Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Modus Vivendi

Осенний марафон

06.09.2010
 
Отправив ребенка в школу, пора подумать о главном - о себе. Меняю осеннюю тоску на эндорфины - гормоны счастья, которые вырабатываются во время физической нагрузки.


В 18 лет эндорфины появлялись во время занятий бальными танцами. Потом в моду вошли спортивные тренажеры и аквааэробика, потом мне подарили абонемент в фитнес-центр, потом снова пришлось выбирать, чем заняться осенью. Залы для фитнеса и аэробики с легким запахом пота наскучили, захотелось особенного счастья.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Почему бы, к примеру, не посвятить время элитному теннису? Зачехленная ракетка выделяет из толпы, а игру Виктории Азаренко можно будет обсуждать с видом знатока, который еще ни разу не падал на корте в обморок.

«Если у новичка хорошие способности, - настроил на работу владелец одного из столичных клубов Вячеслав, - потребуется около месяца, чтобы научить его играть. Для основной массы людей времени требуется больше, поэтому сразу советую брать индивидуальные занятия стоимостью Br75 тыс. в час. Дорого, зато проще научиться».

Группа, по словам Вячеслава, - это «дешево и сердито». За Br120 тыс. в месяц 4-5 человек бьют по мячу на протяжении часа два раза в неделю - сперва в стенку, затем по парам через сетку. Время - только вечернее. «Если кто-то уходит, - продолжает Вячеслав, - стоимость поднимается, ведь у аренды фиксированная цена. Уровень игроков разный, поэтому приходится подбирать пары с одинаковым умением играть. Сперва новичков ожидают подводящие упражнения, после - 10 минут игровых. Не получается - снова приступаем к упражнениям».

Индивидуалы разыгрываются быстрее, тем более что в пару можно пригласить знакомого. За отдельные Br75 тыс. Вячеслав набьет руку партнеру, и совсем скоро можно будет снимать корт (от Br55 тыс. в час), чтобы начать вырабатывать эндорфины без присмотра инструктора. «Игра в теннис поддерживает физическую форму - подтверждает тренер, - работают ноги, дыхательная система, эмоциональная составляющая».

РАССЛАБЛЕНИЕ В НОСОЧКАХ

Удовольствие можно получить и просто расслабившись - в школе йоги. Руководительница одной из них Диана настоятельно приглашала на занятия: «Кроме физической нагрузки, мы научим вас расслабляться, работать с осанкой, другими глазами посмотреть на то, что происходит у вас внутри».

Как барышне спортивной, но не продвинутой в восточной философии, мне Диана порекомендовала начать именно с йоги. «Для начала определим вас в первый класс на хатха-йогу - работу с телом. Вы будете учиться чувствовать свое тело, понимать его, уметь распределять дыхание, внимание, концентрацию. Будет и физическая подготовка - работа с позвоночником, суставами, связками. Работа идет на уровне чувств, эмоций, мысли». Через месяц, по словам Дианы, я пойму, «мое это или нет», через три - смогу «войти в режим и понять, куда хочется двигаться». Направлений для движения несколько - пилатес, восточный танец, боди-балет, силовая аэробика. От преподавания стрип-пластики, заявленной в рекламном объявлении, отказались: «Юные девочки занимаются с шестом в надежде получить работу в ночном клубе, - вздыхает Диана, - мы же тяготеем к йоге, нам нужно желание самосовершенствоваться».

Самосовершенствование происходит по утрам и вечерам, за Br200 тыс. (три раза в неделю) и Br140 тыс. (два раза). Траты на форму минимальные - начинающему йогу «потребуются спортивная одежда и носочки. Если коврик у вас свой, можно без носочков». А шест в программе все же можно было оставить - мало ли как жизнь сложится…

В ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ

В клуб обучения подводному плаванию я обратилась потому, что однажды, осваивая в бассейне плавание кролем, увидела, как подо мной, медленно перебирая ластами, проплыл человек в маске и акваланге. Это было красиво. Почему бы и мне не вырабатывать эндорфины, красиво выпуская пузырьки воздуха из-под воды?

«Чтобы постоянно ходить - такого у нас нет, - огорчил поначалу инструктор Павел, узнав о моем желании поддерживать тонус в бассейне. -У нас уровневое обучение дайвингу».

«Пройдете первый уровень, в котором всего пять занятий, а дальше начинаются поездки на Красное море».

Плавать под водой научат быстро: начальный уровень занятий в одной из минских школ дайвинга состоит из пяти занятий по теории, пяти погружений в бассейн и четырех - в открытой воде.«Водоем, карьер, озеро, - терпеливо перечислял Павел. - Снаряжение - ласты, костюмы, маски, трубки, ботики, акваланг - на время обучения выдается бесплатно. В холодное время, как сейчас, погружения становятся проблемными, поэтому закончить обучение, начатое сейчас, можно следующим летом или с нашим инструктором на Красном море». Заплатив $300 за первый уровень и получив международный сертификат, охотник за подводными эндорфинами получает возможность пройти второй уровень на Красном море, где начинается настоящая романтика.

«Поездка на море длится 7-10 дней, - терзает мою любовь к приключениям Павел. -Режим «сафари» предусматривает три погружения днем и одно ночью. Выбор жилья за вами. Это может быть отель, позволяющий 1-2 погружения днем, и корабль, дающий возможность жить в режиме «сафари». Обычно выбирают нашу 30-метровую яхту, в которую помещаются 16-24 человека. Яхта курсирует по морю, каждый день вы погружаетесь на новом месте».

Цена вопроса - около $2 тыс. за тур и еще $200 за обучение. Во время одной поездки можно пройти два оставшихся уровня - для тех, кто намерен повысить профессионализм, научившись спасать себя и других аквалангистов ($350 за уровень), а также самостоятельно преподавать дайвинг ($500). Потом аквалангист отправляется в свободное плавание. Или в бассейн. Удовольствие поплавать 45 минут обойдется в столице в Br7-8 тыс., то же самое, но с сауной - Br12-20 тыс. в зависимости от протяженности занятий. Примерно такова же стоимость занятий, где сауну заменили на тренажеры. Так что вырабатывать эндорфины начинающий аквалангист сможет еще и крутя педали велосипеда, прикрученного к полу.
Добавить комментарий
Проверочный код