Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Экономика

Бульбой по Кремлю

20.09.2010
Беларусь восполнит картофельный дефицит в РФ
В 2010г. России придется закупить за рубежом не менее 4 млн. т картофеля. Такое заявление сделала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В дополнительных объемах, в 7-40 раз превышающих показатели импорта в предыдущие пять лет, Россия будет нуждаться из-за летней засухи, погубившей значительную часть урожая. Восполнить потери страна надеется в т.ч. за счет белорусских поставок.


По данным Минсельхоза РФ, в 2010г. Россия соберет 22 млн. т картофеля против 31,1 млн. т в 2009г. Урожай овощей оказался ниже, чем в прошлом году, на 6,1%. Ежегодно Россия потребляет 29 млн. т картофеля, из которых 16 млн. т составляет личное потребление (столько население съедает за год). Остальное идет на промышленные цели, в первую очередь на семена и переработку.

Неутешительные прогнозы сбора урожая повлияли на цены. По данным некоторых оптовиков, по сравнению с 2009г. картофель уже подорожал вдвое, а розничные цены только за одну неделю - с 6 по 12 сентября - в среднем по стране выросли на 2,5%.

В августе стало известно, что Беларусь получила экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 тыс. т картофеля, а 16 сентября руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин объявил, что столица закупит в республике 10 тыс. т картофеля. Причем в этом году белорусские хозяйства экспортируют его по Br1,2 тыс. за 1 кг против Br600 в прошлом году. Для сравнения: цены на внутреннем белорусском рынке выросли примерно в 1,5 раза.

В этом году в Беларуси с учетом урожая с личных приусадебных участков и фермерских хозяйств планируется собрать 9 млн. т картофеля. При этом в Минсельхозпроде РБ экспортный потенциал по картофелю в августе оценивали в 150-250 тыс. т. Если ситуация на рынке будет удачной, то Беларусь сможет восстановить объемы экспорта, которые удавалось обеспечить в 1990-е гг., или по меньшей мере приблизиться к ним (по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 1993г. Беларусь экспортировала 270 тыс. т картофеля, в 1994г. и 1996г. - 134 тыс. т, в 1995г. - 121,8 тыс. т, а в 1999г. - 115,7 тыс. т).

Российский рынок для белорусских производителей картофеля настолько важен, что в нынешнем году было решено начать экспортные отгрузки этой культуры раньше, чем закончится ее закладка в стабилизационные фонды, где хранятся объемы для внутреннего потребления. О том, насколько реалистичны планы Беларуси завоевать российский картофельный рынок, корреспондент «БелГазеты» беседовала с председателем Агропромышленного союза России (Росагропромсоюза) Иваном ОБОЛЕНЦЕВЫМ.

- Россия действительно столкнется с дефицитом картофеля на уровне 4 млн. т?

- Баланс ресурсов и использования картофеля в РФ в 2010г. действительно будет напряженным. Однако говорить о дефиците в 4 млн. т вряд ли уместно. По нашей оценке, дефицит может составить до 1 млн. т. Вероятно, именно такое количество картофеля нам придется импортировать. Однако и этот объем можно назвать беспрецедентным. До сих пор не было случая, чтобы какая-то страна закупала 1 млн. т картофеля. По данным Росстата, в 2007г. Россия импортировала 334 тыс. т., 2008г. - 513 тыс. т картофеля.

В этом году Россия будет импортировать и семенной, и столовый картофель. Но из-за разницы в ставках ввозных пошлин здесь может возникнуть проблема. Возможно, что под видом семенного картофеля, ввоз которого облагается по ставке 5%, в Россию будет завезен столовый. Ставка на него составляет 15%.

- В такой ситуации снижение импортных пошлин до нуля оправданно?

- Безусловно, в сложившейся ситуации мы поддерживаем идею обнуления импортной пошлины на картофель. По нашим сведениям, в правительство внесены различные предложения. Одно из них предполагает полное обнуление, другое - снижение ставок до 5% на столовый картофель и до 0% - на семенной. В данной ситуации более важным я считаю оперативность принятия решения комиссией по защитным мерам, чтобы не сложилась ситуация затоваривания, в т.ч. импортным картофелем.

- Как неурожай картофеля отразится на финансовом состоянии производителей этой культуры?

- Ясно, что при недоборе в 10 млн. т некоторые хозяйства могут понести убытки и постараются компенсировать их, главным образом за счет повышения отпускных цен.

- Насколько могут вырасти цены?

- За последние месяцы отпускные цены на картофель вместо сезонного снижения в некоторых регионах выросли в два раза. При дальнейшем создании ненужного ажиотажа рост оптовых и розничных цен неизбежен.

- Беларусь заинтересована в поставках в Россию своего картофеля…

- По нашим оценкам, в Беларуси может быть закуплено от 100 до 200 тыс. т. Еще до 200 тыс. т, возможно, поставит Польша. Египет и Азербайджан не смогут нам помочь, поскольку оттуда мы завозим ранний картофель. Сейчас Росагропромсоюз в рамках заключенного соглашения с Республиканским агропромышленным союзом РБ проводит активные консультации по вопросам поставки картофеля и другой продукции.

- Какие еще культуры наша страна могла бы поставлять на российский рынок?

- С большой долей вероятности можно утверждать, что из-за засухи снижение урожая в той или иной мере произойдет по луку, моркови, свекле и капусте. Вполне возможно, по этим культурам также потребуются импортные поставки, в т.ч., надеюсь, и из Беларуси. По этим вопросам мы ждем предложений от белорусской стороны.

- Какие меры должно принять российское руководство для поддержки сельхозпроизводителей?

- Мы разработали и направили в правительство комплекс предложений. В частности, рекомендовали выплатить сельхозпроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий, единовременное пособие на приобретение семян зерновых и кормовых культур, сохранить закупочные цены на зерно, установленные в 2010г. для проведения интервенций. Серьезную работу нужно провести в области страхования сельхозкультур. Необходимо активизировать страхование рисков в сфере АПК, втрое увеличить лимит бюджетных средств на компенсацию сельхозпроизводителям части затрат по страхованию урожая. Мы предложили также создать с участием государства Объединенную агростраховую компанию, которая станет получателем и распределителем бюджетных средств на господдержку страхования урожая, перестраховщиком договоров агрострахования, будет сопровождать договоры страхования, проводить экспертизу ущерба, осуществлять урегулирование убытков. Также мы считаем необходимым пролонгировать для аграриев выплату банковских кредитов и лизинговых платежей, снизить процентные ставки по кредитам до 10-11%, отменив при этом взимание пошлины при оформлении снижения процентной ставки, списать пеню и штрафы с хозяйств, участвующих в программе финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей.

СПРАВКА «БелГазеты». Иван Оболенцев родился в 1973г. в Москве. Окончил Московский институт бизнеса и политики, Высшую школу бизнеса и менеджмента Международного университета (Москва) по программе «Мастер делового администрирования (МВА)»; в 2005г. в Институте экономики РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 1999г. возглавляет ГК «Оптифуд». С 2003г. - член совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы. С 2004г. - председатель Совета директоров агрохолдинга «Русская агропромышленная корпорация». В 2006г. стал председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по АПК. С 2008г. - член комиссии президиума генсовета партии «Единая Россия» по промышленности и предпринимательству. С 2009г. - председатель Агропромышленного союза России. Награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», орденами «Почетный знак Петра Великого» и «Звезда Отечества». Женат, воспитывает двоих детей.
Добавить комментарий
Проверочный код