Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (756) 23 августа 2010 г. Тема недели

Сергей Митрохин: «Лужков знает, что Лукашенко - фигура популярная»

23.08.2010
 
Прежние ярые сторонники союза Беларуси и России стремительно меняют свои политические взгляды. Газета «КоммерсантЪ» приводит слова главы думского комитета по делам СНГ Алексея Островского, прокомментировавшего последние действия белорусского руководства: «Здесь может быть только один комментарий: к врачу».
Виктор МАРТИНОВИЧ



И это тот самый Алексей Островский, который 31 марта 2006г. так комментировал повышение Россией цен на газ для Беларуси: «Решение крайне неправильное… К сожалению, все последние годы Россия ставит очень много заслонов, препятствий в создании Союзного государства… В случае изменения политического курса Беларуси, смены политической команды, мы потеряем Беларусь как партнера… Я считаю, что, возможно, некоторые госчиновники в России считают, что, подняв цену на газ для Беларуси аналогично Украине и Грузии, они таким образом смогут выкрутить Лукашенко руки и заставить его на более выгодных для России условиях согласиться на создание Союзного государства. Зная психологию президента Беларуси, я уверен, что эти действия не приведут к желаемому результату, а наоборот, могут оттолкнуть Лукашенко, заставить его открыть свои двери для западноевропейских стран и для американцев».

Однако есть еще и те, кто своих взглядов в России не меняет. И, как показывают события последних недель, в этом случае меняют их самих. Мэр Москвы Юрий Лужков был одним из последних принципиальных союзников Александра Лукашенко в России. И вот кресло под Лужковым сильно зашаталось. Ключевые российские медиа пишут о том, что Лужков уйдет с поста уже летом 2011г., а может быть, даже и раньше, т.к. на его пост метит глава управления делами президента России Владимир Кожин.

Сыграли ли белорусские связи и симпатии свою роль в ослаблении позиций Лужкова? Что станет с проектами, которые он и аффилированные с ним фирмы реализуют в Беларуси после его ухода? Наконец, какую роль Лужков сыграл в истории России и ее столицы? Об этом обозреватель беседует с экс-депутатом Мосгордумы, председателем «Комитета защиты москвичей», главой партии «Яблоко» Сергеем МИТРОХИНЫМ.

- Долгожитель Лужков, правивший Москвой 18 лет, уходит? Вы верите в то, что он уже следующим летом перестанет быть мэром?

- Лужкову осталось править до лета 2012г. Он был назначен в 2007г., срок правления - 5 лет. Так что отставка произойдет, скорее всего, не в следующем году, а через год. После президентских выборов.

- Говорят, что недовольство Лужковым вызвано тем, как он вел себя во время недавнего катастрофического смога в Москве, вызванного торфяными пожарами в Подмосковье. И что именно из-за того, что Лужкова не было в столице в моменты задымления, президент России и принял финальное решение на его счет. Так ли это?

- Я не думаю, что президент может решить этот вопрос в одиночку. Сильное влияние тут имеет слово премьер-министра. А позиция Путина по данному вопросу другая. То, что пишется в прессе, не является в России основанием для принятия решений. В прессе смотрят одним образом на тот или иной вопрос, во власти - совсем по-другому. Я не думаю, что пожары являются причиной. Ведь тогда придется смещать тех губернаторов, которые допустили в своих регионах такие страшные пожары, которых в самой Москве не было. Логично тогда отстранить от должностей губернаторов примерно 15 регионов, в т.ч. губернатора Московской области.

ЛУЖКОВ - ДОБРО В КЕПКЕ ИЛИ ЗЛО В КЕПКЕ?

- Чего все-таки больше было в правлении Лужкова: позитива или негатива?

- В свое время Лужков сыграл положительную роль, когда поддержал Ельцина в 1993г. Если бы Лужков занял нейтральную позицию, еще неизвестно, как развивались бы события. Режим Ельцина мог бы и не устоять. Была позитивная роль у Лужкова и в истории Москвы. При нем Москва стала городом, опережающим всю страну по уровню жизни и соцзащиты. В Москве есть соцгарантии, от которых отказались в других регионах. Например, бесплатный проезд для пенсионеров, дотации по ЖКХ, надбавки к пенсиям. Такого вообще уже нигде нет. Чтобы сохранить эти достижения, ему приходилось идти вразрез с политикой федеральной власти и партии «Единая Россия».

Что касается отрицательных сторон, то их очень много. Во-первых, это бесконтрольность той бюрократии, которую он возглавляет. За время его пребывания в должности мэра была выстроена чудовищная бюрократическая машина, которую общество не контролирует, которая очень слабо реагирует на его потребности, сильно коммерциализирована, тесно связана с бизнесом. Все это в конечном счете наносит ущерб москвичам. Строительный бизнес отнимает у москвичей ту землю, которой в столице практически не осталось и которая нужна для решения общественных задач. Например, для развития транспортной сети. По этой причине Лужков, конечно же, несет ответственность за ситуацию с пробками. Он не смог обуздать строительный комплекс для расчистки пространства для новых дорог, тоннелей и т.д.

Бюрократическая вертикаль, которая существует во всей России, в Москве представлена еще больше, чем везде. Часто становится ясно, что и Лужков сам ее не может контролировать в средних и нижних звеньях. Соответственно, нарастают проблемы - проблемы пробок, проблемы исторического центра, ведь строительный комплекс поглощает исторический центр, уничтожает его. Начинается уничтожение зеленых зон. Бюрократия постоянно нарушает закон и права человека, об этих случаях становится известно на весь мир, поскольку дело происходит в столице. Вспомните историю с садовым товариществом «Речник»!

