Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Дом

«Затраты на утепление можно рассматривать как надёжные инвестиции»

20.09.2010
 
Способами не допустить существенного роста личных расходов на оплату услуг ЖКХ в ближайшие годы с «Домом» поделился гендиректор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей НОВИЦКИЙ.


- К чему приведет постепенный отход от льготирования жилищно-коммунальных услуг?

- Прежде всего, к экономии. До сих пор государство здорово помогает населению оплачивать услуги ЖКХ, но немногие ценят это по-настоящему. Наши сограждане могут позволить себе оставить зимой открытой дверь в подъезд или забыть выключать свет. Однако с ростом цен на российские энергоресурсы пришло время задуматься об экономии, в т.ч. об утеплении жилья. Это позволяет снизить теплопотери. Государство уже улучшило стандарты в этой области. В частности, коэффициент сопротивления теплопередаче повышен с 2 до 3,2.

- Утепление дома - это дорогое удовольствие?

- Учитывая постоянный рост цен на энергоносители, затраты на утепление можно рассматривать как надежные инвестиции. Даже при существующих дотациях со стороны государства наружное утепление здания окупается в течение 3-5 лет. А когда льготы отменят, вложения окупятся максимум через 1,5-2 года. Системы утепления, которые производим мы, служат не менее 25 лет. Как видите, однажды не пожалев средств на утепление, можно добиться серьезной экономии в будущем.

К тому же теплоизоляционные материалы помогают решить и другие задачи: повысить звукоизоляцию, сделать аккуратнее и красивее фасады. Использование наших штукатурок и красок дает возможность легко окрашивать и эксплуатировать стены. Даже утепленные хрущевки смотрятся очень эстетично.

- Что нужно утеплять прежде всего?

- Больше всего тепла теряется через стены. В одноэтажном одноквартирном доме на стены приходится 40% всех теплопотерь. Еще 15% теплопотерь идет через вентиляцию, до 20% - через кровлю, 15% - через окна и 10% - через подвал. А в высотном здании теплопотери через стены достигают 60%.

- Какие материалы вы рекомендуете для утепления стен?

- Мы производим весь комплекс материалов для изготовления наружной системы утепления, основанной на пенополистироле и минераловатной плите. Они позволяют сохранить не только тепло зимой, но и прохладу летом. Эти материалы уже более 50 лет применяются в Европе, соответствуют и европейским, и белорусским стандартам.

Выбирая материал, многие обращают внимание на цену. Пенополистирол примерно вдвое дешевле минераловатной плиты. Но он горюч, паронепроницаем и поэтому подходит не для всех стен. Выбор типа и вида утеплителя нужно делать в зависимости от конструктива стены. Человеку без специального строительного образования сложно понять, для стен из каких стенных материалов подходит тот или иной утеплитель. Поэтому, делая выбор, лучше обратиться в специализированные центры, например центры утепления Ceresit. Наши профессионалы не только проконсультируют, какой материал лучше использовать, но и дадут рекомендации относительно правил его применения, расхода и технологии выполнения работ, бесплатно обеспечат заказчика технологическими картами и брошюрами. Также они могут оценить, через какое время окупятся вложения в утепление, и посоветовать хороших специалистов, которые проведут работы по утеплению. Ведь от качества работы зависит долговечность системы.

- Можете предостеречь от ошибок при утеплении?

- Очень важно правильно выбрать не только утеплитель, но клеи для приклеивания, штукатурку, краски. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда, пытаясь сэкономить, люди клеили утеплитель на клей для плитки. Какое-то время он даже держался. Но потом терял свойства, происходило отслоение и отшелушивание материала. А отремонтировать такую систему стоит порой в пять раз дороже, чем сразу изготовить правильно.
Добавить комментарий
Проверочный код