Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№33 (756) 23 августа 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

23.08.2010
 
Психологам впору исследовать тему, как жаркая погода влияет на поведение представителей различных профессий. Причем в некоторых областях занимательная фактура лежит на поверхности. К примеру, белорусские милиционеры нашли новое развлечение в условиях аномально жаркого климата - в первой половине августа ими были побиты прежние рекорды по совершению правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.
Отдел информации



По сообщению интернет-издания «Ежедневник», за этот период выявлено более десятка подобных проступков. Причем география правонарушений, как и марки используемых транспортных средств, довольно разнообразны. В Гомеле пьяный капитан практиковался в вождении на скутере; в Волковыске нетрезвый лейтенант управлял Skoda, а в Вилейке его подвыпивший коллега по званию эксплуатировал жигули; в Брагине милиционер-водитель оказался пьяным за рулем Audi; в Мозыре баловался горячительными напитками подполковник - водитель Opel. Милиционеры по всей Беларуси провели наглядную агитацию на предмет того, как нельзя вести себя за рулем. Насколько опасен пьяный милиционер, севший за руль, «БелГазете» рассказал водитель с 10-летним стажем Егор ГРАНКИН.

- По идее, пьяный милиционер ничем не должен отличаться от подгулявших представителей других профессий. Уверен, что у нас за вождение в нетрезвом виде попадается примерно такое же количество врачей, строителей, но почему-то некоторые считают, что пьяный милиционер таит в себе двойную опасность. Он опасен только потому, что чувствует за собой внешнюю силу и садится пьяным за руль, четко понимая, что его отпустят. Это даже не коррупция, а последствия устоявшихся в нашем обществе традиций. Мы привыкли жить по принципу «ты мне - я тебе», и нет ничего удивительного, что у тех же милиционеров все строится на человеческом факторе, а потом уже доходит до диалога в рамках закона. Но сейчас это перестало прокатывать, вот и попадаются.

Сомневаюсь, что именно пьяный милиционер - главный кандидат на звание самого неадекватного водителя. При вождении им в силу профессии разрешено больше, чем остальным, но вряд ли из-за этого в пьяном виде они будут ездить по 150 км/ч и через каждый квартал пересекать двойную сплошную. На такое поведение влияет не профессия, а количество выпитого алкоголя: если промилле превысили определенную планку, ты уже не представитель какой-то профессии, а пьяное быдло. Поведенческие мотивы у милиционеров, думаю, мало чем отличаются от мотивов представителей других специальностей. Он, как и любой другой, сядет пьяным за руль, потому что в этот момент надо свою девчонку откуда-то забрать, срочно кому-то что-то передать. Хотя, по большому счету, за руль приведет не какая-то конкретная причина, а чувство определенной безнаказанности. Опасность, кстати, и в том, что у милиционеров в этом вопросе бОльшая склонность к рецидиву. Если даже у них изымут водительское удостоверение, вряд ли они на три года поставят машину в гараж. В голове, скорее всего, будет крутиться версия о случайности происшедшего, ведь если представитель другой профессии после лишения сядет за руль даже трезвым, он заплатит немалый штраф, а милиционер будет уверен, что коллеги в такой ситуации его точно отпустят, войдут в положение.

Больше интересует другое - почему побиты все статистические рекорды в эти сроки, ведь глобальных праздников, кроме Дня ВДВ и Дня строителя, в начале августа не было? Скорее всего, сейчас милиция реализовывает новую программу по аналогии с «Минус сто», и не исключено, что в первой половине августа проходила акция в стиле «Останови двух пьяных коллег - и получи звездочку на погон». Но весь этот ажиотаж мало чем отличается от эпидемии свиного гриппа. Забросили в СМИ информацию об опасности, раскупили противовирусные препараты - и сидим, ждем результатов. Но эпидемия закончится, и вскоре все вернется в прежнее русло.
Добавить комментарий
Проверочный код