Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Дом

Исправили оценку

20.09.2010
 
Правила оценки стоимости объектов претерпели некоторые изменения. Указом президента N410 от 6 августа 2010г. внесены изменения и дополнения в указ президента N615 от 13 октября 2006г. «Об оценочной деятельности в РБ», в т.ч. в Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав.
Татьяна НИКИФОРОВА



Как сообщает компания EventMedia, документ расширяет круг заказчиков оценки. Спустя шесть месяцев после опубликования документа (через такое время указ вступает в силу) в их качестве, помимо юрлиц и физлиц, индивидуальных предпринимателей и суда, смогут выступать органы уголовного преследования или органы, ведущие административный процесс, вынесшие постановление о необходимости проведения оценки.

Еще одним новшеством, вводимым документом, является норма о проведении экспертизы достоверности независимой оценки. Она может быть обязательной и инициативной. Обязательная экспертиза достоверности оценки проводится в случае передачи капитальных строений и изолированных помещений, в т.ч. незавершенных законсервированных и незаконсервированных, находящихся в государственной собственности, за исключением жилых домов и жилых помещений, в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Также обязательная экспертиза проводится при внесении неденежного вклада в уставный фонд юрлица, совершении сделки, предусматривающей возмездное отчуждение упомянутых строений, за исключением их отчуждения путем продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, а также возмездного отчуждения жилых домов и жилых помещений, в т.ч. не завершенных строительством. Обязательная экспертиза может проводиться и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Собственники объекта оценки, контролирующие органы и иные заинтересованные в оценке лица вправе на основании собственного решения инициировать проведение экспертизы достоверности оценки.

Новое Положение, как прокомментировали в EventMedia, определяет порядок и содержание акта о внутренней оценке, исключает метод валютного пересчета стоимости путем определения цены объекта оценки в валюте по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на дату оценки. Кроме того, индексный метод оценки теперь не может применяться для оценки предприятий как имущественных комплексов. Для этого должен применяться метод балансового накопления активов, основанный на использовании данных бухгалтерского учета на дату оценки.
Добавить комментарий
Проверочный код