г.). Потом, несколько позже, министр экономики Николай Снопков пояснил, что в первой половине года не обеспечены плановые параметры по росту объемов сельхозпроизводства, инвестиций в основной капитал, экспорта товаров и услуг. Поэтому «при сохранении сложившихся тенденций по базовым отраслям, темпы роста ВВП оцениваются на уровне 7,5% по итогам года», но никак не на уровне 11%, заданных президентом. За восемь месяцев работы темпы роста объемов сельхозпроизводства снизились с 8,4% по сравнению с январем-июлем этого года до 0,1%, что и сказалось на общей динамике ВВП.

(На фото: Сергею Сидорскому хорошо известны методы экспресс-накачки ВВП, поэтому за выполнение прогнозного показателя он не беспокоится )

Провал в сельском хозяйстве пришелся на август, хотя мог случиться и раньше. Но в июле выручила погода. В связи с более ранними сроками уборки зерновых культур в середине лета валовой сбор зерна в сельхозорганизациях оказался в 2,9 раза больше (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что и позволило увеличить темпы прироста ВВП до 7%. Зато в августе, когда урожай зерновых оказался меньше (на 19,9%) и производство продукции растениеводства упало на 6,9%, общие темпы экономического роста замедлились. Собрали-то зернобобовых культур не

10 млн. т, как требовал Александр Лукашенко. Любимое детище главы государства - растениеводство - не оправдало надежд, и валовой сбор зерновых и зернобобовых культур(без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил всего лишь 6,7 млн. т.

Причем ранние сроки уборки не спасли сельчан от убытков. Наоборот, резко возросло число финансово неблагополучных сельхоз-организаций. Их чистый убыток (по данным Белстата) составил Br23,6 млрд. - в 4,5 раза больше, чем за январь-июль 2009г. Рентабельность сельхозорганизаций снизилась до 4,4% против 5,8% за январь-июль 2009г.

Впрочем, сельское хозяйство страны никогда не отличалось высокими финансовыми результатами. И расстраиваться по этому поводу особо не стоит. Сегодня лучше вспомнить о тех важнейших макроэкономических параметрах, которые, по мнению министра экономики, должны были позволить выйти на прогнозный показатель по реальным денежным доходам населения (14-15%).

Для этого к концу года промышленности следует нарастить темпы прироста до 11,2%, сельскому хозяйству - до 15,7%, розничный товарооборот должен прибавить 15% и инвестиции - 42%. Именно в этом свете и стоит оценивать текущие успехи белорусской экономики.

Между тем в январе-июле темпы прироста реальных денежных доходов населения ускорились с 8%, зафиксированных в I полугодии, до 10,1%. Объем розничного товарооборота дал благодарные всходы, увеличившись на 15,7%. Но это единственный показатель, опережающий прогнозные ориентиры. Промышленность отстает, хотя и увеличила за восемь месяцев темпы с 9,6 до 9,8%. Сельское хозяйство выдало еле заметный прирост - 0,1%. С инвестициями в основной капитал дело продвигается туго - прибавка составила всего лишь 6,3%.

Зато т.н. реальная зарплата растет как на дрожжах - 9,4%, наращивая превосходство над темпами роста производительности труда - 6,9%. В январе-июле разрыв между ростом реальной зарплаты и производительностью труда возрос до 2,5% с 1,6% (в I полугодии). Но самое интересное стоит ожидать после 1 ноября, когда наступит время большого рывка в зарплате. В правительстве уже никто и не вспоминает о том, что на текущую пятилетку целевой показатель производительности труда был включен в число основных параметров социально-экономического развития (9-11%). Последний раз руководство Минэкономики заявляло о том, что нельзя «больше тратить, чем накапливаем», три года тому назад.

Так или иначе, но производительность труда рассчитывается на основе валового внутреннего продукта (ВВП), который можно наращивать разными способами. Например, увеличивая зарплату и помня о том, что в структуре ВВП доля оплаты труда работников составляет более 53%, а меньшая часть приходится на чистые налоги (на производство и импорт) и валовую прибыль экономики. Только на такой экспресс-метод накачивания ВВП может рассчитывать правительство, глава которого по-прежнему твердо уверен в выполнении годового прогнозного задания по развитию экономики. «Что касается того роста на 10-11%, который мы наметили по этому году, есть уверенность, что мы этот сделаем», - заявил недавно премьер Сергей Сидорский.

Поможет ему в этом и рост цен, который не в полной мере отражается в индексе потребительских цен (иначе говоря, инфляции), но зато очень способствует росту объема товарооборота. В августе темпы прироста потребительских цен удвоились, составив 0,6% после роста на 0,3% за июль. Данный процесс только набирает силу, хотя обычно в конце лета - начале осени в силу сезонных особенностей цены приостанавливали свой бег. Залог того - динамика цен производителей промпродукции (в августе по сравнению с июлем цены возросли на 2,2%, т.е. на 11,6% с начала года) и неуклонно снижающаяся в этом году ставка рефинансирования Нацбанка. Вот только толку от подобного роста ВВП не будет, даже если его удвоить в следующей пятилетке, как предлагает замглавы администрации президента Леонид Анфимов. Те же мелкие раки и в том же количестве, что и вчера, но уже не по 3, а по 5 рублей.
Добавить комментарий
Проверочный код