Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№37 (760) 20 сентября 2010 г.. Экономика

Путеводитель по зоне
20.09.2010
Беларусь присоединилась к тройственному Таможенному союзу со скромным набором изъятий. Первоначально речь шла только об импортных пошлинах на автомобили, ввозимые физлицами. Но на практике белорусские таможенные правила по ввозу физлицами товаров для личного пользования из-за пределов Таможенного союза оказались значительно жестче, чем в других странах-участницах. Что лишний раз убеждает в том, что, какой бы либеральный Таможенный союз ни создавался на постсоветском пространстве, все равно получается зона.
«Инвестору нужны стабильность и предсказуемость»
20.09.2010
17 сентября завершился пятидневный визит в Беларусь директора отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартина Райзера (на фото). На итоговом брифинге представитель международной организации, являющейся одним из кредиторов белорусской экономики, изложил журналистам свой взгляд на дальнейшее развитие белорусской экономики.
Бульбой по Кремлю
20.09.2010
В 2010г. России придется закупить за рубежом не менее 4 млн. т картофеля. Такое заявление сделала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В дополнительных объемах, в 7-40 раз превышающих показатели импорта в предыдущие пять лет, Россия будет нуждаться из-за летней засухи, погубившей значительную часть урожая. Восполнить потери страна надеется в т.ч. за счет белорусских поставок.
Экспортные потуги
20.09.2010
В I полугодии белорусские экспортеры очень старались выполнить доведенные валовые показатели. Почти получилось: при запланированном прогнозе роста экспорта товаров на 2010г. в 27-28% за I полугодие удалось прибавить 23,7%, а темпы роста товарного импорта даже удалось снизить больше ожидаемого (при прогнозе роста на 2010г. в 20-21% получилось 13,7%).
Венесуэлу танкерами не перетягать
20.09.2010
Информация о цене венесуэльской нефти, опубликованная Белстатом, вновь дала повод поразмышлять на тему целесообразности ее поставок в Беларусь. В январе-июле республика ввезла 281 тыс. т заокеанской нефти по средней цене $643 за 1 т. В то время как средняя цена российской нефти составила чуть более $400. Тем не менее президент страны настаивает, чтобы в этом году на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из Венесуэлы поставили 4 млн. т нефти.
Пластмассовый Минпром
20.09.2010
В условиях острейшего дефицита ресурсов, вызванного ходом мирового кризиса, потребностью в срочной модернизации промышленности и неожиданным для руководства республики введением россиянами пошлин на энергоносители, много разговоров о необходимости привлечь инвесторов. Которым нам нечего предложить, кроме кусков земли под гражданское строительство и объектов альтернативной энергетики.