Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№35 (758) 06 сентября 2010 г.. Экономика

Назад к истокам, к природе
06.09.2010
Во время рабочей поездки по Гомельской области Александр Лукашенко посетил ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ), деятельностью которого президент как политик остался доволен. «Мы модернизировали эти предприятия, они загружены, и поступления в бюджет не уменьшились, а, наоборот, увеличились… В октябре все наши заводы выходят на 100-процентную загрузку, как это было в былые годы. Тогда какие проблемы? Проблем нет. Вот я и проверил истинность доклада правительства», - сообщил глава государства.
Правила игры
06.09.2010
* Не договорились * Сами съедим * Пошлины вырастут постепенно * Газпром ждёт роста цен
Директива N4
06.09.2010
Накопление инвестиционных ошибок, ужесточение отношений с Россией, обострение желания белорусских долларовых миллионеров перестать быть временщиками и спокойно делать бизнес у себя в стране подтолкнули белорусскую вертикаль к разработке рыночной альтернативы. Директива N4 должна ознаменовать начало белорусского НЭПа.
Благодать для розницы
06.09.2010
Символично, что указ президента Беларуси N450 вышел в День знаний. 1 сентября 2010г. Беларусь узнала, что розничная торговля - не такое опасное занятие, чтобы его лицензировать, и уже с 1 января 2011г. торговать можно будет без лицензии. Указ также отменил лицензирование еще 16 видов деятельности. В итоге под лицензией на сегодня остались 37 видов деятельности.
Сюрпрызаў ня будзе
06.09.2010
Как-то даже не верится, что указ N450 принят. С декабря 2008г. этот документ активно обсуждался, анонсировался, разбирался. Тернист был путь проекта: его готовили в министерствах, вносили в президиум Совмина, администрацию президента, несколько раз направляли на переработку. В результате «Юрьев день» наступил досрочно - в сентябре. Однако долгожданный нормативный акт может разочаровать тех, кто на него рассчитывал.
Зарплата пошла на взлёт
06.09.2010
С 1 сентября правительство приступило к очередному этапу повышения тарифных окладов (ставок) для отдельных категорий работников бюджетных организаций с учетом корректирующих коэффициентов. Но это только разминка. Дополнительные расходы бюджета на эти цели, по данным Минтруда, составят Br70 млрд. в месяц. Более существенное повышение средней зарплаты намечено правительством на 1 ноября, когда тарифная ставка 1-го разряда будет повышена на 31%. Комплекс мероприятий по повышению средней зарплаты повысит годовые расходы бюджета на Br6,6 трлн. ($2,2 млрд. в эквиваленте).
Преобразить лицо обрезанием
06.09.2010
Наступило время рассмотрения путей и планов дальнейшего развития отечественной экономики. 1 сентября правительство должно было внести проект директивы по либерализации. Звучат предложения о необходимости в следующей пятилетке провести пластическую операцию и «придать новое лицо стране». Пластическими же хирургами могут назначить массажистов, логопедов и старших медсестер.