Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Экономика

«Инвестору нужны стабильность и предсказуемость»

20.09.2010
Правила игры
17 сентября завершился пятидневный визит в Беларусь директора отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартина Райзера (на фото). На итоговом брифинге представитель международной организации, являющейся одним из кредиторов белорусской экономики, изложил журналистам свой взгляд на дальнейшее развитие белорусской экономики.
Отдел экономики



По мнению Райзера, «частные и прямые иностранные инвестиции должны играть более серьезную роль в технологическом обновлении и модернизации экономики». При этом он отметил, что условиями для прихода инвесторов являются «стабильность и предсказуемость экономической политики». «Когда инвестор приходит в страну и вкладывает деньги на 10-15 лет, ему необходимо, чтобы те условия, на которых он пришел, фундаментальным образом не менялись на протяжении этого периода, чтобы его права были защищены и инвестиции могли работать, а инвестор - получать свою прибыль. Если это будет сделано, то у Беларуси имеются огромные возможности для привлечения стратегических инвесторов и ускорения темпов экономического роста», - пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты».

Говоря об условиях макроэкономического роста, Райзер подчеркнул важность структурных реформ, в т.ч. приватизации. По словам представителя Всемирного банка, если эти реформы будут иметь место, то банк будет готов оказать Беларуси поддержку в рамках займов на цели развития.

Он не выразил беспокойства по поводу того, что приватизационные процессы в Беларуси идут медленно, а пилотные проекты в этой области правительство намерено провести, выставив на продажу средние, а не бюджетообразующие предприятия. По мнению представителя Всемирного банка, в большинстве случаев процесс приватизации не начинается с выставления на продажу стратегических объектов: «Посмотрите на Польшу. Они начинали с малых и средних предприятий, в то время как стратегически важные предприятия приватизировались на 10 лет позже. Посмотрите на Сербию. Процесс приватизации начинался со средних предприятий и сейчас приобрел всеобщий характер».

Райзер отметил, что в сотрудничестве с белорусскими властями консультанты не ставят перед собой количественных показателей: «Мы не ставим перед собой цель: к дате Х мы должны приватизировать столько-то предприятий за такую-то сумму. Мы ставим перед собой цель помочь в создании качественного и хорошего процесса приватизации».

Тем не менее опыт приватизации в Беларуси в последние пять лет Райзер охарактеризовал довольно сдержанно: «Определенный успех в привлечении прямых иностранных инвестиций был достигнут, но мы не видели проектов на сотни миллионов долларов, за исключением вложения «Газпрома» в «Белтрансгаз».
Добавить комментарий
Проверочный код