Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Дом

Смещение в пользу дисков

20.09.2010
 
Осень и весна - время, когда качество воды в открытых источниках, откуда вода поступает во многие жилые районы, ухудшается. Из-за обильных дождей и таяния снега уровень поступающих в воду загрязнений увеличивается. И хотя системы очистки позволяют улучшить ее качество в соответствии с принятыми стандартами, эксперты утверждают, что наступление нового осеннего сезона - повод задуматься о составе воды, которую мы пьем.


Возможности одного из устройств для очистки воды - аквадиска - «Дому» презентовал гендиректор российской компании «Аквасистема», известный российский исследователь информационных свойств воды Леонид ИЗВЕКОВ.

- Что представляют собой аквадиски?

- Это устройства по преобразованию структуры воды с целью сокращения объема водных примесей. Мы получили санитарно-экологические, гигиенические, сертификационные заключения, подтверждающие, что наше устройство уникально, и таких аналогов на территории России нет.

Сам аквадиск по своим функциям можно сравнить с работой магнитофона. Внутри деревянного корпуса находятся генератор электромагнитных колебаний, пассивный источник питания и резонатор. Пассивный источник питания запускается довольно просто: вода заливается в кувшин, кувшин ставится на аквадиск, и воду надо закрутить до образования воронки. Вода пересекает магнитные поля, вследствие чего запускается процесс передачи электромагнитных колебаний, прописанных на генераторе, которые взяты от природной родниковой воды. В наших аквадисках за эталон взят источник Сергея Радонежского. Вообще, первое подобное устройство мы создали еще в конце 1990-х гг. и за это время проделали огромную работу по его совершенствованию: плотно сотрудничали с химфаком МГУ, медуниверситетами, проводили исследования в федеральном центре.

- Насколько аквадиски многопрофильны?

- До этого мы говорили о бытовых дисках, сделанных в деревянном корпусе. Но мы готовы предложить целую серию аквадисков, включая серьезные устройства на основе керамики - проточный вариант аквадисков. В 2005г. мы помогали заливать лед для чемпионата мира по конькобежному спорту, поэтому провели исследования наших установок на ледовых комбайнах и получили очень достойные результаты. При использовании аквадисков прочность льда увеличивается примерно в четыре раза, на 20% снижается коэффициент трения. Кроме того, все наши аквадиски имеют отличную пропускную способность: от 2 л в час (бытовые) до 100 куб. м (проточные).

- Население активно использует фильтры для очистки воды. Смогут ли аквадиски стать достойной заменой?

- Сравнивать аквадиски с настольными фильтрами не совсем корректно - устройства преследуют разные цели, и мы рекомендуем использовать их параллельно. Мы не «переходим дорогу» аквафильтрам, а дополняем их. Аквадиск также очищает воду от хлора, железа, других химических элементов, но это не главное его предназначение. Фильтр меняет структуру воды, а аквадиск восстанавливает ее, причем очень близко к природной. К примеру, если на природной воде или воде, восстановленной с помощью аквадиска, заварить кофе, то содержание кофейной кислоты увеличится на 30%. Появится тот вкус и цвет, за которые мы любим кофе. Этот эффект достигается за счет скорости химической реакции, в которую элементы вступают более целостно. Причем изменение структуры воды влияет не только на потребительские предпочтения (как в случае с кофе), но и благоприятно воздействуют на организм. Исследования, проведенные в радиомедицинском университете, показали, что после употребления восстановленной воды количество ионов кальция, калия, фосфора увеличивается в организме примерно в два раза. При этом рацион питания за это время никак не изменился.

- Белорусы смогут по достоинству оценить предложенный вами продукт?

- Аквадиск нравится абсолютно всем, кто с ним сталкивается. Более того, тот, кто познакомился с аквадисковой водой, не понимает рациональность использования другой воды. Конечно, для жителей местности, находящейся рядом с родником, аквадиск не нужен, но в городских условиях он просто необходим.
Добавить комментарий
Проверочный код