Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Мнения

Заложник тандема

20.09.2010
Московский наблюдатель
Кампания, начатая на прошлой неделе против московского мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной на федеральных телеканалах, продолжается со все большим размахом.
Виталий ПОРТНИКОВ



Телеканал НТВ - а именно он является главным пропагандистским орудием президентской администрации и в борьбе с президентом Беларуси Александром Лукашенко, и в наступлении на мэра Москвы - продемонстрировал в минувшую субботу в программе «Максимум» фильм, посвященный Батуриной, и обнародовал новые факты, уличающие в коррупции московскую власть. Но и Лужков сдаваться не собирается: он напрямую обвиняет в нападках представителей президентского окружения, а московская организация «Единой России» выражает ему полную поддержку.

Борьба с Лужковым - важный эпизод, но все же именно эпизод противостояния между командами Дмитрия Медведева и Владимира Путина накануне 2012г. Мэр, против которого семья Бориса Ельцина боролась в 1999г., чтобы привести к власти незаметного ельцинского наследника - Владимира Путина, на этот раз оказался союзником своего бывшего врага. Возможно, потому, что Медведев ближе к давним недругам Лужкова, чем Путин.

Произошел этот выбор не по воле мэра. Как и многие другие чиновники, он почему-то решил, что президентская инициатива о приостановке строительства дороги через злополучный Химкинский лес согласована с премьером. Оказалось, что возможен и альтернативный путь, но ровно до того дня, когда стало ясно, что Путину не нужны никакие альтернативы. И тут Лужков поступил по-своему: в то время как все остальные поддержавшие президента чиновники решили взять паузу и посмотреть, чья возьмет, он выступил со статьей «Химкинский тест», в которой назвал планы альтернативного строительства - свои же планы! - маниловщиной. Но было ясно, что Лужков пишет не о себе, а о Медведеве.

Неудивительно, что Медведев обиделся и даже не счел нужным скрыть этого. В Кремле статью мэра назвали попыткой поссорить премьера и президента. И ответили - сериалом на НТВ, единственном телеканале, который в 2000г. поддерживал Лужкова и поплатился за это крахом медиаимперии сделавшего ставку на мэра Владимира Гусинского. Утверждать, что в сериале было что-то новое, я бы не стал - Лужкова не первый год, я бы даже сказал, не первое десятилетие обвиняют в коррупции, в содействии многомиллиардному строительному бизнесу супруги, в уродовании Москвы, в клановости и кумовстве... Об этом писали газеты. Об этом - доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги». Даже по телевизору об этом говорили, о чем не преминул напомнить главный лужковский критик прошлых времен Сергей Доренко. Только вот последствий эти обвинения не имели.

Будут ли иметь сейчас, зависит от прочности позиций президента, от того, хочет ли он - и может ли - отправить в отставку мэра Москвы. При этом нужно понимать, что для премьера уход Лужкова будет означать значительное ослабление собственных позиций. Получится, что Лужкова сняли не за коррупцию, не за Батурину, а за то, что он поддержал Путина. Каково! Разве в России за такое снимают?

Путин не может этого не понимать, тем более что сторонники Лужкова ему говорят вслух: следующим будет он сам, отправят в отставку и превратят в клоуна по телевизору. Ведь в руках Кремля - мощный пропагандистский ресурс. Лужкова «мочат» уже не только по НТВ, но и по другим федеральным каналам...

Все это может означать только то, что в Россию незаметно для ее обитателей вернулась политика, пусть не настоящая, но очень похожая на процессы 1990-х гг. Тандем окончен, и игроки начали делать ставки.
Добавить комментарий
Проверочный код