Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Спорт

Парижу по башне

06.09.2010
Белорусы начали отборочный цикл с сенсации
12 лет назад после стартового матча отборочного цикла чемпионата Европы по футболу, в котором сборная Беларуси расписала дома нулевую ничью с крепкими, но не более того, датчанами, главный на тот момент тренер белорусов Михаил Вергеенко радовался буквально до слез.
Евгений КЕЧКО



На минувшей неделе белорусы впервые в истории начали отборочный турнир с гостевой победы, да еще над сборной Франции, которую все еще по инерции относят к лучшим командам Европы. Судя по послематчевой телекартинке, подопечные немца Бернда Штанге, как, собственно, и он сам, восприняли этот результат как должное. То ли Франция уже не соперник, то ли объявленные в очередной раз громкие задачи на весь цикл не позволяют радоваться победе в отдельно взятом стартовом поединке, то ли за прошедшие 12 лет деревенское футбольное воспитание стало городским...

(На фото: Матч с белорусами оставил у тренера французской сборной Лорана Блана неизгладимую печать на лице)

НА ВЫХОД, ВЫСКОЧКИ!

Определенный перелом в сознании произошел еще при Эдуарде Малофееве, который первым из тренеров сборной пообещал борьбу за выход в финальную стадию топ-турнира. Потом это обещание, словно олимпийский факел, пронесли другие специалисты, работавшие с главной командой страны, и торжественно вручили Штанге. Все привыкли к тому, что эта процедура символическая, ни к чему не обязывающая, поэтому и ряд высказываний накануне старта турнира был воспринят с иронией. В последний день лета председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас объяснил футболистам, что задача-максимум для них по-прежнему - финальная часть чемпионата мира, а Штанге примерно в эти же сроки намекнул, что на третий год работы с предыдущими командами он давал результат.

Сейчас главное - не переоценить результат на «Стад де Франс», где сборная Франции, в которой, похоже, произошла лишь смена руководства, а не сознания, показала, что называть ее фаворитом группы преждевременно. Для команды Штанге игры с пока тоже буксующими румынами и из цикла в цикл набирающими отменную форму боснийцами будут более сложными - в современном футболе, богатом на разнообразие результатов, к выскочкам присматриваются более тщательно.

ПОЗИТИВ БЕЗ АТТРАКТИВА

Во Франции белорусы, как ни странно, победили на классе обычного европейского середняка, умеющего строго и продуктивно играть от обороны. Раньше такого у сборной образца Штанге не просматривалось, наоборот, для наших был характерен веселый футбол, в котором они почему-то всегда проигрывали более рейтинговому сопернику. За весь прошлый цикл в 6 играх с фаворитами Штанге набрал одно очко, а теперь всего за 90 минут игры на «Стад де Франс» этот показатель был увеличен втрое.

Благоприятно на игре белорусов отразилось то, что Штанге покончил с экспериментами. Теперь даже за неделю до матча с французами любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек мог угадать стартовый состав сборной, ошибившись разве что в одной-двух позициях. Когда-то предсказуемым в своих предпочтениях был Юрий Пунтус, но тогда это все считали тренерским благоволением к ряду игроков. Для Штанге тот же Вячеслав Глеб и неожиданно полюбившийся немцу центральный защитник Александр Мартынович - фишки на футбольном поле, которые при правильном перестроении могут побеждать. Болельщиков больше раздражали другие фавориты седовласого немца - слова-паразиты «позитив» и «аттрактивный» (привлекательный). Только перед поединком с Францией Штанге понял, что для позитива после матча с более маститым соперником нужно меньше аттрактива во время самой игры. В подавляющем большинстве случаев середняки только так обыгрывают фаворитов.

ПОДНЯЛИСЬ ИЛИ ОПУСТИЛИСЬ?

Во Франции белорусы играли в вязкий футбол - им не нужны были скоростные фланговые проходы, при помощи которых в прошлом отборочном цикле были разгромлены Андорра и Казахстан. Как показали первые минуты матча, тотальный контроль в центре поля, даже без особого желания атаковать, с такими французами априори мог гарантировать нулевую ничью. В футболе это называется «засушить», и, если игроки физически готовы и элементарно обучены, они с этой задачей справятся. За последние годы сборной Беларуси такой маневр удался впервые, что в итоге привело к главной сенсации игрового дня.

Французы, сильно униженные на недавнем чемпионате мира, к этому отбору подошли осторожно - без громких заявлений о реабилитации, но с желанием что-то доказать. Федерация футбола за проступки на мундиале наказала дисквалификацией ряд ведущих игроков, но даже фактически вторым составом Франция была явным фаворитом хотя бы в вопросах комплектования.

