Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Контекст

Сергей Лещенко: «Он своими руками задушил Гонгадзе»

20.09.2010
 
Дело об убийстве основателя и редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе раскрыто. Заказчиком признан бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, который отдал поручение исполнителю - на тот момент полковнику МВД, начальнику службы внешнего слежения Алексею Пукачу - прямо в своем служебном кабинете. Остается только догадываться, кто попросил Кравченко расправиться с Гонгадзе. В 2005г. Кравченко покончил с собой двумя (!) выстрелами в голову.
Виктор МАРТИНОВИЧ



В материале журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко приводятся все подробности спецоперации по ликвидации неугодного Леониду Кучме журналиста. Убийцей признан Алексей Пукач, который 17 сентября 2000г. задушил Гонгадзе ремнем от штанов, предварительно связав тому веревкой руки и ноги. В убийстве участвовали Протасов, Костенко, Попович - сотрудники службы внешнего слежения МВД.

(На фото: «Если бы тело не нашли, все бы поверили в версию, что Гонгадзе втайне от всех сбежал за рубеж или что его убили наркоманы» )

Мотив Пукача, как говорится в заявлении о привлечении его к уголовной ответственности, - «заинтересованность и карьерные устремления». После ликвидации Гонгадзе в служебном кабинете министра Алексей Пукач сообщил Кравченко об исполнении приказа, после чего вместе с Поповичем (водитель Пукача) избавился от сумки и мобильного телефона журналиста, которые зачем-то были взяты с собой.

В октябре 2000г. Алексей Пукач получил от министра Юрия Кравченко приказ перезахоронить тело, для чего на служебном автомобиле Nissan приехал на место захоронения, выкопал труп и повез в лесной массив Улашевского лесничества, где топором отделил голову от тела и закопал их в разных местах. Тело вскоре было найдено проходившими мимо крестьянами, которые обнаружили торчащую из земли руку.

Вся эта история оставляет крайне дурное впечатление об эпохе правления Леонида Кучмы. Особенно с учетом «пленок Мельниченко» (аудиозаписи, сделанные охранником Кучмы Николаем Мельниченко и опубликованные в 2000г. лидером социалистов Украины Александром Морозом. На пленках голос, похожий на голос Кучмы, рекомендует организовать похищение Гонгадзе чеченцами. Впоследствии они то признавались фальшивкой, то снова воспринимались всерьез).

О том, чем это чревато для ныне живущих политических деятелей соседней страны, обозреватель «БелГазеты» беседовал с Сергеем ЛЕЩЕНКО. Обладая прекрасной осведомленностью в деле об убийстве редактора «Украинской правды», Лещенко сегодня является одним из наиболее смелых журналистов страны, которому хамил экс-президент Виктор Ющенко и угрожал ныне действующий президент Виктор Янукович.

- С чем вы связываете тот факт, что дело об убийстве Григория Гонгадзе внезапно удалось раскрыть? Спустя 10-то лет…

- Год назад был арестован генерал МВД Алексей Пукач. Он своими руками задушил Гонгадзе. После того как взяли Пукача, было ясно, что заказчик будет найден.

С чем связано продвижение в деле? Возможно, с приближением местных выборов. Может быть, причина в том, что скоро на Украине будут выборы генпрокурора. Генпрокурор пытается показать эффективность своей работы продвижением следствия в этом деле.

ПРО «ЭСКАДРОН СМЕРТИ»

- А почему убийство в 2000г. было осуществлено генералом лично? Неужели не нашлось более «мелких» исполнителей?

- На момент убийства Пукач был полковником, а не генералом. Буквально за месяц до этого он стал начальником управления внешнего наблюдения МВД. До этого работал замначальника этого управления. То есть он генералом стал после убийства и благодаря убийству.

- В детективных романах такие убийства осуществляют заказные убийцы, но никак не главы управлений МВД!

- Мы можем только догадываться о том, почему убийство поручили Пукачу. Но я хотел бы подчеркнуть, что структура, которую возглавлял этот человек при министре Кравченко, была своего рода «эскадроном смерти», который, кроме всего прочего, занимался исполнением деликатных поручений высокопоставленных лиц. Пукач заслужил продвижение по службе именно этим. Он получил благосклонность министра, стал расти в чинах. Так что не генерал исполнял политическое убийство, а выполнявший поручения стал генералом.

«ОСТАВАЛОСЬ ЛИШЬ УНИЧТОЖИТЬ ГЕНЕРАЛА»

- Совершенно непонятен эпизод с перепрятыванием тела. Зачем это нужно было? И почему Пукач оставил тело в таком месте, что его нашли? Не мог глубже закопать?

- Тут можно говорить лишь в режиме догадок. При этом, конечно, в построении догадок я опираюсь на некоторую имеющуюся у меня информацию. Его мотивацию после того, как он получил приказ перепрятать тело, понять довольно просто. Он понял, что если это дело навсегда будет закрыто, если Гонгадзе не найдут, то могут уничтожить и самого Пукача - чтобы не оставалось совсем никаких следов. У него возникла необходимость в двойной игре. С одной стороны, он должен был выполнить поручение, с другой - сделать так, чтобы тело было случайно найдено. Потому что если бы тело не нашли, все бы поверили в версию, что Гонгадзе втайне от всех сбежал за рубеж или что его убили наркоманы. Ничто не мешало бы потом убить Пукача.

