Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Экономика

Венесуэлу танкерами не перетягать

20.09.2010
Минск просит Москву увеличить поставки беспошлинной нефти
Информация о цене венесуэльской нефти, опубликованная Белстатом, вновь дала повод поразмышлять на тему целесообразности ее поставок в Беларусь. В январе-июле республика ввезла 281 тыс. т заокеанской нефти по средней цене $643 за 1 т. В то время как средняя цена российской нефти составила чуть более $400. Тем не менее президент страны настаивает, чтобы в этом году на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из Венесуэлы поставили 4 млн. т нефти.
Сергей ЖБАНОВ



Очевидно, что данное высочайшее указание невыполнимо за время, оставшееся до конца года. Ведь в этом случае за месяц придется доставлять не по 166,1 тыс. т (максимальный объем поставки, зафиксированный в июле), а по 743,8 тыс. т. Для чего потребуется фрахтовать как минимум девять танкеров ежемесячно и использовать для доставки венесуэльской нефти все прибалтийские портовые терминалы, а не только один Одесский порт. Но даже при полной загрузке всех известных портовых мощностей доставка ценного сырья может застопориться из-за недостаточной пропускной способности северных железных дорог. Вот тут-то и пригодились бы ветви нефтепроводов, протянутые к белорусским НПЗ.

«Мы нашли пути дешевых поставок нефти и газа в Беларусь. И здесь же включился известный внешний рычаг. Порожняком стоят трубы, они не работают… они блокируются по поставкам углеводородного сырья», - сообщил Александр Лукашенко, выступая на съезде ФПБ. «Существующие газовые и нефтяные артерии бывшего Советского Союза вы знаете, у кого в руках», - горько констатировал президент. Однако это только часть правды. Северные ветки нефтепровода «Дружба» действительно принадлежат сопредельным государствам, но находятся в аварийном состоянии. Что же касается поставок через Украину, то ее руководство не считает целесообразным разворачивать российский нефтяной поток объемом в 9,5 млн. т в год ради 1 млн. т, прокачку которых может сегодня гарантировать Беларусь в течение года.

Поэтому Беларуси, отстаивающей энергетическую независимость, пришлось столкнуться с проблемой больших капитальных затрат, пока не обеспеченных источниками финансирования. «Мы должны поставить свои артерии, но уйти от зависимости, если хотим быть государством. Это очень дорого стоит, но я вам говорил раньше, что независимость и суверенитет стоят очень дорого», - предупредил Лукашенко. Жаль, не раскрыл деталей, насколько дорого обойдется прокладка новых труб. Остальное можно и самим подсчитать. О какой-либо сравнительной выгоде в проекте не может быть и речи, поскольку цена беспошлинной нефти, поступающей из Сибири, не превышает $230 за 1 т, а российское черное золото, даже обложенное экспортной пошлиной, все равно выходит дешевле венесуэльского сырья как минимум на $100. Тем не менее только очень далекие от большой политики люди могут при известных экономических параметрах задаваться вопросом о целесообразности альтернативных поставок заокеанской нефти.

За венесуэльскую нефть, отпускаемую в рассрочку, никто валютных авансов не требует, что и делает ее прекрасной альтернативой некогда широко практиковавшимся поставкам российской давальческой нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, продолжающие страдать от недозагрузки производственных мощностей (70%). В январе-августе нефтеперерабатывающая промышленность республики снизила объем производства на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Но с каждым месяцем загрузка производственных мощностей по переработке нефти в отрасли растет, и к октябрю правительство обещает достичь их 100-процентного использования.

К тому же каждая тонна сырья, отпущенная пусть даже на условиях беспроцентного кредита, рассматривается белорусской статистикой как прибавка к иностранным инвестициям. Нетрудно предположить, что благодаря этому источнику они увеличились в мае-июле на $180,7 млн.

Между тем, как сообщил агентству «Интерфакс» источник из органов госуправления, Беларусь планирует начать переговоры с Россией об увеличении годовой квоты на импорт беспошлинной нефти (6,3 млн. т). «Переговоры планируется начать в третьей декаде сентября», - сообщил компетентный источник агентству. При этом он пояснил, что Беларусь рассчитывает на «существенный» объем увеличения беспошлинных поставок. В связи с чем белорусская сторона завершает определение баланса потребления светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке, от чего будут зависеть предложения об увеличении квоты беспошлинной нефти в этом году, которая, таким образом, «напрямую зависит от роста экономики республики». Надо полагать, точно так же, как эффективность белорусской нефтепереработки напрямую зависит от объемов поставки российской беспошлинной нефти.

Нефть, обложенная пошлиной, в избыточном количестве Беларуси не требуется. Поэтому общий объем нефти, импортируемой Беларусью из России, за январь-август, согласно российским оперативным данным, сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 8,4 млн. т. В то время как в тех же пропорциях увеличился импорт природного газа, необлагаемого экспортной пошлиной, но с успехом заменяющего потребление белорусской экономикой дорогой российской нефти.

Однако, согласно топливно-энергетическому балансу-2010, республика имеет право ввезти не более 22,5 млрд. куб. м российского природного газа. Принимая во внимание балансовый объем газа и ускоренные темпы его выборки за семь месяцев т.г., положительное решение об увеличении квоты на поставку беспошлинной нефти стало бы хорошим подспорьем для экономики республики к концу года.

Но сегодня даже самый компетентный источник в российских или белорусских органах госуправления вряд ли возьмет на себя смелость гарантировать положительное решение вопроса об увеличении квоты поставок беспошлинной нефти в республику. Трудно себе представить, учитывая состояние личных отношений Александра Лукашенко с российским руководством, что Москва захочет сделать приятный сюрприз действующему белорусскому президенту буквально накануне выборов. Хотя, судя по всему, в белорусском правительстве не теряют надежд на столь дорогой подарок.
Добавить комментарий
Проверочный код