Но на выходе получилось, что победу белорусам принес не известный футбольной Европе уроженец Каменца Сергей Кисляк - одноклубник по минскому «Динамо» француза Орельена Монтарупа, о котором на родине слышали разве что дотошные журналисты, собиравшие информацию о будущем сопернике. Параллели, возможно, притянуты, но сейчас вряд ли кто-то ответит на вопрос, что именно произошло 3 сентября в Сен-Дени, - белорусы поднялись до уровня ведущих команд или же французы продолжают падение, вне зависимости от того, кто руководит сборной и возглавляет местную федерацию.

ШТАНГЕ НА ПОВОДКЕ

В Беларуси же единичную победу некоторые могли воспринять как результат строительства и ввода в эксплуатацию новой команды. Штанге, угадавший во Франции с тактикой и составом, это с удовольствием подтвердит. Но белорусский болельщик, помимо национальной сборной, любит еще и крайности: за возможную в дальнейшем осечку достанется в первую очередь тренеру, которого в пятницу у телевизоров многие восторженно и по делу благодарили.

Штанге теперь вряд ли назовет когда-нибудь сборную Беларуси «маленькой собачкой», как это было после матча, проигранного хорватам. Тем более что после сенсации на «Стад де Франс» немец сам себя посадил на короткий поводок: любая осечка в матче с низкорейтинговыми соперниками будет восприниматься негативно. Поэтому выигрыш на старте турнира надо воспринимать более сдержанно. 3 очка во Франции - это всего лишь служебная Штанге на имя работодателей, в которой он отчитался за прошлый проваленный отборочный цикл.

Игра во Франции - только вход в сезон, а у белорусов уже были времена, когда по окончании стартового отрезка они были в верхах турнирной таблицы, но, как только время подходило к решающим матчам, ни одна из команд предыдущих комплектаций не могла победить. Так что Штанге за хорошо проделанную работу получил пока только аванс - зарплату начислят по итогам еврокампании.

ЧТО ГОВОРЯТ

Николай ХОДАСЕВИЧ, автор и ведущий программы «Время футбола» (телеканал «Лад»).
Вся сборная вместе со Штанге провела свой лучший матч в карьере. Раньше тренера критиковали за то, что пытался играть в открытый футбол, а сейчас едва ли не впервые он сыграл против заведомого фаворита с позиции выжидающего хищника. Именно такую сборную мы хотели видеть два предыдущих года. Команду, разумно оценивающую свой потенциал и играющую так, чтобы использовать свой шанс в атаке. Я в восторге, что Штанге сыграл именно так, а не как ранее с Англией или Хорватией. А разговоры о том, что сборная Франции сейчас разбалансирована, - это полная ерунда, потому что хочется смотреть не на их проблемы, а радоваться нашей победе. У нас два года тоже были проблемы, но на них соперники внимание не обращали - обыгрывали, радовались и уезжали. Однако матч с Румынией все равно ожидаю с тревогой - сборная может начудить. Пока слабо верится, что Штанге полностью откажется от своего романтизма, главная черта которого - играть с любым соперником с позиции силы. Главное, чтобы в ближайшем матче продолжали присутствовать логика и здравый смысл.

Петр КАЧУРО, бывший игрок сборной Беларуси. Победы во многом удалось добиться за счет выдержанной игры: сборная не тушевалась ни в обороне, ни в центре поля, ни в атаке. Тот же нападающий Виталий Родионов выполнил большой объем и в обороне. Героем матча обычно принято считать того, кто забил решающий гол, и я очень рад за Сережу Кисляка. Хотя заслуга здесь всей команды, отлично сыгравшей вторым номером. Нам было на руку, что французская сборная сейчас находится на этапе модернизации, и пока в ее игре не было ни агрессии, ни страсти. Но в итоге не французы проиграли, а победили белорусы, в составе которых много хороших исполнителей. Если и дальше так сыграем, из группы должны выходить.

Максим БЕРЕЗИНСКИЙ, руководитель проекта goals.by.Штанге в кои-то веки не стал чудить с составом, расстановкой. К тому же были достаточно предсказуемые замены, разве что немного затянутые, но это дало результат. Белорусы переиграли французов и по количеству голевых моментов, ведь, помимо гола Кисляка, был еще выход один на один Родионова, а у ворот Жевнова вся острота сводилась в основном к дальним ударам. Прибить французов на «Стад де Франс» - это очень почетно, но очень не хотелось бы, чтобы повторилась история с голландцами, которых мы обыграли 15 лет назад. Если это произойдет, следующую громкую победу придется ждать только в 2025г. Но хочется веселого продолжения прямо сейчас, чтобы к концу отборочного цикла сборная, как когда-то при Эдуарде Малофееве, до последнего претендовала на выход из группы.
Добавить комментарий
Проверочный код