Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Мнения

Когда Путин спит

06.09.2010
Московский наблюдатель
Решение президента России Дмитрия Медведева приостановить строительство дороги через Химкинский лес вызвало вполне понятное воодушевление. Впервые за все годы путинской эры российская власть отреагировала на требования общественности - причем буквально через несколько дней после того, как был разогнан разрешенный митинг защитников Химкинского леса.
Виталий ПОРТНИКОВ



Впервые президент страны заметил, что у населения может быть свое представление о происходящем - пусть даже речь идет о локальном строительстве. Но движение защитников леса в Химках давно уже из экологического стало политическим. По крайней мере потому, что сама власть стала относиться к нему как к опасному проявлению вольнодумства...

Но внимательный анализ происходящего даже в день, когда прозвучало заявление Медведева, позволяет предположить, что оно не имеет непосредственнного отношения к дороге через Химкинский лес и уж тем более к мнению общественности. Президент, собственно, откликнулся не на общественные выступления, а на предложение «Единой России». Ее лидеры, еще за несколько дней до своего предложения бывшие активными сторонниками продолжения строительства дороги, высказались крайне неопределенно: что нужно, мол, изучить обстоятельства, что они согласятся с любым решением...

А что же произошло через несколько дней после президентского заявления? В срочном порядке стали собираться подписи жителей Химок в поддержку строительства дороги, защитников леса стали обвинять в отсутствии понимания реальных проблем города. А губернатор Московской области Борис Громов дал пространное интервью, в котором заявил о необходимости строительства.

Не правда ли, удивительное проявление несогласия с президентской волей в стране, где, казалось бы, чиновники должны беспрекословно ей следовать? А чиновники и следуют. Только не воле президента, а воле премьер-министра.

Президент России сделал свое сенсационое заявление во время дальневосточного путешествия премьера. Проще говоря - если учесть разницу во времени, - когда Путин спал. А ведь перед этим Владимир Путин уже не раз говорил о необходимости строительства дороги, было принято соответствующее постановление правительства. Заявив о приостановке строительства, Медведев попытался показать, кто в России хозяин. То, что строительство фактически продолжилось - и не только не умолкли, но и усилились голоса в его поддержку, - показало, что в России хозяин - Путин.

Собственно, именно это и хотел продемонстрировать премьер своей дальневосточной поездкой. Поэтому путешествие Владимира Путина по Дальнему Востоку носило все черты избирательной кампании. Премьер-министр изо всех сил стремился доказать, что именно он управляет страной - и на местах, и в целом, - и одновременно говорил, что не стоит даже подозревать его в этом управлении вместо президента. Он напоминал, чем именно занимается президент Медведев - внешней политикой, - и давал пространные интервью о политике внутренней.

Химкинской историей Медведев неожиданно помог Путину в подборе доказательств...
Добавить комментарий
Проверочный код