Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. События. Оценки

ОАЦ сказал - ОАЦ сделал

06.09.2010
Фильтрация интернет-ресурсов по вкусу и запросу
Положение Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) и Минсвязи «О порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами» вступило в силу 1 июля. Согласно ему, фильтрация Сети обязательна только для образовательных и некоторых госучреждений и организаций - остальным частным пользователям доступ будет ограничиваться по их запросу. На подготовку к реализации мер по фильтрации провайдерам дали время до 1 сентября.


При этом было оговорено, что фильтроваться будет не контент сайтов с потенциально опасным содержимым (направленным «на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия, токсических веществ, наркотических средств, содействие незаконной миграции и торговле людьми, распространение порнографических материалов, а также пропаганду насилия, жестокости»), а его URL, IP-адрес. Ибо контент-фильтрация, или «фильтрация ресурсов по словосочетанию, - по словам директора компании «Айчына Плюс» Максима Левданского, - большая проблема». В интервью «Интерфаксу» он пояснил, что«техническая реализация данного проекта очень сложна: даже если такие системы и есть, то они существуют в единичных вариантах, соответственно, возникает вопрос, как и когда их внедрять, какие мощности под них рассчитывать. В Беларуси сейчас трафик порядка 37 Гбит/сек. Весь этот трафик нужно будет просмотреть на наличие того или иного словосочетания».

Поэтому чтобы контент-фильтрация не задела вполне безобидные сайты и не была использована как инструмент нечестной конкуренции, а также в целях экономии (для провайдера с большим количеством абонентов стоимость комплекса, поддерживающего контент-фильтрацию, превышает $100 тыс.), ее решено было упразднить.

Что бы ни говорили, но в результате негодования интернет-общественности, внимания к проблеме европейских правозащитников, подключения юристов и специалистов, долгих обсуждений законопроекта и сопутствующих постановлений после указа N60 Северной Кореи у нас не случилось. Белорусские провайдеры увеличивают скорости и объем трафика в тарифах, снижают цену на безлимитный доступ, анонсируют новые интернет-предложения, оппозиционные сайты по-прежнему работают и с просьбой ограничить себе доступ к отдельным ресурсам население не обращается. Технически грамотные пользователи даже расстроились: не придется «партизанить» и обходить ограничения на DNS-серверах, снимать сервер в другой стране и спасать нацию массовой рассылкой адресов анонимайзеров, позволяющих обходить ограничение доступа.

Даже предписание о реализации мер по фильтрации выполнили не все компании, предоставляющие интернет-доступ. 1 сентября для «защиты от возможных неприятностей из Интернета» оператор velcom предоставил пользователям мобильного Интернета возможность самостоятельно активировать платную (разовый взнос в размере Br9,9 тыс. без НДС) услугу - «Блок-лист».«Компания velcom ежедневно обновляет имеющуюся у нее информацию о сайтах ограниченного доступа в соответствии со списком БелГИЭ, что гарантирует ее актуальность, а значит, высокий уровень защиты», - значится на официальном сайте мобильного оператора. Но «никакой цензуры в Байнете не будет», - сказал ОАЦ. И ОАЦ вроде как сделал: общедоступный список ограниченного доступа на официальном сайте БелГИЭ до сих пор (4 сентября. - «БелГазета») пуст. Интернет-ресурс «Еврорадио» утверждает, что нет ни одного запрещенного сайта и в закрытом списке.

Вслед за velcom объявила о предоставлении услуги по фильтрации компания ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi дамавiк»). Юрлица, которые являются клиентами «Атлант Телеком», могут ограничивать доступ своих сотрудников к нежелательным ресурсам Сети на безвозмездной основе, физлицам придется заплатить. Но в новости на интернет-ресурсе «Белорусский партизан» речь идет уже о фильтрации «интернет-контента». Вероятно, кто-то запутался в формулировках - остальные провайдеры это сложносоставное слово не упоминают.

Услуга по добровольному ограничению доступа есть уSolo («Вы формируете список ресурсов, которые хотите ограничить, и присылаете нам письмо в отдел технической поддержки. Там ваш запрос для реализации передадут менеджеру», - объяснили «БелГазете» в службе техподдержки провайдера), у оператора связи TCM («Мы можем ограничивать доступ только по спискам ограничения доступа, которые еще не сформированы. Индивидуальные варианты есть: либо ограничить все ресурсы, либо оставить доступ к внутренним ресурсам. Как вариант, можете использовать примитивный firewall, встроенный почти в каждый модем») и у ByFly («Белтелеком») («Вы можете написать заявление в сервисный центр, и будет подключена фильтрация: на какие-то сайты вы сможете заходить, а на какие-то - нет. По правилам данный список формируется только поставщиком интернет-услуг, т.е. нами. Возможно, есть какие-то уступки»).

Остальные провайдеры, в т.ч. мобильные, помочь пользователю, пожелавшему официально ограничить себе интернет-доступ, пока не могут. «Только если локально - с помощью каких-то администраторских программ или антивирусов. Услуга блокировки сайтов со стороны самого провайдера пока не предоставляется», - сказали «БелГазете» в ADSL.BY. В «Айчына Плюс» «это в принципе не реализуемо - мы не имеем такой физической возможности», Космос ТВ «такую услугу не предоставляет и информации о ее возможном появлении не поступало», а представитель компании «Деловая сеть»«даже о таком не слышала». Так что либо это обычный бюрократический ступор в рамках непродуманной инициативы, либо всё еще впереди.
Добавить комментарий
Проверочный код