Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Дом

Заплатят все

20.09.2010
100% от реальной стоимости услуг ЖКХ
К 2014г. в Беларуси планируется полностью ликвидировать перекрестное субсидирование в тарифах на энергоносители. Такая мера предусмотрена утвержденной в августе Стратегией развития энергетического потенциала.
Отдел экономики



В соответствии с документом вывод организаций ЖКХ на самоокупаемость будет осуществляться поэтапно. Уже с 2011г. население будет возмещать 100% затрат на природный газ для нужд приготовления пищи, а с 2014г. по 100-процентному тарифу будет оплачиваться и газ, используемый для обогрева помещений. Тогда же население начнет полностью оплачивать тепловую энергию. С 2013г. тарифы на электроэнергию также повысятся до уровня, позволяющего полностью возместить затраты на оказание этой услуги. На тот же год запланирована отмена льгот по ценам на природный газ и энергию для отдельных юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2009г. население возмещало лишь 28,3% стоимости потребляемых услуг ЖКХ при запланированном первоначально показателе в 32%. Планировалось, что в т.г. население будет возмещать 34% от реальной стоимости услуг. По данным Белстата, в январе-августе 2010г. тарифы на услуги ЖКХ увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2009г. на 1,6%.

Таким образом, если график, предложенный в Стратегии развития энергетического потенциала, будет выдержан, то через три года затраты населения на оплату жилищно-коммунальных услуг должны будут вырасти не менее чем в три раза. Окончательный ценник, впрочем, обещает быть еще выше с учетом постоянно растущей цены на импортные энергоносители.

Как показало выборочное обследование домашних хозяйств, во II квартале 2010г. на оплату услуг ЖКХ население направляло в среднем 6,8% расходов (против 7,5% в 2009г.). Таким образом, существенный рост тарифов ударит по карману населения.

Довольно жесткая тарифная политика будет направлена в т.ч. на создание стимулов для экономии энергоресурсов потребителями. Стоит предположить, что разработчики документа надеялись, что расходы населения на оплату услуг ЖКХ будут расти не так быстро благодаря использованию энергосберегающих технологий и экономии ресурсов.
Добавить комментарий
Проверочный код