Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Тема недели

Нахимичили с Химками

06.09.2010
«Не стоит уподобляться этим лживым политиканам»
Информация о том, что двумя «коктейлями Молотова» посольство России забросала «неизвестная группа анархистов», пекущихся о Химкинском лесе и его защитниках, рождалась в муках. С первоисточниками за это время произошло несколько причудливых метаморфоз.
Мария МНИШЕК



Анархистская эпопея, полная нестыковок и мистики, началась 2 сентября: интернет-портал interfax.by вывесил заметку, в которой речь шла о заявлении группы российских анархистов, взявших на себя ответственность за инцидент (ссылка на заявление еще не являлась активной). Через короткое время определение «российские» из заметки исчезло, и анонимные «Друзья свободы» утратили свою недвусмысленную национальную принадлежность. Ссылка на заявление стала кликабельной: перейдя по ней, пытливый читатель обнаруживал текст заявления на сайте www.belarus.indymedia.org. Контент этого ресурса формируется пользователями: разместить новость может любой желающий, потратив одну минуту на регистрацию.

(На фото: Следы «защитников Химкинского леса» в Cети были уничтожены незамедлительно: «Я лично считаю, что, если бы материал остался, ресурсу был бы п…ц» )

«Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве, - поясняли анархисты в заявлении. - Наших друзей избивают наемники из числа фашистов, ОМОН разгоняет и винтит всех подряд, угрозы, задержания и аресты стали нормой». Как выяснилось, «Друзьям свободы» «одинаково противны все мафиозные кланы под названиями «правители РБ» и «правители РФ». Простым трудящимся обеих стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть, не стоит уподобляться этим лживым политиканам. Народ, очнись!» В конце анархисты резюмировали:«Свободу всем арестованным! Нет политическим репрессиям! Долой чиновников, бандитов и ментов!»

В качестве доказательства присутствовала ссылка на любительское видео, которое якобы зафиксировало атаку на посольство: ночь, смутные силуэты деревьев, между которыми бродит несколько горящих факелов (видимо, исполняющих роль «коктейлей Молотова»). Перед этими шокирующими кадрами была показана фотография посольства РФ в Минске с надписью: «Акция солидарности с защитниками Химкинского леса. Минск. Российское посольство. 30.08.2010».

Через некоторое время заметка еще раз преобразилась: прямая ссылка на заявление анархистов исчезла. И не зря: заявление уже было удалено модераторами indymedia. Вскоре появилось объяснение администрации сайта: «Опубликованный сегодня ночью свежезарегистрированным пользователем feelmind1 материал о взятии на себя анонимной группой анархистов ответственности за атаку на посольство не позволял однозначно судить о его достоверности».

Модераторы подчеркнули, что «индимедия была использована в качестве первичного источника для вброса информации», а группа «Друзья свободы» «ранее в информационном пространстве не фигурировала». Кроме того, «общественная кампания за освобождение химкинских заложников носит ярко выраженный ненасильственный характер», а инцидент с «коктейлями Молотова» может быть использован для ее дискредитации и новых репрессий против активистов.

После этого ресурс атаковало несколько возмущенных читателей, в дебатах с которыми модераторы определили материал как «фейк и провокацию». Неизвестный борец за свободу слова подзуживал: «Нахера тогда вообще нужна индимедия, если на ней удаляют заявления анонимных анархогрупп? Если вам стремно за себя, если вы испугались внезапно свалившейся на вас ответственности, так и скажите: «Мы, коллектив индимедии, боимся, что нас закроют за этот пост». Однако модератор тут же разочаровал забияку, не став с ним спорить: «Я лично считаю, что, если бы материал остался, ресурсу был бы п…ц».

Впрочем, на этот момент информация уже была подхвачена белорусскими и российскими СМИ, в основном без ссылок на сомнительный первоисточник. В ходе последней метаморфозы, произошедшей с этой сенсационной новостью, анархисты сменили национальность. Появилось дополнение, что, по данным сайта www.belarus.avtonom.org, ответственность якобы взяла на себя группа белорусских анархистов. Попытка открыть данный сайт ни к чему не привела ни в день публикации, ни позже.
Добавить комментарий
Проверочный код