Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Мнения

Ню - на лыжню!

06.09.2010
«В Бобруйск!»
Давно ли это было? Не вчера ли, затаив дыхание и с трудом сдерживая слезы умиления, мы взирали, как лучшие люди страны, пристроив седалища на горке из золотых слитков, судачили, мол, «мы будем у власти, пока не создадим золотой запас 100 т золота и золотовалютные резервы - $10 млрд.»?
Дмитрий РАСТАЕВ



И что сегодня мы слышим от лучших людей? Оказывается, за 7 месяцев года международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, уменьшились на 5,7%, достигнув уровня $5,332 млрд. Наиболее проблемным вопросом для банковской системы и экономики страны один из лучших людей в докладе другому назвал развивающийся дефицит на внутреннем валютном рынке, дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты, «лечить» который пришлось за счет тех же золотовалютных резервов.

Нет, к концу года с этим безобразием натурально покончат, а резервы увеличатся до $6,2-7,5 млрд. Это и стрижу ясно. Неясно другое - в силу каких волшебных манипуляций произойдет это увеличение? Экспертам, аналитикам и прочим пикейным жилетам остается об этом лишь гадать, что они и делают самозабвенно - кто на кофейной гуще, кто на внутренностях «Лады Калины».

Наиболее радикальные склоняются к мысли, что пополнить резервы можно, лишь активно продавая госсобственность. Умеренные предлагают наращивать экспорт и развивать въездной туризм. Консервативные мечтатели, подогретые рассуждениями о непреходящей ценности картофеля, который «рентабельней нефтепереработки», и вовсе уверены, что международные резервные активы Беларуси сосредоточены где-то в овощехранилищах Копыси.

Скучно все это, земляки, скучно и несовременно. В XXI веке живем - нетривиальные подходы искать надо! Вы что, забыли, как в августе британский миллиардер Алки Дэвид, занимающий, между прочим, по версии The Sunday Times, 45-е место в списке богачей Туманного Альбиона, предложил $1 млн. тому смельчаку, который первым пробежит голышом перед Бараком Обамой и снимет это дело на видео. Предложил, разумеется, не просто так, не с гигантского бодуна, а с целью раскрутки своего сайта battlecam.com, куда и предлагается высылать свое видео смельчакам.

Правила просты: сверкая ягодицами на глазах у американского президента, соискатель халявного миллиона должен шесть раз прокричать название сайта, а также написать его на груди или животе. Чувствуете, как запахло легкими денежками?

Короче, план таков. Выманиваем в Беларусь Обаму и вывозим его в какой-нибудь официальный лесок - якобы на барбекю с драниками. В тот момент, когда драники начинают шкворчать и подпрыгивать, из лесу - в чем мать родила и батька благословил, - выбегают участники президентской лыжни. Неважно, что снега нет и неизвестно, будет ли: лыжня - штука трансцендентная, от материальных условностей не зависящая. Выбегают, в общем, и, размахивая палками - а также отдельными частями тела, - поют, не особо стараясь подражать Агурбаш: «Ясный мой, светлый мой, чистый мой, нежный мой battlecam, battlecam, battlecam…»

Было бы идеально, конечно, чтобы забег возглавил сам Александр Григорьевич - жизнерадостный и спортивный, - но ему нельзя: он по протоколу рядом с Обамой стоять должен. Поэтому впереди побежит Александр Владимирович Милинкевич - тоже не из задохликов. Во-первых, потому, что должна же оппозиция, наконец, хоть что-то сделать полезное для страны. Во-вторых, за это ему можно пообещать: будут, будут ваши представители участвовать в подсчете голосов, будут! В-третьих, где мы еще найдем таких статных бегунов?

Короче, миллион у нас почти в кармане. И не один. Скептики возразят, мол, предусмотрительный миллиардер пообещал отстегнуть бабки только первому смельчаку, но мы и здесь не растеряемся: «На лыжне среди бегущих первых нет и отстающих, так что выкладывай, мистер Алки, свой миллион. Не-не, фраерок, - каждому!»

А поскольку состояние его как раз оценивается в 1,15 млрд. фунтов стерлингов, мы не только резервы свои золотовалютные добьем до плановых показателей, но еще и мальцам на леденцы останется.

Самое трудное здесь, конечно, выманить в Беларусь Барака Обаму… Ни у кого в Белом доме, случайно, знакомых нету, а?
Добавить комментарий
Проверочный код