Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Мнения

Женщина с подбитым глазом

06.09.2010
 
Полный абзац
Виктор ХОМЯРЧУК



…Приехал друг из Киева, поселился в гостинице и звонит: приезжай, мол, поговорим, пива выпьем…

На первом этаже отеля отчаянно пахло общепитом, поэтому мы с другом поднялись в ресторан последнего этажа, который оказался закрытым на спецобслуживание. В буфете, как нам сказали, был перерыв. А еще мы застряли в лифте и выбрались только где-то на полпути между первым и последним этажом.

В холле женщина с подбитым глазом протирала стеклянные двери. «А у вас в Минске все отели такие?» - поинтересовался товарищ. «Да нет, есть и получше. А этот хотели снести, да передумали, решили ремонтировать, да вот никак не начнут. По мне так лучше бы его в частные руки отдать: сразу все заработает - и лифты, и рестораны, - пояснила женщина с подбитым глазом, остервенело протирая стекло. - Вот вам бы все распродать - и заводы, и Нарочь, и гостиницы - а самим по миру пойти. А нам и так нормально».

В дискуссию мы вступать не стали и тихо спустились вниз. «Счастливые вы люди, - сказал мой товарищ. - Завидую».

А гостиницу эту я по Интернету выбирал. Ведь снаружи она - точная копия лондонского «Хилтона».

…Кстати, об Украине. Всем, кто там бывал, особенно в небольших городах, бросаются в глаза две вещи - фантастически низкие цены буквально на все и запущенность улиц и зданий. То есть средний украинский город выглядит даже хуже, чем когда-то наш Бобруйск в известном описании президента. Люди там живут небогато, и складывается впечатление, что каждый второй занимается частным извозом.

Недавно наблюдал такую картину в моем родном Луцке: по всей длине центрального проспекта растянулась колонна такси, сигналят громче сотни вувузел. На головной машине транспарант, надо понимать, обращение к властям: «Ви нас заставили стати таксистами, не заставляйте нас стати революцiонерами!»

Сажусь в машину к таксисту: «Вам что, опять революций не хватает?» Тот мне - возмущенно: «Да нет, мы против нового указа выступаем. Заставляют счетчики в такси устанавливать. А на какие деньги?»

Я заинтересовался: «А какие налоги вы платите?» - «Бешеные. Двести в месяц». - «Долларов?» - «Ты что, издеваешься? Гривен, конечно. Не местный, что ли?»

Узнав, что я из Беларуси, таксист мечтательно закатил глаза: «Мы тут ваше телевидение смотрим и завидуем. У вас там порядок - чистенько так, зарплаты выплачивают, пенсии».

О том, что его белорусский коллега-таксист платит налогов раз этак в десять больше (оттого и чистенько так, и пенсии и проч.), а также о белорусских ценах я несостоявшемуся революционеру рассказывать не стал.

Пусть у человека останется вера во что-то светлое.

…Страховщики и банкиры никогда не страдают от недостатка предложений, как бы лучшеиспользовать собираемые ими деньги. И вот пока мы не научились уже на уровне приемной сразу отсекать различных проходимцев и авантюристов, со всеми приходилось проводить переговоры, на которых неизменно присутствовал наш исполнительный директор Сережа.

Переговорщик он был слабенький, языками не владел, поэтому предпочитал молчать с умным и озабоченным видом. Однако сильно переживал по поводу того, что ничего не может сказать по существу вопроса.

Саша, председатель правления, выдал ему как-то универсальный рецепт поведения на переговорах: «В конце длительного обсуждения всегда возникает пауза - это сигнал к тому, что надо подводить итог. Все, что говорилось до этого, ты можешь и не слушать. Но вот когда наступает пауза в конце - это время твоего выхода. Ты должен сказать: «Все, что вы предлагаете, безусловно, интересно». После этого достаешь сигарету и, не торопясь, прикуриваешь. И после первой затяжки выдаешь убийственную фразу: «А каковы реальные гарантии?»

По причине полного отсутствия каких-либо гарантий эта фраза ввергала в полный ступор практически всех партнеров по переговорам. На нашего исполнительного директора они смотрели со страхом и уважением.
Добавить комментарий
Проверочный код