ДОХОДЫ ЖЕНЫ КАК БОМБА ПОД ЛУЖКОВА

- Иногда складывается впечатление, что у Лужкова нет вообще никаких ограничителей, что он может творить все, что хочет. Почему не работают суды, например?

- Потому что суды подконтрольны мэрии, выносят решения в интересах мэрии. Решения судов противоречат базовым правам человека. Правительство Москвы становится заложником своей собственной непогрешимости. В результате все начинают понимать, что идет попрание прав, беззаконие, а правительство Москвы во главе с Лужковым считает, что все законно.

То же самое, кстати, с бесконечными запретами на проведение митингов и демонстраций. Часто мэрия выполняет заказ Кремля, не давая собраться оппозиции на Триумфальной площади, но часто запрещает и по своей собственной инициативе. Иногда - грубо, с бессмысленной жестокостью, разгоняются массовые мероприятия. Все это постепенно сказывается на отношении значительной части москвичей к Лужкову.

- Супруга Лужкова - богатейшая женщина России Елена Батурина - тоже раздражает горожан?

- Семейное предпринимательство, такие огромные доходы Батуриной бросают тень на мэра. Даже если предположить, что эти доходы никак не связаны с деятельностью Лужкова, сам их размер возмущает. А поскольку постоянно подтверждается, что Батурина пользуется поддержкой со стороны московских властей - при получении заказов, земельных участков под строительство, то даже необоснованные слухи обретают силу неопровержимых фактов. И это подрывает позиции мэра. Доходы Батуриной, которая находится в первых строчках рейтинга журнала «Форбс», бьют по репутации мэра.

Поэтому уход Лужкова неизбежен. Но Кремль не пойдет на риск замены Лужкова до президентских выборов.

СГУБИЛА ДРУЖБА С БЕЛАРУСЬЮ?

- У всей этой истории может просматриваться сильный белорусский контекст. Поскольку сейчас - самый разгар информационной войны, а московский мэр был и остается верным союзником Александра Лукашенко. Чем можно объяснить эту привязанность? Бизнес-проектами Батуриной в Минске, личной симпатией Лужкова, чем-то еще?

- Лужков, притом что он встроен в вертикаль власти, сохраняет значительную самостоятельность. Он довольно самостоятельная фигура. И это одна из проблем для Кремля. Кремль не может им управлять как марионеткой, управлять так, как управляет подавляющим большинством губернаторов.

Лужков - политик с давней историей, человек, которого дважды выбирал мегаполис, а это ведь не шуточный символический капитал. Конечно, внешняя лояльность обязательна для вертикали. Но при этом Лужков имеет собственное мнение по целому ряду вопросов, которое расходится с мнением Кремля.

- А вы можете привести другой пример особого мнения Лужкова, кроме как по Беларуси?

- Монетизация льгот в 2005г. не затронула Москву. Москва отказалась проводить монетизацию. У Лужкова есть своя позиция по ряду международных вопросов. Он себя позиционирует как сторонник интеграции постсоветского пространства вокруг России. Вспомним его позицию по отношению к Севастополю. Та же ситуация - с Беларусью. Лужков знает, что Лукашенко - фигура популярная среди народов России, среди москвичей. Ему выгодно сохранять неформальные отношения, быть может, даже вразрез с официальной линией Кремля. Показывать, что его позиция отличается от крайне непоследовательной позиции российского руководства и, в частности, президента. Потому что ведь ясно: нынешнее резкое охлаждение отношений связано с какими-то субъективными причинами.

Если Лукашенко такой, каким его сейчас показывают по телевидению, то почему это открытие сделано только сегодня? Раньше это было неизвестно? Эти метания не работают на популярность Кремля и Медведева. На этом фоне, если Лужков делает жесты в сторону Лукашенко, он приобретает себе очки в глазах части общества. Это - одна из причин, которая сейчас на чаше весов может перевесить в сторону его ухода. Слишком самостоятелен!

- У Лужкова есть несколько крупных партнерских проектов в Минске. Если он уйдет с поста мэра Москвы, позволят ли ему доводить до конца проекты за пределами России?

- Если Лужков уйдет, он не сможет осуществлять вообще никаких проектов. Их сможет осуществлять тогда только Елена Батурина. Но я не думаю, что она будет их осуществлять. Ведь она, как мне известно, очень самостоятельна в бизнесе. Лужков не сможет повлиять на ее бизнес-решения. А у самого Лужкова уже не будет вообще никаких ресурсов для реализации проектов. Потому что сейчас его ресурс - бюджет. Бюджет плюс тот бизнес, который ориентирован на Лужкова из-за должности Лужкова. Без должности мэра Москвы все проекты будут закончены.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Митрохин родился в 1963г. Окончил Московский государственный пединститут. Кандидат политических наук. В 1990-95гг. - замдиректора Института гуманитарно-политических исследований. В 1994-2003гг. - депутат Госдумы от фракции «Яблоко». В 2001-08гг. - зампред партии «Яблоко». В 2004г. основал «Комитет защиты москвичей», став его председателем.В 2005-09гг. - депутат Мосгордумы. В 2008г. избран председателем партии «Яблоко».

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код