Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. События. Оценки

Кто в доме политик?

06.09.2010
Интрига вокруг премьер-министра Сергея Сидорского
Вот уже два месяца по Минску гуляет слух о возможном выдвижении премьер-министра Сергея Сидорского кандидатом в президенты. Якобы к этому премьера подталкивает Кремль, который ценит договороспособность Сидорского. Сидорский слухи опровергает не словами, а поведением. Он подключился к выборам не как самостоятельная фигура, но как член президентской команды. Но неделю назад вокруг президента и премьера закрутился сюжет, который просто не интерпретируется как игра людей одной команды.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Ясно, что Александр Лукашенко как политический субъект не заинтересован в развитии темы «Сидорский - конкурент Лукашенко». Потому что чем больше людей в номенклатуре верит в этот миф, тем меньше управляемость номенклатурой. Самой управляемой система является тогда, когда ни у кого нет сомнений в ее безальтернативности.

(На фото: Отдельные злопыхатели намекают на весьма вероятное участие премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в президентских выборах, имея в виду его умение договариваться с членом кремлёвского тандема (слева) )

Совсем другое дело, если намерение Сергея Сидорского сыграть самостоятельно - не миф, а часть некой схемы, о которой мы не знаем. Нужно помнить, что большинство политологов склоняются к тому, что самое интересное в Беларуси начнет происходить не в ходе президентских выборов, а несколько позже, когда стране придется разруливать серьезнейшие экономические проблемы, включая новые цены на энергоносители, погашение иностранных кредитов и состояние золотовалютных резервов. И вот если ситуация каким-то образом выйдет из-под контроля настолько, что президенту придется складывать полномочия, начнется поиск другой легитимной власти в стране.

Про упомянутый в Конституции парламент никто не вспомнит. Главной действующей фигурой во всех схемах станет премьер-министр. Не потому ли вдруг Лукашенко решил развивать тему своего недовольства Сидорским? Ведь, подчеркнем, если бы переход Сидорского «в политическую плоскость» был мифом и ничем не угрожал, у президента не было бы мотивов его «заострять» публично, дабы лишний раз не будоражить номенклатуру.

Противопоставление президента и премьера началось еще неделю назад на совещании об итогах работы экономики в I полугодии. После того как премьер выступил с инициативой продлить на год сроки погашения кредитов отдельным предприятиями и обосновал это тем, что за каждым заводом стоят люди, Лукашенко внезапно вспылил:«Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах. У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди».

Призыв к премьеру не думать о людях является чем-то новым в риторике главы государства. Обычно чиновникам всех уровней сообщается, что интересы людей должны стоять превыше всего. Уже это публичное пикирование породило массу слухов в Интернете, комментаторы и эксперты внимательно и многозначительно отслеживали, куда смотрел премьер на совещании (на президента не смотрел) и какой интонацией отчитывал его президент (строгой).

Интерес к персоне и амбициям главы правительства не случаен: не так давно о готовности собирать подписи за Сидорского заявлял один из потенциальных кандидатов в президенты. Прозвучало это, правда, в ответ на прямой (и не вполне понятно чем вызванный) вопрос в ходе онлайна на сайте газеты «Наша нiва». Еще раньше о возможном выдвижении Сидорского сообщала «Народная воля».

И вот 1 сентября Александр Лукашенко снова заговорил о Сидорском и снова в контексте политической борьбы: «Сегодня говорят, что правительство разгонят, правительство в отставку, и то, что все, кто в правительстве, пойдут в президенты. Что касается президентства, милости просим. Любой гражданин Беларуси, член правительства, может идти собирать подписи и баллотироваться в президенты. Никто никому не запрещает, это то время, когда это можно делать открыто».

Далее пошло совсем уж интересное. Чисто риторически Александр Лукашенко начал «отрабатывать» Сидорского так, как будто он является не назначенным им, Лукашенко, главой правительства, а публичным оппонентом в предвыборной полемике. Чем-то подобным была и ситуация с правом «думать о людях», - того самого права, которого премьер-министра публично лишили.

Здесь же Лукашенко уличил правительство в искажении информации о взаимосвязи ВВП и удорожания российских энергоресурсов: Лукашенко было доложено о том, что Беларусь недобирает 3-4% ВВП из-за ситуации с нефтью и газом. В этой связи, отметил глава государства, ему пришлось поехать на Мозырский НПЗ, чтобы на месте изучить ситуацию и «проверить истинность доклада правительства». Вывод для правительства неутешителен: «Я не нашел там катастрофы, какая бы цена на нефть ни была».

В ситуации, когда Сергей Сидорский является главой правительства Александра Лукашенко, смысл в огласке этой информации отсутствует. Ведь подобное косвенно бросает тень на всю систему, в т.ч. систему отношений президента и правительства. А вот если допустить, что Сидорский - без пяти минут политический конкурент Лукашенко, слова президента сразу приобретают смысл как дискредитация оппонента.

Повторимся, сегодня не просматривается никаких причин для успешной самостоятельной игры Сидорского. Пусть даже экономическая и внешнеполитическая ситуации в стране отнюдь не такие, какими были в 1999г., когда выдвинулся премьер Михаил Чигирь и вскоре оказался в тюрьме. Большой вопрос, кстати, что стало бы, поставь тогда на Чигиря Москва.

Однако мы можем чего-то в принципе не знать. Фраза Лукашенко о том, что «правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января», прозвучала потенциальной перестраховкой именно от сценария, когда дестабилизация происходит после успешно выигранных выборов и главным действующим лицом в стране становится легитимный (т.к. назначен легитимным президентом) премьер. Сформировав после победы новый кабинет, без Сидорского, от этого сценария можно подстраховаться, особенно если премьер будет молодым, неопытным и никто не увидит в нем самостоятельную фигуру.

Впрочем, самое интересное заключается в том, что до выборов Сидорского не убрать, что бы и кто бы о нем ни думал и ни доносил. Здесь президент связан по рукам и ногам ситуацией. Отставка правительства будет намекать на проблемы в экономике, уход же Сидорского из власти даст не просто карт-бланш, но толчок для неминуемого выдвижения (или перехода в команду тех, кто уже выдвинут и зарегистрирован).

Впрочем, нельзя исключать и последнего из всех возможных вариантов: Лукашенко доволен Сидорским, Сидорский же действительно не имеет никаких амбиций. Белорусский правящий тандем работает так же слаженно, как и российский. И «сюжет» со ссорой Александра Григорьевича и Сергея Сергеевича был запущен в публичную сферу для того, чтобы направить по ложному следу активно ищущий здесь реализации собственных сценариев Кремль. В свое время официальный Минск обжегся, поставив на несуществующие противоречия междуВладимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Теперь на этих «сыгранных» противоречиях может обжечься Москва.

Фото: rferl.org
Добавить комментарий
Проверочный код