Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Тема недели

Андрей Колесников: «Путин машину не менял»

06.09.2010
 
В течение 11 дней российский премьер Владимир Путин стрелял по китам, общался с медведями и ездил на канареечного цвета «Ладе Калине». Независимые политологи уже объявили телевизионную «путиниану» «стартом президентской кампании 2012г.». А 30 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью российское посольство в Минске. Депутат Госдумы Владимир Жириновский назвал эту выходку «началом избирательной кампании Александра Лукашенко».
Виктор МАРТИНОВИЧ



1 сентября две эти «избирательные кампании» вдруг схлестнулись: белорусский телеканал ОНТ показал разоблачительный сюжет про путинский автопробег. Сюжет был основан на видеосъемке читинских автолюбителей из забайкальского клуба внедорожников. По версии корреспондента ОНТ, «запечатленный ими и опубликованный в Интернете фрагмент автопробега оказался настоящей диверсией», т.к. Владимира Путина во время поездки «сопровождала почти сотня спецавтомобилей». Ини одного отечественного! Репортер обратил внимание, что желтых машин «Лада Калина» в кортеже было целых три:«две ехали своим ходом, а третью везли на платформе».

Белорусское телевидение заявило, что расходы на пиар-операцию могли «превысить годовой бюджет небольшого российского города». Раскритиковало ОНТ и российский автопром, с которым мы вскоре будем в полной мере жить на одной таможенной территории: «Даже собранная для Путина «Калина» с 350-километровой дистанцией не справилась - пришлось менять». По мнению телеканала, операция «Амур» по созданию положительного образа энергичного политика «провалилась»: «Журналисты добросовестно цитировали Путина, который якобы обещал передать машину, на которой все преодолел, в музей АвтоВАЗа. Только какую из трех?»

О том, как на самом деле происходил выход премьера в народ, и о том, что Путин думает о белорусском президенте, обозреватель «БелГазеты»Виктор МАРТИНОВИЧ

беседовал с очевидцем автопробега - журналистом газеты «КоммерсантЪ», входящим в «кремлевский пул», Андреем КОЛЕСНИКОВЫМ.

- Как долго вы были в командировке с премьером?

- Поездка заняла 11 дней. Мы начали с Норильска, куда Путин не прилетел по причине плохой погоды. Был туман, и он сел в 600 км от Норильска, в Хатанге. Для этих мест 600 км - совсем небольшое расстояние. В Норильске его очень ждали, т.к. в «Норильском никеле» очень серьезный конфликт акционеров. Все ждали, что Путин разрешит конфликт Владимира Потанина и Олега Дерипаски, но в итоге конфликт разрешился благодаря… сильнейшему туману. Из Норильска мы полетели в город Тикси. Там было очень интересно и холодно. Путин изучал бивни мамонта.

- Послушайте, а зачем понадобилось все это? Норильск, мамонты, бурые медведи, серые киты?

- У меня сложилось впечатление, что ему все это реально интересно. Это экстрим, которого в жизни премьеру не хватает. Адреналин ему нужен. Путин у меня спрашивал: «Скажите, а что, вам было бы неинтересно?» Мне было безумно интересно!

- Что было после Тикси?

- Мы полетели в Петропавловск-Камчатский. Но сели опять не туда, ошиблись парой тысяч километров и приземлились в Хабаровске. Переночевали там. И на следующий день - в Петропавловск. Там начались эти приключения с медведями. Мы приехали в заповедник, где самая большая в мире популяция бурых медведей. Там их можно встретить просто на тропе. Путин наблюдал за их жизнью, за тем, как они ловят рыбу лапами. Это заняло много часов, пока ему все-таки не объяснили, что происходящее представляет реальную угрозу для его жизни. Тогда он с неохотой покинул «пастбище».

Уже на следующее утро почти без журналистов он поехал в бухту Ольга. Там стойбище серых китов. Путин сел на резиновую моторную лодку и ушел в океан - в научных целях изучать китов. Надо было из арбалета попасть в кита и забрать биопсию, тонкий слой кожи, который нанизывается на стрелу. Он сделал четыре выстрела и попал на пятый. И вот потом начался четырехдневный автопробег длиной больше 2 тыс. км по трассе Чита - Хабаровск, которая соединила дорогой всю Россию.

АВТОПРОБЕГОМ ПО ПАДЕНИЮ РЕЙТИНГА

- Высказана версия, что автопробегом Путин дал старт своей избирательной кампании. Вы в это верите?

- Это категорически не соответствует действительности. Любая кампания, если начать ее за два года, захлебнется. Два года такой темп не сможет поддерживать никто. Ну и плюс в России подобная кампания просто не нужна. В России президент называет своего преемника, тот при минимуме финансовых и риторических затрат становится президентом. Так уж устроена наша страна: люди верят тому, кто говорит с экрана, верят президенту. Тем более что реальной альтернативы не видно, при этом премьере и этом президенте жизнь людей по крайней мере не становится хуже. И они проголосуют как надо. Так что пропагандистских целей в этой поездке не было и не могло быть.

- По данным ВЦИОМа и других социологических центров, у тандема в последние месяцы резко упал рейтинг. Быть может, автопробег нужен был, чтобы восстановить доверие?

