Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Экономика

Зарплата пошла на взлёт

06.09.2010
Опасный эксперимент с предсказуемым результатом
С 1 сентября правительство приступило к очередному этапу повышения тарифных окладов (ставок) для отдельных категорий работников бюджетных организаций с учетом корректирующих коэффициентов. Но это только разминка. Дополнительные расходы бюджета на эти цели, по данным Минтруда, составят Br70 млрд. в месяц. Более существенное повышение средней зарплаты намечено правительством на 1 ноября, когда тарифная ставка 1-го разряда будет повышена на 31%. Комплекс мероприятий по повышению средней зарплаты повысит годовые расходы бюджета на Br6,6 трлн. ($2,2 млрд. в эквиваленте).
Сергей ЖБАНОВ



Между тем еще и года не прошло, как Международный валютный фонд (МВФ) оказал экстренную кредитную помощь Беларуси на сумму $3,6 млрд. в рамках программы stand-by. И сегодня постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина полагает, что в стране еще не созданы веские экономические основания для увеличения зарплаты трудящимся. «Мы не изменили свое отношение к значительному повышению зарплаты в Беларуси. В данных условиях я не вижу экономических оснований для ее увеличения, - заявила Колядина агентству «Интерфакс». - Прежде всего повышение зарплаты ухудшит конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках. Рост производительности уже отстает от темпов роста заработной платы».

И поскольку президент тоже считает, что правительством «провалено» выполнение основных социально-экономических показателей, то вроде бы и нет повода для дискуссии. Однако глава государства не отменил своего требования по повышению средней зарплаты. «К съезду мы должны подойти с уровнем средней зарплаты $500», - четко поставил задачу перед правительством глава государства. И правительство мероприятие не сорвало. «Все расчеты подготовлены, и мы, как говорится, укладываемся в график», - сообщил президент минувшим летом. С тех пор зарплата растет по графику, хотя все остальные показатели отстают. Включая конкурентоспособность, повышению которой должно отводиться центральное место во всех отчетах правительства и Нацбанка. Но это указание президента в преддверии Всебелорусского слета правительство выполнить не в состоянии, поскольку рост средней зарплаты существенно повысит расходы предприятий и снизит конкурентоспособность продукции.

Поэтому Колядина совсем не случайно отметила характерное для последних месяцев значительное ухудшение торгового баланса Беларуси, что является следствием недостаточной конкурентоспособности белорусских производителей на внешних рынках. Правительство между тем делает вид, что проблем больше не стало. И выпячивает сомнительные внешнеэкономические победы на первый план. «Несмотря на выстроенные Российской Федерацией барьеры в поставках белорусской продукции, удалось в 2,2 раза улучшить положительное сальдо без учета нефти и нефтепродуктов в торговле с Россией и выйти на уровень I полугодия 2008г.», - гордо сообщил премьер Сергей Сидорский во время последнего отчета у президента. К тому же по итогам I полугодия отрицательное сальдо торговли товарами хоть и немножко, но улучшилось - на $379 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2009г.

Однако в самые ближайшие месяцы отрицательное торговое сальдо превзойдет результат прошлого года (в этом можно не сомневаться), поскольку усилия правительства, направленные на безосновательное повышение зарплаты, не пройдут для белорусской экономики даром. По мнению представителя МВФ, «повышение зарплаты приведет к увеличению внутреннего спроса, оказывая дополнительное давление на потребительские цены и валютный рынок, также рост зарплат увеличит спрос на потребительский импорт, что способствует росту дефицита торгового баланса». Помимо этого, повышение средней зарплаты, отмечает Колядина, «затруднит работу правительства по снижению налоговой нагрузки на предприятия, что также будет негативно сказываться на их внешней конкурентоспособности».

В общем, все указывает на то, что правительство опять затеяло опасный экономический эксперимент с заведомо предсказуемым результатом. Спрос на потребительском рынке на какое-то время активизируется. Доля зарплаты в ВВП вырастет, что, безусловно, ускорит динамику экономического развития страны в целом. Вполне возможно, что таким образом темпы прироста ВВП удастся довести до прогнозного уровня (11-13%). Однако администрация президента уже смотрит в будущее, требуя удвоить ВВП и довести среднюю зарплату до $1000 (в эквиваленте) в следующей пятилетке.

Поэтому МВФ ничего не остается, как проводить вялые консультации с властями о направлениях структурных реформ, которые могут быть положены в основу новой кредитной программы в случае официального запроса белорусской стороны. В начале ноября ожидается приезд миссии фонда, которая будет оценивать ситуацию в макроэкономике. Но подавляющее большинство жителей республики узнают об ухудшении ситуации в белорусской экономике не из вашингтонского доклада, а ощутив дестабилизацию на своем кошельке, после того как ничем не обеспеченная масса денег в эквиваленте $2,2 млрд. окажет давление на валютный рынок и вызовет ускоренный рост потребительских цен.

В конечном счете МВФ обязательно возьмет реванш за невыполнение правительством и Нацбанком своих обязательств, взятых в рамках программы stand-by. Ведь кроме этой международной конторы финансировать провалы белорусских властей в экономической политике некому. Поэтому, а также в силу волюнтаристской природы белорусских экономических проблем МВФ вполне может выдвинуть более жесткие условия внешнего кредитования республики, нежели в 2009г., когда весь мир переживал кризис. И одной девальвацией национальной валюты Беларусь не отделается.
Добавить комментарий
Проверочный код