Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Мнения

Женщина с подбитым глазом

06.09.2010
 
Полный абзац
Виктор ХОМЯРЧУК



…Приехал друг из Киева, поселился в гостинице и звонит: приезжай, мол, поговорим, пива выпьем…

На первом этаже отеля отчаянно пахло общепитом, поэтому мы с другом поднялись в ресторан последнего этажа, который оказался закрытым на спецобслуживание. В буфете, как нам сказали, был перерыв. А еще мы застряли в лифте и выбрались только где-то на полпути между первым и последним этажом.

В холле женщина с подбитым глазом протирала стеклянные двери. «А у вас в Минске все отели такие?» - поинтересовался товарищ. «Да нет, есть и получше. А этот хотели снести, да передумали, решили ремонтировать, да вот никак не начнут. По мне так лучше бы его в частные руки отдать: сразу все заработает - и лифты, и рестораны, - пояснила женщина с подбитым глазом, остервенело протирая стекло. - Вот вам бы все распродать - и заводы, и Нарочь, и гостиницы - а самим по миру пойти. А нам и так нормально».

В дискуссию мы вступать не стали и тихо спустились вниз. «Счастливые вы люди, - сказал мой товарищ. - Завидую».

А гостиницу эту я по Интернету выбирал. Ведь снаружи она - точная копия лондонского «Хилтона».

…Кстати, об Украине. Всем, кто там бывал, особенно в небольших городах, бросаются в глаза две вещи - фантастически низкие цены буквально на все и запущенность улиц и зданий. То есть средний украинский город выглядит даже хуже, чем когда-то наш Бобруйск в известном описании президента. Люди там живут небогато, и складывается впечатление, что каждый второй занимается частным извозом.

Недавно наблюдал такую картину в моем родном Луцке: по всей длине центрального проспекта растянулась колонна такси, сигналят громче сотни вувузел. На головной машине транспарант, надо понимать, обращение к властям: «Ви нас заставили стати таксистами, не заставляйте нас стати революцiонерами!»

Сажусь в машину к таксисту: «Вам что, опять революций не хватает?» Тот мне - возмущенно: «Да нет, мы против нового указа выступаем. Заставляют счетчики в такси устанавливать. А на какие деньги?»

Я заинтересовался: «А какие налоги вы платите?» - «Бешеные. Двести в месяц». - «Долларов?» - «Ты что, издеваешься? Гривен, конечно. Не местный, что ли?»

Узнав, что я из Беларуси, таксист мечтательно закатил глаза: «Мы тут ваше телевидение смотрим и завидуем. У вас там порядок - чистенько так, зарплаты выплачивают, пенсии».

О том, что его белорусский коллега-таксист платит налогов раз этак в десять больше (оттого и чистенько так, и пенсии и проч.), а также о белорусских ценах я несостоявшемуся революционеру рассказывать не стал.

Пусть у человека останется вера во что-то светлое.

…Страховщики и банкиры никогда не страдают от недостатка предложений, как бы лучшеиспользовать собираемые ими деньги. И вот пока мы не научились уже на уровне приемной сразу отсекать различных проходимцев и авантюристов, со всеми приходилось проводить переговоры, на которых неизменно присутствовал наш исполнительный директор Сережа.

Переговорщик он был слабенький, языками не владел, поэтому предпочитал молчать с умным и озабоченным видом. Однако сильно переживал по поводу того, что ничего не может сказать по существу вопроса.

Саша, председатель правления, выдал ему как-то универсальный рецепт поведения на переговорах: «В конце длительного обсуждения всегда возникает пауза - это сигнал к тому, что надо подводить итог. Все, что говорилось до этого, ты можешь и не слушать. Но вот когда наступает пауза в конце - это время твоего выхода. Ты должен сказать: «Все, что вы предлагаете, безусловно, интересно». После этого достаешь сигарету и, не торопясь, прикуриваешь. И после первой затяжки выдаешь убийственную фразу: «А каковы реальные гарантии?»

По причине полного отсутствия каких-либо гарантий эта фраза ввергала в полный ступор практически всех партнеров по переговорам. На нашего исполнительного директора они смотрели со страхом и уважением.
Добавить комментарий
Проверочный код