Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Дом

Сдают с потрохами

20.09.2010
Съём жилья подорожал на 20-25%
Нехватка мест в общежитиях минских вузов каждый год в августе-сентябре взвинчивает ставки на съемное жилье. Племя молодое и не знакомое с белорусской столицей обивает пороги столичных агентств недвижимости в поисках достойного варианта. В результате за два месяца расценки на съем квартир выросли, по данным риелторов, на 20-25%. Но и подорожавшее жилье приличного качества - в большом дефиците.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Белгосуниверситет в этом году обеспечил местами в общежитиях более 6 тыс. студентов, или немногим более 60% от числа нуждающихся в жилье. Минский государственный лингвистический университет способен предоставить места лишь 26-27% студентов, еще около 2700 человек вынуждены искать съемное жилье. Аналогичные проблемы испытывают и другие вузы столицы. А потому чем больше набор, тем большее давление на рынок съемного жилья оказывают учащиеся.

Еще в мае-июне в базах столичных агентств недвижимости было достаточно свободных квартир. Теперь же, по информации риелтора АН «Квартиры города» Жанны Силивановой, на трех желающих снять жилье приходится одна выставленная квартира. Дефицит съемных квартир отмечает и представитель отдела аренды АН «Мольнар» Екатерина Шуляковская: «Сейчас ввиду особого спроса со стороны студентов квартир не хватает. Остаются разве что дорогие предложения, а дешевые квартиры уходят за два часа». Собеседница «Дома» рассказала, что нехватка квартир приводит к тому, что хозяева устраивают т.н. «кастинги», выбирая квартиранта из 5-6 претендентов на квартиру.

Чувствуя ажиотажный спрос, собственники сдаваемых квартир пересмотрели ценники. Цены на наиболее популярные у молодежи «однушки», которые еще весной и в начале лета вполне реально было снять за $200, теперь начинаются от $250. По словам Шуляковской, найти квартиру за $200 удается очень редко, да и то, как правило, без ремонта и иногда без мебели, в отдаленных от центра районах.

За однокомнатные квартиры недалеко от центра или по линии метро, с хорошим ремонтом, мебелью, холодильником, телевизором и стиральной машиной, просят $300-350 в месяц.

Не менее чем на 20% повысились ставки и на «двушки». «Если раньше можно было найти двухкомнатную квартиру за $250-260 в месяц, то сейчас дешевле, чем за $300, не найдете», - отметила Силиванова.

Если традиционные арендаторы квартир предпочитают переждать «сезон» и переехать в новую съемную квартиру ближе к зиме, то студентам-первокурсникам приходится объединяться по 3-5 человек, чтобы снять в складчину квартиру большей площади. Но этот вариант, как правило, не устраивает рачительных хозяев, не желающих оставлять квартиру «банде» вчерашних школьников, почувствовавших запах свободы. Легко таким жильцам сдают разве что неотремонтированные квартиры, без мебели или минимально обставленные. Как всегда, в почете у собственников квартир тихие семьи. «Самые консервативные хозяева даже проверяют наличие штампа в паспорте», - комментирует «причуды» владельцев квартир Шуляковская.

Студенты из небогатых семей, видя новые ценники, соглашаются и на комнаты. По словам сотрудницы АН «Мольнар», комнаты сейчас расходятся едва ли не быстрее, чем квартиры. Однако риелторам заниматься сдачей комнат не так выгодно: «От риелтора сдача комнаты требует столько же трудозатрат, сколько и сдача квартиры, а оплачивается она втрое дешевле».

Идеальный вариант для тех, кто еще не нашел квартиру, - ожидание. Стабилизации рынка риелторы ждут уже в ближайшие месяцы. Как только спрос снизится, цены несколько упадут. Впрочем, сотрудники агентств сомневаются, что сезонное повышение будет полностью отыграно.
Добавить комментарий
Проверочный код