Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (760) 20 сентября 2010 г. Дом

Осеннее обострение

20.09.2010
$2 тыс. - смешно, но принципиально
Традиционный всплеск активности в деле покупки жилья, приходящийся на осенние месяцы (отпускной летней порой решение квартирного вопроса многие предпочитают отложить), пока не привел к росту стоимости жилья. В ближайшие месяцы сезонный фактор окажет влияние на рынок, однако риелторы не прогнозируют существенного роста цен - покупатели в прямом смысле слова считают каждый доллар.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Продавцы плавно снижают цены с февраля-марта. По данным портала недвижимости Realt.by, за последние полгода (с середины марта по середину сентября) средняя цена предложения однокомнатных квартир в Минске снизилась на 11%, до $1371 за 1 кв. м, двухкомнатных - на 9%, до $1325, трех- и четырехкомнатных - на 8%, до $1285 и $1277 соответственно. По данным на 13 сентября, средняя цена предложения квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в Минске составляла $1322 за 1 кв. м, в новостройках - $1281. Цена предложения «долевки» колеблется от $800 до $3000 за 1 кв. м.

Динамика цены сделки, впрочем, была не столь крутой, как цены предложения. По данным директора АН «Ассистанс Хэлс» Риммы Лапцевич, если раньше разница между ценой продажи квартиры и ценой предложения составляла примерно 20%, то теперь снизилась до 10%. Квартиры с дисконтом продаются намного лучше.

Решающей для покупателя, по словам собеседницы, зачастую является даже скидка в $2 тыс.: «Осенью спрос стал несколько выше, но приобретаются только те квартиры, которые упали в цене и достигли нижнего уровня. Продать однокомнатную хрущевку за $36 тыс. (по $1125 за 1 кв. м.) можно. Такая же квартира в том же районе, выставленная за $38-40 тыс., не продается. Разница в $2 тыс. может показаться смешной, но она принципиальна».

«Все недорогое - по $35-37 тыс. за однокомнатную квартиру - разобрали. А дорогие квартиры как стояли, так и стоят. Владельцы их дешево отдавать не хотят, а покупать задорого никто не торопится», - соглашается директор АН «Новоселье» Владимир Гудкевич. В такой ситуации, пояснил он, для ярко выраженного роста цен в ближайшее время предпосылок не будет и выше чем на 5-8% цены не поднимутся.

Экономических оснований для роста цен нет, считает Лапцевич. Благосостояние людей не изменилось, и они не готовы платить больше. Лишь сезонный фактор может оказывать некоторое влияние на цены.

Директор АН «Квартирный вопрос» Юрий Чайкин заметил, что цены предложения уже несколько поползли вверх, хотя сильного оживления спроса он пока не почувствовал. Такое поведение продавцов он объяснил скорее психологическим фактором.

Ожидать серьезного снижения цен тоже не приходится: многие продавцы являются одновременно и потенциальными покупателями жилья. Выставляя на продажу двухкомнатную квартиру, они нередко оставляют заявку на покупку, например, трехкомнатной. Поэтому слишком снижать цены им нет резона. Значительный дисконт предлагают разве что те, кто срочно нуждается в деньгах и заинтересован в скорейшей продаже недвижимости.

Подстегнуть спрос и, как следствие, ценники могло бы расширение банковского кредитования на покупку и строительство жилья. В агентствах недвижимости корреспонденту «Дома» подтвердили, что, в отличие от 2009г., сейчас банки готовы активно кредитовать физлиц на эти цели и - вслед за снижением ставки рефинансирования (с начала года она потеряла 3 п.п. и составляет 10,5% годовых) - удешевляют коммерческие кредиты, выдаваемые на общих основаниях.

Впрочем, и эти ставки, доходящие в некоторых банках до 22,5% годовых, запредельны. Чайкин полагает, что последнее снижение ставки рефинансирования на 0,5% не окажет большого влияния на темпы возрождения спроса.
Добавить комментарий
Проверочный код