Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Modus Vivendi

Кризис среднего возраста

06.09.2010
В курсе с Алёной ЗАТРУТИНОЙ*
Осенью многие часто замечают у себя подавленное, безрадостное настроение. Этому есть чисто физиологические причины - уменьшение продолжительности светового дня вызывает у всего живого замедление жизненной активности, обменных процессов. Играет роль и психологический фактор: в отличие от животных человек наделен способностью к абстрактному мышлению и увядание природы вызывает у него свои печальные ассоциации.


Безусловно, значительно меньше подвержены депрессии люди, увлеченные своей работой и получающие удовольствие как от самого процесса, так и от полученных результатов. Но при любом роде занятий, если человек воспринимает работу как бессмысленную, ощущает свою незначимость (здесь имеет значение не только хорошая зарплата), чувствует зыбкость своего положения и отсутствие социальных гарантий - депрессии избежать труднее. Также депрессия возникает, когда выбранная профессия вступает в противоречие с личностными особенностями, с глубинными убеждениями человека.

Случается, меня спрашивают, могут ли успешные в бизнесе и личной жизни люди впасть в депрессию. Здесь стоило бы уточнить понятие «успешный». Кто воспринимает человека как успешного? Если это искренняя оценка самого себя - поводов для хандры не будет. Если же человек выглядит успешным в глазах окружающих - разве это непременно означает, что намеченных для себя высот он достиг? Кроме того, бизнесом и личной жизнью не ограничиваются возможности развития. Добившись заметного обществу успеха в этих направлениях, человек вдруг обнаруживает «пустоту в душе». Если развивался он только вовне, что еще может оказаться внутри?

Этот т.н. кризис среднего возраста стал серьезной проблемой только в современном обществе - раньше это явление не носило такого массового характера. Вероятно, потому, что большинство населения было занято не столько тем, чтобы добиться успеха, сколько тем, чтобы выжить. Отчасти же потому, что религия была неотъемлемым компонентом повседневной жизни и в то время справлялась с заполнением внутренних пустот.

Иногда можно столкнуться с тем, что клинические обследования говорят о хорошем физическом здоровье, но человек испытывает дискомфорт из-за беспричинных приступов сердцебиения, головокружения, потливости. Перечисленные симптомы говорят о том, что какие-либо перегрузки (физические, токсические, эмоциональные) привели к нарушению баланса в организме человека. Если дисбаланс будет усугубляться, сформируется т.н. психосоматическое заболевание. Обычно, врач, назначавший обследование, рекомендует в таких случаях получить консультацию психотерапевта. Если такой рекомендации не было, можно самостоятельно обратиться за советом к психотерапевту или психологу.

Правда, в обществе существует стереотип, что обращаться к психотерапевту - зазорно. Это связано, вероятно, с системой диспансерного учета, существовавшей в отечественной медицине во времена Союза. Отсутствие возможности обратиться за помощью, не будучи при этом «поставленным на учет», боязнь последствий такого учета привели к тому, что к услугам психотерапевта прибегали только в крайнем случае, да и то после настоятельных рекомендаций пользовавшегося доверием врача другой специальности.

Во времена перестройки очень дурную службу этой профессии сослужили печально знаменитые «шоу» Кашпировского, которые в глазах профессионала имеют к психотерапии такое же отношение, как конкурс «кто съест больше сосисок» - к спорту.

Думаю, отношение к тому, чтобы пользоваться услугами психотерапевта, будет постепенно меняться на более современное, конечно же, при условии, что уровень грамотности общества будет возрастать. Корректная информация в газетах, журналах, на радио может способствовать этому.

Вы получаете квалифицированную психотерапевтическую помощь, когда врач-психотерапевт:

1. Принимает не у себя на дому, а в медицинском центре с лицензией на оказание психотерапевтических услуг

2. Хранит врачебную тайну

3. Не ставит на учет в психоневрологический диспансер

4. Не отбирает водительские права

Если психотерапевт настаивает на отмене основного лечения - здесь что-то не так. Обратитесь за консультацией к другому психотерапевту или психологу.


*врач-психотерапевт медицинского центра «Парацельс»
Добавить комментарий
Проверочный код