Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (758) 06 сентября 2010 г. Экономика

Назад к истокам, к природе

06.09.2010
Расклад недели
Во время рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко посетил ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ), деятельностью которого президент как политик остался доволен. «Мы модернизировали эти предприятия, они загружены, и поступления в бюджет не уменьшились, а, наоборот, увеличились… В октябре все наши заводы выходят на 100-процентную загрузку, как это было в былые годы. Тогда какие проблемы? Проблем нет. Вот я и проверил истинность доклада правительства», - сообщил глава государства.
Сергей ЖБАНОВ



Однако известно, что производственные мощности МНПЗ (с учетом работы вторичных процессов) составляют около 11 млн. т сырья в год. За 7 месяцев МНПЗ переработал 4,5 млн. т нефти, и в результате его потенциал был использован на 70%. Прогресс, по сравнению с I кварталом, когда показатель использования производственных мощностей составлял 60-66%, очевиден. Однако до 100-процентной загрузки, которую первый вице-премьер Владимир Семашко обещал к маю, еще очень далеко. Сроки сдвинулись. На этот раз председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич оптимистично заявил, что МНПЗ к концу года выйдет на объемы прошлого года вместе с переработкой вторичных ресурсов. И президент воспринял эти слова как обещание выйти к обозначенному сроку на полную загрузку, как «в былые годы».

«Мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года», - заявил Александр Лукашенко. При этом «ни с финансовой, ни с производственной точки зрения» признаков катастрофы на заводе президент не разглядел. Еще бы, ведь в этом году перечисления МНПЗ в госбюджет увеличились на Br200 млрд., сообщает БелТА. Но не стоит спешить восхищаться. Отчетные данные о некоторых результатах финансовой деятельности МНПЗ в январе - июле 2010г., опубликованные агентством «Интерфакс», дают серьезный повод для размышлений.

За этот период завод получил прибыль от реализации продукции в сумме Br76,4 млрд. и чистую прибыль в сумме Br59,8 млрд. И в этом свете можно говорить скорее об акте жертвоприношения в пользу государства, нежели о справедливом разделе прибыли.

Однако Александр Лукашенко не всегда рассуждает как политик. Ведь, по его же словам, «рентабельность станет главным показателем экономики в следующей пятилетке». Между тем рентабельность реализованной продукции составила на лучшем нефтеперерабатывающем заводе республики всего лишь 2% за январь - июль т.г. Хотя объем реализации вырос на 23,7% к январю - июлю 2009г. - до Br4,3 трлн. Это значит, что переработка дорогой венесуэльской нефти способствует лишь росту стоимости объема выпускаемой продукции, но ухудшает финансовые показатели предприятия, которое не понесло убытков только благодаря поставкам беспошлинной российской нефти.

В пользу такого вывода говорит и тот факт, что в I квартале, когда на завод еще не поступало венесуэльское сырье, МНПЗ получил чистой прибыли в 3 раза больше, чем за 7 месяцев работы, - Br184,3 млрд.

Тем не менее президент «не нашел там [в нефтепереработке. - «БелГазета»] катастрофы, какая бы цена на нефть ни была». Но это не снимает ответственности с руководителей отрасли и предприятий. Они должны быть готовы к самым неожиданным последствиям наращивания поставок заокеанской нефти. Александр Лукашенко напомнил, что в этом году из Венесуэлы в Беларусь будет поставлено 4 млн. т нефти. В следующем - 8-9 млн. т. И в 2012г. - 10 млн. т. Заявленные объемы сырья занятость нефтепереработчиков обеспечат, но не более того. Положительная рентабельность и МНПЗ, и «Нафтана» сегодня зависит только от объемов беспошлинной российской нефти, поставляемой на заводы. Но до 1 октября Россия - в полном соответствии с достигнутыми ранее договоренностями - может пересмотреть объемы дешевой нефти, поставляемой в республику до конца года.

Венесуэльский проект не способствует росту белорусского экспорта в Европу (минус 1,3% по сравнению с прошлым годом), и поэтому Минск очень рассчитывает добиться от Москвы увеличения квоты беспошлинной нефти на 2010г. Но корректировка объемов поставки нефти в республику может быть осуществлена как в сторону увеличения, так и уменьшения с учетом роста ВВП и других факторов. И как поведет себя рентабельность белорусских НПЗ во втором случае, догадаться нетрудно. Как бы не пришлось нефтеперерабатывающим заводам заняться подсобным промыслом, более выгодным, чем основной род деятельности - перегонка венесуэльской нефти. Например, картофелеводством, рентабельность которого, по оценке президента, достигает 100%, что в 50 раз выше, чем текущая финансовая эффективность работы МНПЗ. «Даже нефтепереработка столько не дает», - заявил со знанием дела президент.

При этом, как стало известно из Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси (на период 2011-20гг.), ради доведения глубины переработки чужой нефти до 90-92% потребуются огромные инвестиции - $6 млрд. Да за такие деньги можно весь мир завалить бульбой, выращивание которой сопряжено лишь с капитальными затратами на новую сельхозтехнику, а также со сравнительно небольшими сезонными расходами на ее ремонт, на хорошие семена, на стимуляторы роста, ядохимикаты (для борьбы с фитофторозом, паршой и колорадским жуком) и скромную зарплату колхозникам.

В общем, с какой стороны ни посмотри, картофелеводство выгоднее. А главное, это до боли в спине знакомое занятие для белорусов. Осталось дождаться, когда же президент окончательно разочаруется в нефтепереработке, распродаст белорусские НПЗ и опять повернет весь народ лицом к земле, к истокам, к природе.
Добавить комментарий
Проверочный код