Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (756) 23 августа 2010 г. Тема недели

Трагедия шайтан-арбы

23.08.2010
Размышления о текущем
Во времена СССР определенной популярностью пользовался анекдот о том, что представители среднеазиатских народов именовали шайтан-арбой такой продукт цивилизации, как паровоз. Со всем прискорбием приходится признать: политическое пространство СНГ буквально усеяно феноменами, подходящими исключительно под «шайтанскую» квалификацию: их подлинную природу не в состоянии реконструировать никакие эксперты.
Александр ГРИЦАНОВ



Перспективы «союзного государства РБ и РФ», возможное будущее отношений его отдельных составных частей и, наконец, грядущая судьба «сильной и процветающей» Беларуси - все это неожиданно самым недвусмысленным и вполне трагичным образом обозначилось на повестке дня. Но кто вообще сказал, что довольно странное и весьма экстравагантное территориальное новообразование, имеющее в массовом сознании (и по всеядной традиции ООН) обозначение «Республика Беларусь», должно рассматриваться как полновесное государство? Иных признаков, кроме «аппарата насилия», в этой структуре - при всех исследовательских усилиях - обнаружить не удается. Кроме эмоциональных заявлений здешнего первого лица («за цивилизованным миром мы не пойдем», «белорусы - это русские со знаком качества» и пр.), чем-то иным - хотя бы слегка не анекдотичным - мы для создания державной автобиографии не располагаем.

Как только шибко суверенной Беларуси начинают «светить» условия хозяйствования, хотя бы слегка следующие общемировым трендам, главные политические персоны заходятся в истерике: «Нас хотят нагнуть». Белорусская держава очевидно не способна выживать без постоянных внешних дотаций: известную ловкость рук тутэйшых вождей это, конечно, демонстрирует вполне убедительно, но этого слишком мало для столь амбициозной квалификации самих себя в статусе «оформившегося государства».

Вся история нашей - только по некоторым формальным признакам независимой - территории уже два десятка лет целиком и полностью выступает как цепочка громких обещаний, сомнительные итоги которых волевым порядком и сугубо «задним числом» подгоняются под ожидавшийся некогда результат. Это и энергетическая независимость, и многовекторность внешней политики, да и восстановление некогда бывшей в БССР неплохой «экономики знаний».

«Самооправдывающийся прогноз» как форма нашего существования (термин, недавно введенный в моду одним из придворных мудрецов) сохраняет свою эффектность лишь применительно к результату очередного всенародного волеизъявления по поводу продления полномочий наиглавнейшей персоны. Контора г-жи Ермошиной заменила в отечественных условиях дельфийского оракула, превосходя его - разумеется, по степени ангажированности божественной волей.

Трагедия же заключается в том, что итог ближайших выборов - равно как и их (не)признание влиятельными внешними игроками - не имеет сейчас практически никакого значения. Любой новый (и тем более старый, исчерпавший все авансы) вождь будет-таки вынужден согнуться перед лицом нарастающих как снежный ком проблем. И якобы более легитимная возможность публично расстреливать особо проворовавшихся казнокрадов ничего кардинально в стране не изменит.

Колоссальная негативная динамика внешнеторгового баланса, удорожание энергоносителей, лавинообразный рост долгов - все это вынуждает здешнюю власть ожидать лишь инвестиционного чуда, которое, между прочим , тоже никого не спасет. Даже последнюю надежду - китайские деньги - здесь способны только тупо потратить (как и миллиардный российский «чек») на продление золотушного существования тутошней социалистической экономики.

Будущее же нашей державы напоминает историческую судьбу «шайтан-арбы», паровоза - историческая кунсткамера. При этом особо впечатляющим экспонатом окажутся в ней представители здешних (и привластных, и оппозиционных) «политических элит»: эта публика своей вопиющей некомпетентностью убедила мир, что к реальному суверенитету в условиях жесткой глобальной «войны культур» наша территория очевидно еще не готова.
Добавить комментарий
Проверочный код