Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№37 (760) 20 сентября 2010 г.. События. Оценки

ВВП тормознул
20.09.2010
Динамическая кривая «траектории» экономического развития республики, верно заданная правительством, вдруг безвольно провисла. Темпы прироста ВВП, а значит, и восстановления экономики замедлились (с 6,6% за полугодие и 7% за январь-июль) до 6,1% в январе-августе.
Пятилетку за три слова
20.09.2010
16 сентября Александр Лукашенко выступил на съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Накануне эксперты ожидали, что именно там будет официально заявлено об его участии в выборах. Ожидали совершенно напрасно. Президент вел себя так, как будто сам вопрос об участии идиотский: и так понятно, что пойдет и выиграет. Не утруждая себя проговариванием очевидностей, Лукашенко повествовал о планах на пятилетку, которые заключались в сохранении пенсионного возраста, развитии АПК и диверсификации поставок энергоносителей.
Покойник ответит за всё
20.09.2010
Шумное начало суда по «делу «Террастройинвест», когда в зал заседаний из-за большого наплыва посетителей пускали исключительно по спискам, сдулось, словно воздушный шарик. К моменту допроса обвиняемых зал был пуст, лишь пара ухоженных барышень приветливо махали кому-то из заключенных, показывая жестами, что дома все хорошо.
Скромнее надо быть в желаниях
20.09.2010
«Госслужащим надо поскромнее быть. Надо соответственно умерять свои аппетиты», - заявил Александр Лукашенко, выступая на профсоюзном съезде. Если госслужащие хотят большую зарплату, то целесообразно это делать за счет сокращения их количества: «Вместо 100 человек в райисполкоме оставьте 70, а остальным за счет этого доплачивайте».
Не всё в шоколаде
20.09.2010
На выставке «Хлебное и кондитерское дело», организованной предприятием «Хлебпром-Медиа» и заявленной с 14 по 17 сентября, случился международный (участие принимали более 60 компаний из 10 стран мира) конфуз. Барановичский хлебозавод в рамках конкурса кондитерского мастерства «Шоколадная Беларусь» слепил из темного шоколада копию памятника, установленного на месте деревни Хатынь, 149 жителей которой (75 из них - дети) были сожжены заживо фашистами в 1943г.