Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Экономика

Правила игры

06.09.2010
 
* Не договорились * Сами съедим * Пошлины вырастут постепенно * Газпром ждёт роста цен
Отдел экономики



НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал ошибочной позицию белорусского руководства по вопросу введения единой валюты, отметив, что выдвигаемые Минском требования фактически заблокировали решение этого вопроса.

«Я считаю, что это ошибка со стороны наших белорусских партнеров, что мы не вводим единую валюту. На самом деле для Беларуси это было бы большим плюсом. Если бы мы перешли на единую валюту в виде единого российского рубля. Потому что это стабилизировало бы финансовую и экономическую систему Беларуси», - сказал Путин в интервью «Комсомольской правде» в ходе поездки по Дальнему Востоку.

Премьер отметил, что выдвигаемые белорусской стороной требования фактически завели переговоры по этому вопросу в тупик.

«Первоначально, - рассказал Владимир Путин, - наши белорусские коллеги выступали за то, чтобы российские рубли могли печатать как в Минске, так и в Москве. Но это нонсенс. Такое невозможно. Это просто приведет к полному разрушению наших экономик». При этом глава российского правительства отдал должное белорусскому руководству: «Они, в общем, согласились, а потом выступили с другой инициативой: хорошо, пускай это будет единый совместный Центробанк, но при принятии решений наши голоса должны учитываться 50 на 50».

«Мы, конечно, с уважением относимся к Беларуси. Но белорусская экономика составляет всего 3% от российской экономики. И согласиться на то, чтобы принимали решения в Центробанке 50 на 50, мне кажется, это несправедливо по отношению к России. Мы с этим не согласились»,
- сказал Путин. В результате, по его словам, «вопрос зашел в тупик». При этом российский премьер подчеркнул, что «это тупик, из которого нет выхода, надо набраться терпения и искать решения, убеждать друг друга, договариваться».

САМИ СЪЕДИМ

У Беларуси пока нет излишков гречневой крупы для экспорта, сообщил агентству «Интерфакс» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин (на фото). «Уберем гречку - посчитаем. Нам надо, прежде всего, обеспечить свою потребность», - заметил замминистра, комментируя заявление Льва Хасиса - главы российской Ассоциации компаний розничной торговли, пожаловавшегося на нежелание республики поставлять гречку в Россию «из-за ограничений, установленных правительством Беларуси».

Седин напомнил, что в августе решением правительства Беларуси создана республиканская комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Поставки на экспорт зерна, продуктов его переработки, а также льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы могут осуществляться только по ее решению, при условии наличия излишков этой продукции в стране. Седин сообщил, что планируется проведение первого заседания комиссии, на которой предлагается дать разрешение на экспорт 30 тыс. т пшеничной муки, 50 тыс. т ржаной муки, 15 тыс. т крупы из ячменя и 8 тыс. т муки, крупы и хлопьев из овса. Седин отметил, что Беларусь никогда раньше не экспортировала гречку в сколько-нибудь заметных объемах, т.к. никогда полностью не закрывала свою потребность в этой крупе за счет внутреннего производства. И в настоящее время наибольшую долю на белорусском рынке занимает гречневая крупа, ввезенная из России.

Между тем гречка стала исчезать с прилавков белорусских магазинов. Конечно, не навсегда. Но появление новых партий крупы, очевидно, будет сопровождаться ростом розничных цен, которые вполне могут вырасти в 1,5-2 раза.

Фото: bpc.by

ПОШЛИНЫ ВЫРАСТУТ ПОСТЕПЕННО

За первые 7 месяцев 2010г. в России выпущено 309,4 тыс. автомобилей иностранных брендов. Это на 8% (24,1 тыс. машин) больше, чем количество импортированных машин, сообщает агентство «Автостат». По планам в 2010г. с конвейеров российских заводов сойдет 590 тыс. иномарок, тогда как объем ввезенных машин составит 570 тыс. шт.

И этому будет способствовать российская таможенная политика. Согласно заявлению российского премьера Владимира Путина, правительство будет постепенно повышать таможенные пошлины на иномарки. «В такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы - сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию», - сообщил Путин в интервью телеканалу «Россия-24». Глава российского правительства против того, чтобы страна превращалась «в помойку отработанной техники». Для этого правительство и намерено поднять со временем таможенные пошлины. «Мы ведь не член ВТО, мы можем себе это позволить», - отметил Путин.

О странах - ffffучастниках Таможенного союза во время этих рассуждений российский премьер не вспоминал. Тем не менее Беларуси и Казахстану тоже ведь придется тогда повышать ввозные пошлины, защищая местного производителя. Казахстан уже приступил к сборке иномарок. Беларуси по-прежнему защищать некого - организация в недалеком будущем масштабного производства иномарок пока все еще на стадии разговоров.

ГАЗПРОМ ЖДЁТ РОСТА ЦЕН

«В 2010г. продолжается переход на рыночное ценообразование с Беларусью, Молдовой и Арменией. Поэтому мы ожидаем роста цен на газ в данном регионе», - заявил зампред правления Газпрома Андрей Круглов в ходе телефонной конференции.

Как сообщает РБК, он также напомнил, что концерн ожидает окончательного перехода на рыночное ценообразование с этими странами в 2011г. При этом Андрей Круглов сообщил, что ОАО «Газпром» за январь - июль 2010г. увеличил объем продаж газа в странах бывшего СССР на 40%.
Добавить комментарий
Проверочный код