Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Экономика

Бульбой по Кремлю

20.09.2010
Беларусь восполнит картофельный дефицит в РФ
В 2010г. России придется закупить за рубежом не менее 4 млн. т картофеля. Такое заявление сделала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В дополнительных объемах, в 7-40 раз превышающих показатели импорта в предыдущие пять лет, Россия будет нуждаться из-за летней засухи, погубившей значительную часть урожая. Восполнить потери страна надеется в т.ч. за счет белорусских поставок.


По данным Минсельхоза РФ, в 2010г. Россия соберет 22 млн. т картофеля против 31,1 млн. т в 2009г. Урожай овощей оказался ниже, чем в прошлом году, на 6,1%. Ежегодно Россия потребляет 29 млн. т картофеля, из которых 16 млн. т составляет личное потребление (столько население съедает за год). Остальное идет на промышленные цели, в первую очередь на семена и переработку.

Неутешительные прогнозы сбора урожая повлияли на цены. По данным некоторых оптовиков, по сравнению с 2009г. картофель уже подорожал вдвое, а розничные цены только за одну неделю - с 6 по 12 сентября - в среднем по стране выросли на 2,5%.

В августе стало известно, что Беларусь получила экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 тыс. т картофеля, а 16 сентября руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин объявил, что столица закупит в республике 10 тыс. т картофеля. Причем в этом году белорусские хозяйства экспортируют его по Br1,2 тыс. за 1 кг против Br600 в прошлом году. Для сравнения: цены на внутреннем белорусском рынке выросли примерно в 1,5 раза.

В этом году в Беларуси с учетом урожая с личных приусадебных участков и фермерских хозяйств планируется собрать 9 млн. т картофеля. При этом в Минсельхозпроде РБ экспортный потенциал по картофелю в августе оценивали в 150-250 тыс. т. Если ситуация на рынке будет удачной, то Беларусь сможет восстановить объемы экспорта, которые удавалось обеспечить в 1990-е гг., или по меньшей мере приблизиться к ним (по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 1993г. Беларусь экспортировала 270 тыс. т картофеля, в 1994г. и 1996г. - 134 тыс. т, в 1995г. - 121,8 тыс. т, а в 1999г. - 115,7 тыс. т).

Российский рынок для белорусских производителей картофеля настолько важен, что в нынешнем году было решено начать экспортные отгрузки этой культуры раньше, чем закончится ее закладка в стабилизационные фонды, где хранятся объемы для внутреннего потребления. О том, насколько реалистичны планы Беларуси завоевать российский картофельный рынок, корреспондент «БелГазеты» беседовала с председателем Агропромышленного союза России (Росагропромсоюза) Иваном ОБОЛЕНЦЕВЫМ.

- Россия действительно столкнется с дефицитом картофеля на уровне 4 млн. т?

- Баланс ресурсов и использования картофеля в РФ в 2010г. действительно будет напряженным. Однако говорить о дефиците в 4 млн. т вряд ли уместно. По нашей оценке, дефицит может составить до 1 млн. т. Вероятно, именно такое количество картофеля нам придется импортировать. Однако и этот объем можно назвать беспрецедентным. До сих пор не было случая, чтобы какая-то страна закупала 1 млн. т картофеля. По данным Росстата, в 2007г. Россия импортировала 334 тыс. т., 2008г. - 513 тыс. т картофеля.

В этом году Россия будет импортировать и семенной, и столовый картофель. Но из-за разницы в ставках ввозных пошлин здесь может возникнуть проблема. Возможно, что под видом семенного картофеля, ввоз которого облагается по ставке 5%, в Россию будет завезен столовый. Ставка на него составляет 15%.

- В такой ситуации снижение импортных пошлин до нуля оправданно?

- Безусловно, в сложившейся ситуации мы поддерживаем идею обнуления импортной пошлины на картофель. По нашим сведениям, в правительство внесены различные предложения. Одно из них предполагает полное обнуление, другое - снижение ставок до 5% на столовый картофель и до 0% - на семенной. В данной ситуации более важным я считаю оперативность принятия решения комиссией по защитным мерам, чтобы не сложилась ситуация затоваривания, в т.ч. импортным картофелем.

- Как неурожай картофеля отразится на финансовом состоянии производителей этой культуры?

- Ясно, что при недоборе в 10 млн. т некоторые хозяйства могут понести убытки и постараются компенсировать их, главным образом за счет повышения отпускных цен.

- Насколько могут вырасти цены?

- За последние месяцы отпускные цены на картофель вместо сезонного снижения в некоторых регионах выросли в два раза. При дальнейшем создании ненужного ажиотажа рост оптовых и розничных цен неизбежен.

- Беларусь заинтересована в поставках в Россию своего картофеля…

- По нашим оценкам, в Беларуси может быть закуплено от 100 до 200 тыс. т. Еще до 200 тыс. т, возможно, поставит Польша. Египет и Азербайджан не смогут нам помочь, поскольку оттуда мы завозим ранний картофель. Сейчас Росагропромсоюз в рамках заключенного соглашения с Республиканским агропромышленным союзом РБ проводит активные консультации по вопросам поставки картофеля и другой продукции.

- Какие еще культуры наша страна могла бы поставлять на российский рынок?

- С большой долей вероятности можно утверждать, что из-за засухи снижение урожая в той или иной мере произойдет по луку, моркови, свекле и капусте. Вполне возможно, по этим культурам также потребуются импортные поставки, в т.ч., надеюсь, и из Беларуси. По этим вопросам мы ждем предложений от белорусской стороны.

- Какие меры должно принять российское руководство для поддержки сельхозпроизводителей?

- Мы разработали и направили в правительство комплекс предложений. В частности, рекомендовали выплатить сельхозпроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий, единовременное пособие на приобретение семян зерновых и кормовых культур, сохранить закупочные цены на зерно, установленные в 2010г. для проведения интервенций. Серьезную работу нужно провести в области страхования сельхозкультур. Необходимо активизировать страхование рисков в сфере АПК, втрое увеличить лимит бюджетных средств на компенсацию сельхозпроизводителям части затрат по страхованию урожая. Мы предложили также создать с участием государства Объединенную агростраховую компанию, которая станет получателем и распределителем бюджетных средств на господдержку страхования урожая, перестраховщиком договоров агрострахования, будет сопровождать договоры страхования, проводить экспертизу ущерба, осуществлять урегулирование убытков. Также мы считаем необходимым пролонгировать для аграриев выплату банковских кредитов и лизинговых платежей, снизить процентные ставки по кредитам до 10-11%, отменив при этом взимание пошлины при оформлении снижения процентной ставки, списать пеню и штрафы с хозяйств, участвующих в программе финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей.

СПРАВКА «БелГазеты». Иван Оболенцев родился в 1973г. в Москве. Окончил Московский институт бизнеса и политики, Высшую школу бизнеса и менеджмента Международного университета (Москва) по программе «Мастер делового администрирования (МВА)»; в 2005г. в Институте экономики РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 1999г. возглавляет ГК «Оптифуд». С 2003г. - член совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы. С 2004г. - председатель Совета директоров агрохолдинга «Русская агропромышленная корпорация». В 2006г. стал председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по АПК. С 2008г. - член комиссии президиума генсовета партии «Единая Россия» по промышленности и предпринимательству. С 2009г. - председатель Агропромышленного союза России. Награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», орденами «Почетный знак Петра Великого» и «Звезда Отечества». Женат, воспитывает двоих детей.
Добавить комментарий
Проверочный код