Поэтому генерал, который был следующим в этой цепочке, специально сделал все так, чтобы тело нашли. Конечно, обезглавленный труп был оставлен не в центре города, но это было возле дороги в лесу.

- В настоящий момент в распоряжении спецслужб имеется целый арсенал средств, позволяющих умертвить человека, представив это как случайность. Почему был избран какой-то первобытный способ - удушение ремнем?

- Изначально, когда убивали, расчет был на то, что Гонгадзе исчезнет бесследно, перепрятывать тело никто не собирался. Похоронить его намеревались прямо там, где убили, - навечно. Но, поскольку у преступления было три свидетеля, министр отдал приказ перезахоронить тело, чтобы уж совсем никто не знал, где оно захоронено.

Что касается средств, то убивали именно удушением потому, что расчет был на то, что никто не узнает обстоятельства смерти. Если бы он умер при помощи специальных технических или отравляющих средств, умер публично, это было бы у всех на виду, все бы сразу же поняли, что произошло и кто к этому причастен. Кроме того, отравляющие вещества всегда находятся при вскрытии. А так человек просто исчез. В момент убийства они собирались придерживаться именно такой версии: исчез навсегда, растворился в воздухе. После приказа о перезахоронении оставалось лишь уничтожить генерала.

ПРО ВЫСОКИХ ЗАКАЗЧИКОВ

- Кому могло понадобиться в 2000г. убийство Гонгадзе?

- Моя версия - это был заказ, который озвучил президент Кучма. Цель состояла в том, чтобы министр внутренних дел выслужился перед Кучмой, показал свою эффективность, способность решать любые задачи. Кучма дал этот приказ, находясь в неадекватном состоянии.

- Владимир Литвин остается крупным политиком, занимает пост спикера парламента Украины. Из вашей статьи следует, что Литвин замешан в этой истории: Пукач был представлен Литвину бывшим министром Кравченко. Причем представлен как «сотрудник, который лично расправился с Гонгадзе». Чем эта информация чревата для Литвина?

- Это показания Пукача, он так говорит. Через несколько дней после убийства Гонгадзе, 17 сентября 2000г., их познакомили в кабинете у Кравченко. И сразу после этого от Кравченко поступила команда Пукачу перезахоронить тело. У Пукача версия, что решение было принято на встрече Кравченко и Литвина. Чем чревато? Литвин сейчас - на крючке у нынешней власти. Его будут шантажировать.

«ЦЕПОЧКА, КОТОРАЯ ВЕДЁТ К ЗАКАЗЧИКУ, РАЗОРВАНА»

- Есть ли вероятность, что теперь к этому делу в качестве заказчика привлекут Кучму?

- Я в этом не уверен. Для этого у власти должен быть человек, не обязанный Кучме ничем.

- А таких людей нет?

- Сейчас нет. Лет через 30, может, появятся. Так что процесс над Кучмой будет заочным, наверное.

- А Пукач не называет Кучму заказчиком?

- Кучмы ведь не было во время разговора Кравченко с Пукачем в кабинете главы МВД. Вообще, я не знаю, что он там точно говорит. Он может говорить, например, что Кравченко отдал приказ, ссылаясь на Кучму. Но это ведь не свидетельствует о виновности Кучмы. Это ведь не Кравченко прямо дает показания, а другое лицо. Нет прямого свидетеля. Все, что может тут быть - показания, что министр, отдавая приказ, ссылался на Кучму. Но ведь министр мог сам придумать этот «заказ». То есть цепочка, которая ведет к заказчику, разорвана. И это возможно как раз и является спасением для Кучмы. Я вижу, что очень сложно теперь доказать его вину. А вот моральный вывод общество сделало.

- Вы сказали, что Кучма отдал приказ, находясь в неадекватном состоянии. Имеете в виду, что он был разозлен, не контролировал себя?

- Пленки Мельниченко дают полный и исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Я же не могу додумывать, что он чувствовал в этот момент. Мне кажется, ментально Кучма остановился в развитии на стадии советского гражданина.

- Складывается впечатление, что темные времена для украинской журналистики возвращаются. Новый президент Виктор Янукович, говорят, недоволен вашими статьями о его резиденции, о пробках, который устраивает на дорогах в Киеве его кортеж. Не боитесь?

- Янукович, когда был кандидатом, говорил мне разные слова, типа «не болтай языком», «бог все видит», «ты еще молодой парень». При определенном трактовании это можно расценивать как угрозу. Янукович и Кучма - люди одного поколения, одного уровня развития. Поэтому отношение к свободе слова у них одинаковое.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Лещенко, наверное, самый скандальный журналист Украины сегодня. Вызвал недовольство президента Виктора Ющенко тем, что задал ему вопрос о том, как тратит деньги его сын Андрей Ющенко. Виктор Ющенко даже назвал Лещенко «мордой», за что потом извинялся. После публикации о резиденции нового президента Украины Виктора Януковича Лещенко стал врагом еще и Виктора Януковича. Сергей Лещенко публикуется в «Украинской правде».
Добавить комментарий
Проверочный код