Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Тема недели

Головы на весах истории

06.09.2010
Размышления о текущем
В старые советские времена, становящиеся пророческими для современной Беларуси, товарищ Сталин время от времени совершенно бесплатно давал приближенным кадрам уроки правильной государственной политики.
Александр ГРИЦАНОВ



Когда к нему как-то обратились более гуманные соратники, не видевшие смысла во вполне заслуженном расстреле былых ленинских сподвижников - Каменева и Зиновьева, - вождь всех пролетариев поинтересовался: «Сколько весят эти два ренегата? И сколько затянет Советский Союз - со всеми заводами, фабриками и полутора сотнями миллионов населения?» В материалистическом СССР счет был явно не в пользу двоих упомянутых отщепенцев. Пара сотен килограммов сомнительно разумной массы явно уступили многим сотням миллиардов тонн державного веса.

Прожектеры из российских СМИ, для которых сегодня осталось мало чего святого, недавно начали предлагать белорусской номенклатуре абсолютно изящный вариант: «все минус один». То есть отечественной бюрократии предлагается размен: первая персона - на условии сохранения почти всей властной вертикали - может быть отправлена на заслуженный отдых и тем самым обменяна на основную массу экономических благ для Беларуси. Как к этому отнестись?

В отечественных «зонах» - достаточно продвинутых в вопросах утилизации бесперебойно поступающих в них с воли мозгов - схема профильной работы является в высшей степени простой. Людям сообщается: «Вас сначала принимают по головам, а потом будут распределять по весу». Головы - на самых первых порах - квалифицируются как практически сопоставимые, а вот их весовые категории - после знакомства местного контингента с новоприбывшим - оцениваются принципиально иначе.

Весьма соблазнительно, конечно, попытаться разменять одно-единственное лицо на многие миллиарды кубометров российского газа по льготным ценам, а также сопоставить миллионы тонн их же беспошлинной нефти с весом в местном обществе хорошо известного и очень здорового мужчины. Но проблема сводится к иному.

Любой независимый местный социолог не сможет отрицать непреходящее доминирование Александра Лукашенко в иерархии соискателей «тутэйшага» престола. Для приверженца западной демократии совершенно безразлично, с каким процентом честно победил претендент: с подкорректированными 86% (вместо истинных 99,99%), о чем он сам - избыточно расслабившись - поведал, или с 51%. Окружение же «батьки» жаждет для него неизменного преимущества в азиатском электоральном стиле. Ибо - дескать - абсурдно спорить с алгоритмом восхода и захода политического солнца.

Намечающаяся сегодня потенциально весьма дорогая покупка подавляющего большинства избирателей (посредством выворачивания бюджета государства наизнанку) говорит лишь о том, что страна деградировала. Точь-в-точь как плотно подсевший на иглу наркоман, она требует постоянного увеличения дозы зарплатного зелья. Запаздывание роста производительности труда, принципиальное нежелание массы людей (и это уже очевидно) отвыкать от социалистических принципов безответственности и бесхозяйственности летально напрягают экономику. Но электорат в упор не желает ничего этого видеть.

В середине 1944г. Германия уже была вынуждена оппонировать на фронтах всему остальному миру. При этом немцев было затруднительно отправить на работу в ночную смену даже в военных отраслях, выпуск косметики рос наивысшими темпами, 2-миллионную армию прислуги не планировали сокращать. Никто там и тогда принципиально не желал воспринимать очевидное, хотя пропасть стремительно приближалась.

И тем нагляднее оказался урок. Любая нация хотя бы единожды в своей истории должна пройти через тотальное чистилище образца весны 1945г.: только тогда реальный вес (не)сохранения ответственных державных голов становится очевидным всем.
Добавить комментарий
Проверочный код