Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. События. Оценки

Шоу-биз попал под либерализацию

06.09.2010
Гастрольные удостоверения скоро отменят
По информации пресс-службы президента, «глава государства принял решение об отмене обязательного получения удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь и поручил Администрации Президента Республики Беларусь в кратчайшие сроки подготовить проект соответствующего нормативного правового акта». Все это делается«в целях дальнейшей либерализации экономической деятельности». Теперь концертно-зрелищные мероприятия будут проходить не по разрешительному, а по уведомительному принципу. Возможно, теперь у нас даже будет человеческий шоу-бизнес.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Практики «гастрольных удостоверений» - платного разрешения на проведение концертного мероприятия - нет ни в одной европейской стране. По словам белорусских промоутеров и концертных агентств, «гастрольки» им мешали и даже делали некоторые концерты невозможными: за некоторые удостоверения приходилось платить приличную госпошлину (порой до 300 базовых величин).

Гастрольные удостоверения были введены как альтернатива непременному лицензированию гастрольной деятельности, действующему с 1998г. Положение «О порядке организации гастрольно-концертной деятельности на территории Республики Беларусь» ввели 16 сентября 2003г. - многие считают, что это случилось после встречи президента с творческой интеллигенцией, в ходе которой Александр Лукашенко сетовал на то, что «все отдали в частные руки», и отмечал, что деньги, полученные за организацию концертных мероприятий, которые государство финансирует «из бюджета, из последних сил», получает «жулье разного рода».

Стоимость «гастрольки» определялась умножением количества мест в зале на определенное количество базовых величин - для частных организаций побольше, для государственных - поменьше (самая дешевая «гастролька» стоила Br105 тыс., самая дорогая - около Br7 млн.).

В сентябре 2005г. госструктуры были освобождены от оплаты удостоверений (руководители областных филармоний ликовали) - тем не менее частным компаниям за концерт во Дворце Республики необходимо было выложить до 150 базовых величин. После этого компания «Класс Клуб» (в лице ныне пребывающего под стражей по обвинению в совершении ряда уголовных преступлений Геннадия Шульмана) даже хотела обращаться в Конституционный суд с иском против правительства - в связи с тем, что постановление Совмина о порядке организации гастрольно-концертной деятельности якобы противоречит Конституции.

Вскоре случилось еще одно послабление: для белорусских артистов «сделали скидку» - организовать концерт белорусских музыкантов для промоутеров стало в 10 раз дешевле, чем привозить заграничную звезду. Не исключено, что именно поэтому у нас не так часто выступали зарубежные музыканты, а если и выступали, то цены на билет странным образом отличались от российских и даже европейских в разы.

Белорусские промоутеры и организаторы концертов восприняли новость о грядущей отмене «гастролек» со смешанными эмоциями. Промоутер Александр Богданов (BoPromo) с пессимизмом отмечает, что гастрольные удостоверения, скорее всего, отменят именно для белорусских артистов - и это не сильно облегчит ситуацию. Для белорусов, по его словам, получить удостоверение и так было «не очень сложно и не очень дорого, их давали без вопросов вообще - а вот зарубежных артистов внимательно отслушивают, требуют переводы песен показать, иногда даже придираются. Хотя запрещают только в исключительных случаях, когда речь идет, например, о какой-нибудь мрачной трэш-группе с черепами и мертвецами на обложке и сразу ясно, что обычного гражданина такое может сильно напрячь». Проблема, по словам Богданова, не только в высокой цене гастрольного удостоверения, но и в том, что«вся эта возня с разрешительными бумажками отнимает очень много времени и сил».

Виталий Супранович, основатель лейбла BMAGroup и организатор многочисленных концертов белорусских и зарубежных музыкантов в минских клубах, тоже относится к решению об отмене удостоверений настороженно: ему справедливо кажется, что «государство не может просто так отказаться от огромных денег, которые шли в бюджет от гастрольной деятельности». Поэтому, даже если гастрольные удостоверения отменят и для зарубежных артистов, в качестве компенсации за отмену наверняка «могут ввести что-нибудь другое» и «может стать еще хуже». По его воспоминаниям, когда дорогие лицензии на концертную деятельность отменили, введя «гастрольки», все «тоже очень радовались вначале», но потом оказалось, что «хоть лицензия и стоила дорого, но давалась на пять лет, например, а гастрольные удостоверения надо было брать не раз в несколько лет, а перед каждым мероприятием!».

Тем не менее Супранович полагает, что если все будет именно так, «как говорят в новостях», это «может существенно изменить ситуацию с концертно-гастрольным бизнесом в республике» - потому что «негосударственным фирмам было очень неудобно подавать заявку на концерт за несколько месяцев до концерта - ты еще не начал продавать билеты, а уже должен заплатить тысячу долларов за разрешение!». По словам Супрановича, его зарубежные коллеги«даже не понимали, что это такое - гастрольное удостоверение и как такое может быть вообще; потому что нигде больше такого нету». В любом случае, он считает, что вначале «нужно дождаться самого постановления, а потом уже смотреть, что это будет, и делать какие-то выводы».
Добавить комментарий
Проверочный код