- Действительно, рейтинг упал у обоих, более чем на 10 пунктов. Такого падения не было никогда. Связано это, на мой взгляд, с тем, что был кризис. И большое количество людей от кризиса пострадало. Россияне связывают глубину кризиса с действующей властью. Во многом, кстати, правильно делают. Я не исключаю, что одной из побочных целей пробега было поправить пошатнувшийся рейтинг. Но надо сказать, что, как и у вашего президента, рейтинг у Путина и Медведева сам по себе, в абсолютных цифрах, остается крайне высоким. Даже после падения он у них куда выше, чем у подавляющего числа лидеров Западной Европы. Просто все привыкли, что у Путина популярность зашкаливает за 70%. Я думаю, автопробег полностью снял рейтинговые проблемы. Все было так экзотично, так приковывало внимание, что повлияло на популярность.

КАК ПУТИН «НЕ ЗАТО-ЧИЛСЯ» НА ЛУКАШЕНКО

- Белорусское телевидение обвинило «Ладу» в ненадежности и сообщило о том, что «даже собранная для Путина «Калина» с 350-километровой дистанцией не справилась - пришлось менять». Правда ли, что в пути случилась поломка и пришлось пересаживаться в другой автомобиль? И действительно ли в кортеже шло еще несколько запасных «Калин» канареечного цвета?

- Действительно, слухи о поломке были. Причем родились они не в последнюю очередь из-за моей заметки в «Коммерсанте» - о том, что один раз машина встала. Но меня просто некорректно процитировали. Действительно, Путин однажды остановил машину. Появилась целая очередь из желающих ее починить. А остановился Путин потому, что появился скрежет в колесах. Но в происхождении этого скрежета быстро разобрались: между резиной и диском попали камни, которые были на трассе. Путин сел в эту же машину и поехал дальше. Путин машины не менял, он даже не выходил из нее. Он поехал дальше.

Что касается запасного автомобиля, то да, на всякий случай после этого инцидента появилась точно такая же желтая «Лада», которая ехала следом. И все, не разобравшись, начали говорить, что Путин менял машины. Это не следовало ни из моей заметки, ни из логики событий. Машина достойно выдержала испытания.

- В ходе поездки вы имели возможность лично пообщаться с Путиным. Говорили ли вы о ситуации в белорусско-российских отношениях? Чего стоит ожидать от белорусской президентской кампании, «началом»которой Владимир Жириновский назвал забрасывание российского посольства бутылками с зажигательной смесью 30 августа?

- У меня был момент во время поездки, когда я подсел в «Ладу» к Путину и 180 км проехал с ним. Машина-то ничего, кстати. Ехали мы не спеша - 110 км в час, обо всем успели поговорить. В том числе спросил я его и об Александре Лукашенко. Я спросил про личные отношения с белорусским президентом, про их обострение. И Владимир Путин либо действительно забыл о том, о чем говорил Лукашенко, или сделал вид, что забыл. Он попросил напомнить, что говорил Лукашенко про него. Я напомнил.

- А что именно вы вспомнили? Какие точно слова?

- Я вспомнил историю с газом, что говорилось во время газового конфликта. Когда шла борьба за цену на газ. И меня очень удивила реакция Путина. Он рассмеялся и сказал, что он отчего-то «не заточился» на Александре Григорьевиче. Я за десять лет в первый раз от него услышал выражение «не заточился». Оно мне понравилось. Я чувствую, что свое личное отношение к Лукашенко г-н Путин готов принести в жертву общим делам, в частности Таможенному союзу.

На примере истории с Лукашенко я понял, что за десять лет Владимир Путин сильно изменился. Он стал великодушнее. Потому что еще в начале своего великого пути, когда только-только стал президентом, он бы не простил высказываний против него. Высказываний, которые, конечно же, ложатся немедленно к нему на стол. Наверное, он о них помнит. Но для него это сейчас уже настолько не важно! Его, похоже, не интересует уже и сама фигура Лукашенко.

- Из ваших последних слов следует, что Путин «не заточился», простил. А стало быть, начинающаяся в Беларуси президентская кампания пройдет успешно и без проблем. Коль скоро российский премьер не держит зла?

- Да, скорее всего!

В заключение хочу сказать, что в политике все гораздо проще, чем в реальной жизни. Реальная жизнь так запутанна порой! Настолько бывает безысходной, тупиковой, что политика по сравнению с ней покажется просто игрой иногда равных, иногда неравных соперников.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Колесников родился в 1966г. В 1979г., еще учась в шестом классе, стал писать статьи в районную газету «Путь коммунизма». Стал победителем конкурса «Навстречу 60-летию СССР». Окончил факультет журналистики МГУ, год проработал в многотиражной газете «Ускоритель» Института физики высоких энергий, затем в «Московских новостях». В 1996г. перешел в газету «КоммерсантЪ» специальным корреспондентом. Входит в т.н. кремлевский пул журналистов, вхож на заседания с участием премьер-министра Владимира Путина. Автор книг «Я Путина видел» (2004) и «Меня Путин видел» (2005).
Добавить комментарий
Проверочный код