Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Визави

Зек не на выданье

06.09.2010
 
В 2009г. депутаты - члены комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Новосибирской области России поднимают вопрос о необходимости закона о социальной адаптации бывших заключенных.«Как быть тем, кто выходит на свободу с твердым желанием начать новую жизнь? Им практически невозможно устроиться на приличную, хорошо оплачиваемую работу. Они нуждаются в социальной и психологической реабилитации. И, увы, такая долгожданная воля может оказаться для них страшнее неволи», - пишет российская газета «Ведомости».


Замглавы Новосибирского областного департамента труда и занятости населения Вадим Юнусов приводит следующие данные: каждый второй бывший заключенный, обратившись в центр занятости, устраивается на работу в основном по рабочим профессиям: токарь, швея, повар, каменщик и пр.

С 2007г. в Брянской области функционирует некоммерческое партнерство «Общество социальной реабилитации», оказывающее материальную, социальную, юридическую и психологическую помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы. «Бывший осужденный сталкивается с массой проблем, основной из которых является трудоустройство. Не секрет, что работодатель не очень охотно берет на работу бывших осужденных. Такому человеку требуется определенное время для того, чтобы найти себе работу, то есть обеспечить себя законными средствами к существованию», - поясняет задачи «Общества социальной реабилитации» член постоянной наблюдательной комиссии по правам человека в Брянской области Андрей Францев.

Правозащитной организацией «Комитет за гражданские права» 15 февраля 2010г. проведен круглый стол по теме «Проблемы социальной помощи и адаптации освобожденных из мест лишения свободы». На нем отмечалась ущербность законодательства относительно гарантии государства в предоставления жилья и работы освобожденным при наличии многочисленных случаев утери ими и того и другого. Было отмечено и отсутствие системности подхода к проблеме со стороны органов исполнительной власти.

Среди прочего Федеральной службе исполнения наказаний и органам управления образования и Федеральной службе занятости было рекомендовано осуществлять подготовку освобождаемых по профессиям, востребованным на рынке труда того региона, где они намерены проживать после освобождения; обеспечивать получающему профессию гражданину разряд такого уровня, который бы позволил освобожденному устроиться на работу без дополнительного переобучения.

«Проблема зека после освобождения - его социальная реабилитация, - рассказывает Вячеслав Клименков, ведущий программу «Калина красная» на «Радио России». - Кто захочет взять на себя труд социальной адаптации изгоев? Обычно и на работу их не берут - боятся, и жилье не дают, да и верят с трудом». Ведущий радиопередачи берется помочь бывшим осужденным: лично находит таких работодателей, которые не боятся верить бывшим зекам.

Агентство «РИА Новости» 13 августа сообщает о намерении властей Москвы ввести квоты на рабочие места на московских предприятиях для бывших осужденных и о подготовке проекта соответствующего нормативно-правового акта. Количество рабочих мест и перечень предприятий, участвующих в программе, пока не определены, но, по мнению представителя мэрии, бывшие заключенные могли бы работать в системе ЖКХ, на транспортных предприятиях, а также на городских стройплощадках, где они частично заменили бы мигрантов. Стимулировать работодателей к созданию рабочих мест для осужденных планируется налоговыми льготами.
Добавить комментарий
Проверочный код