Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

06.09.2010
 
В 2007г. при посещении «SOS-Детской деревни» в Боровлянах президент Беларуси сообщил, что в стране разворачивается программа по переселению детей-сирот из домов-интернатов в семьи, дома, детские деревни, в основе которых лежит семейный подход к опеке над детьми.
Отдел информации



По информации БелТА, если в 2007г. в Беларуси в системе образования было 71 сиротское учреждение, то сегодня их осталось 57 - на 20% меньше. Число детей, находящихся в них, за два года сократилось на 25%. Через три года после того визита Александр Лукашенко подтвердил намерение государства поселить всех детей из интернатов в семьях всего за пять лет: «Мы всех детей, которые сегодня живут в домах-интернатах по всей стране, разместим в таких уютных домах, семьях». Социальная семья зачастую оказывается для ребенка куда более приемлемым местом жизни, чем семья реальная: у неадекватных родителей государство детей забирает и, более того, обязывает их уплачивать 60% всех расходов на содержание: «Хочешь не хочешь - иди работай и плати за своего ребенка, а мы будем воспитывать твоих детей!» - заочно сообщил всем нерадивым мамам и папам президент. Инициативу главы государства для «БелГазеты» оценила родитель-воспитатель детского дома семейного типа Мария РУДИК.

- Переселение сирот из интернатов в семьи за пять лет - по-моему, ничего лучше и быть не может. К детским домам подходит определение школы, принадлежащее писательнице Толстой: «маленькая примерка тюрьмы». Семья, хоть и в таком варианте, как детский дом семейного типа, всегда лучше, чем «общественное», «массовое» воспитание детей. Прием ребенка в детский дом семейного типа - это процедура, представляющая собой куда более простую в плане документации вещь, чем усыновление. Все, по большому счету, уже оформлено: тебе просто говорят, когда и куда прийти, кого получить. Я лично никаких процедур не касаюсь - этим занимаются работники народного образования, механизм прост - бумажной волокиты не больше, чем в обыкновенной семье с обыкновенным ребенком. Оформить паспорт, прописку. Родственники должны дать согласие на то, что они не против.

Минусы есть. Много недоработок - к примеру, всех напрягает отсутствие выходного дня. Большие вопросы с отпуском: хочешь - поезжай отдыхать, но ребеночка возьми с собой. При отсутствии замены получается большая ответственность. Так, если даже нанимаешь няню, все равно не можешь расслабиться: няня ведь ответственности за детей не несет - если с ними что-то случится, то... Дай бог, чтобы все дети были здоровы, но если ребенок попадает в больницу, то и там сталкиваешься с кучей непредвиденных сложностей. Мелочи мелочами, но когда такие проколы выясняются, желание кого-то брать пропадает. Хорошо, если бы решили кадровый вопрос, были бы даны определенные ставки и в детский дом семейного типа приходили квалифицированные люди, которые могут заменить маму. Не может же человек работать семь дней в неделю - что-то здесь явно недодумано. Интернат и детский дом семейного типа отличает численный состав: когда идет большой поток людей, работающих с детьми, начинает работать пословица «У семи нянек дитя без глазу». Не потому, что работают непрофессионалы, - просто детям среди большого количества педагогов легче «маневрировать» и «манипулировать». А когда тебя хорошо знает один человек, знает, как с тобой работать, - предупреждать какие-то отклонения в поведении проще. Детский дом семейного типа - это обычная квартира, настоящий дом, где можно всегда устроить ребенку праздник. К тому же в семье детки разновозрастные - это дает им возможность развиваться, почувствовать себя старшими, накладывает необходимую в жизни ответственность за младших. Больше людей были бы вовлечены в создание социальных семей, если бы вместе с этим появлялась возможность решить квартирный вопрос. Выплачивали бы кредит, содержали эту квартиру, а детки бы вырастали и всегда знали, что им есть куда прийти во взрослой жизни. Ввели бы этот бонус - и народ повалил бы толпами.
Добавить комментарий
Проверочный код