Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Экономика

Путеводитель по зоне

20.09.2010
Расклад недели
Беларусь присоединилась к тройственному Таможенному союзу со скромным набором изъятий. Первоначально речь шла только об импортных пошлинах на автомобили, ввозимые физлицами. Но на практике белорусские таможенные правила по ввозу физлицами товаров для личного пользования из-за пределов Таможенного союза оказались значительно жестче, чем в других странах-участницах. Что лишний раз убеждает в том, что, какой бы либеральный Таможенный союз ни создавался на постсоветском пространстве, все равно получается зона.
Сергей ЖБАНОВ



В общих случаях, в соответствии с действующим Соглашением о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза, такие товары облагаются пошлиной, если их таможенная стоимость превышает эквивалент в 1500 евро и (или) общий вес их свыше 50 кг. А также если это неделимые товары (весом более 35 кг) - бытовая техника, стройматериалы и т.п. Осознав всю прелесть новых, более либеральных таможенных правил, наиболее мобильные жители республики тут же стали приобретать и ввозить ЖКИ-телевизоры, биде и прочие материальные блага цивилизации из-за границы, где они продаются дешевле, чем в Беларуси. И тем самым стали подрывать экономику родной страны, отказываясь «купляць беларускае».

Государственный таможенный комитет (ГТК), стремясь извести в зачатке чуть было вновь не разгоревшуюся челночную вакханалию, издал на этот счет строгие методические указания, незнание которых представляет определенную угрозу для кошелька бесшабашных туристов. Они опубликованы на сайте ГТК в разделе «Путешественникам». В помощь, надо полагать. В соответствии с разработанными рекомендациями ГТК напоминает, что общие правила соглашения распространяются только на путешественников, которые ездят за зарубежным товаром не чаще одного раза в три месяца.

В других случаях, т.е. при более высокой частоте поездок за рубеж, правила ввоза товаров для граждан становятся значительно жестче и включают целый ряд количественных ограничений. Например, если вы будете курсировать не реже одного раза в неделю в Польшу, Литву, на Украину и т.д., то можете рассчитывать на беспошлинный ввоз только одной единицы одного товарного наименования. И не надейтесь проскочить, ссылаясь на то, что в первой поездке вы ничего не приобрели. Ваше утверждение будет рассматриваться таможенным инспектором и его начальством как голословное, если вы не удосужитесь подтвердить его таможенной декларацией, бережно сохраненной после первой поездки, где и будет отмечено, а значит, подтверждено, что первый раз вы совершили порожний рейс. Правила строгие и распространяются они даже на продукты питания. Так, вторая поездка в течение двух суток предполагает провоз продуктов только в количестве, необходимом «на путь следования». При этом в дорогу не стоит брать новые непродовольственные товары - только «бывшие в употреблении».

На все остальные случаи имеется специально разработанная таблица с четкой хронологией. В отношении количества взятой с собой б/у одежды также следует иметь в виду, что оно не должно быть чрезмерным, поскольку строгие правила рекомендаций распространяются даже на «секонд-хенд», «если по количеству, характеру товара имеются основания полагать, что указанные товары перемещаются не для личного пользования». «Критерии количества товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц не относятся к перемещаемым товарам, имеющим явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.), в т.ч. к товарам, бывшим в употреблении (одежда), в которую одето физическое лицо с учетом сезона и погодных условий», - подчеркнуто в примечании к рекомендациям.

Но особого отношения, безусловно, заслужили товары длительного пользования, под которыми подразумеваются «верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам, а также иные товары длительного пользования», которые имеют срок службы более года, «а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 3 кг». В течение месяца путешественник может ввезти для личного пользования, т.е. беспошлинно, «по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования».

Примерный предельный набор, составленный на основе рекомендаций, на наш взгляд, может выглядеть следующим образом: пальто - 1 шт., унитаз - 1 шт. и пакет стирального порошка весом в 3 кг. Причем телевизоры, унитазы и т.п. изделия могут быть ввезены без уплаты пошлины «по 1 единице в календарный год». А больше - ни-ни. «При ввозе их чаще, чем 1 раз в календарный год, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается замначальника таможни или начальником таможни».

Начальник таможни проанализирует состав вашей семьи, учтет «обычную потребность человека в указанного рода товарах», место работы или его отсутствие. Далее примет во внимание: место жительства, обстоятельства поездки и предыдущих поездок, ассортимент перемещаемых товаров и наличие документов, подтверждающих легальное приобретение товаров в розничной торговле и иные факторы, установленные в ходе опроса лица. После чего вынесет справедливый вердикт. Приятных вам путешествий, счастливые жители Таможенного союза!
Добавить комментарий
Проверочный код