Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (756) 23 августа 2010 г. События. Оценки

Инвестор не ест чугун

23.08.2010
Долгожданный инвестконкурс провалился
В это трудно поверить. Но первые долгожданные конкурсы по отчуждению акций пяти белорусских ОАО, тщательно отобранных в отдельный список с помощью высококвалифицированных инвестиционных агентов, не состоялись. Госкомимущество стойко держит удар и в упор не замечает трагедии. Видимо, так же как и инвесторов, якобы стоящих в очереди за белорусскими активами.
Сергей ЖБАНОВ



Действительно, конкурс хоть и не состоялся, но был объявлен, и тем самым правительство подтвердило Международному валютному фонду свою приверженность идеям приватизации. И это главное. Правительство пусть с отсрочкой, но выставило-таки на продажу акции пяти ОАО, согласно списку, предварительно согласованному со Всемирным банком, осуществлявшим техподдержку мероприятия. В него вошли «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМет» и «Лидский литейно-механический завод», акции которых должны были быть проданы 18 августа инвесторам, пожелавшим принять участие в конкурсе по продаже акций, принадлежащих государству. Чудо, а не предприятия. Хотя желающих пока не нашлось.

«Конкурсы не состоялись в связи с отсутствием заявок», - сообщил представитель Госкомимущества агентству «Интерфакс». Но в

Госкомимуществе царит спокойствие: «Мы будем повторно до конца года объявлять конкурс, время еще есть». Рано или поздно отчаянный инвестор найдется. Тем более что на руках у организаторов конкурса все козыри: и удачное географическое расположение предприятий (в центре Европы), и низкая конкуренция в отраслях, и высокая квалификация местных кадров, и чистота с порядком в стране. Однако перед вторым конкурсным туром все же не мешало бы выяснить причину отсутствия спроса на столь привлекательные производственные активы. Жаль, спросить некого. Придется организаторам конкурсов более пристально вглядеться в объекты и условия продажи активов.

Например, пакет акций Бобруйского машиностроительного завода, состоящий из 50% плюс еще одна акция, государство отдавало всего-то за Br16,75 млрд., или чуть более $5,6 млн. Еще Br15 млрд. инвестору предстояло внести в течение года. Приобретателю Лидского литейно-механического завода должно было повезти еще больше: государство отдавало 99,5% акций почти даром - начальная цена пакета акций - Br12,2 млрд. И $1 млн. следовало предоставить заводу в течение двух лет на цели развития. Стартовую цену ОАО «ВолМет» вообще оценили вBr2,54 млрд. и всего лишь Br2 млрд. инвестору следовало отжалеть на заводской прогресс.

Однако никто не захотел завладеть командными высотами на белорусском рынке гидравлических прессов, чугуна и цветных металлов, скобяных и замочных изделий. Ни местные, ни зарубежные инвесторы. Их даже не привлек рынок Таможенного пространства, куда входит теперь Беларусь и где счастливо проживают 170 млн. потенциальных потребителей. Впрочем, а что мог предложить отечественный инвестор, кроме денег и доморощенной технологии? Но ведь и иностранцы, владеющие передовыми технологическими секретами, тоже не клюнули на акции предприятий, которые на фондовом рынке принято относить к третьему - пятому эшелону.

Неликвидный товар. Особенно сейчас, когда весь мир, предчувствуя вторую волну кризиса, избавляется от акций, но не приобретает их. Предприятия такого класса, да еще в столь сложных рыночных условиях, следует не продавать, а отдавать инвесторам за одну базовую величину. Удивительно, что этого не учли зарубежные и отечественные эксперты в области приватизации из KPMG, Ernst&Young и «Юнитер», содействовавшие массовой приватизации белорусских предприятий. Но ошибку можно исправить, изменив условия конкурса по продаже акций ОАО «Бархим» и «Речицкий текстиль», которые правительство, подгоняемое международными финансовыми организациями, решило продать 23 августа - за Br33,16 млрд. и Br24,5 млрд. соответственно.

Первое предприятие специализируется на производстве мыла и других более современных видов моющих и чистящих средств, второе - на производстве и оптовой торговле текстильными товарами и изделиями. Но если и эти замечательные предприятия не вызовут интереса у китайцев, специализирующихся на производстве конфекции, или у россиян, якобы давно мечтающих скупить всю белорусскую собственность, то тогда придется предпринимать нечто экстраординарное. Например, выйти с ходатайством к президенту, которого уже достала очередь из иностранных инвесторов, мечтающих прикупить что-нибудь из белорусских производственных активов.

Нельзя ведь допустить провала второй попытки конкурса. А глава государства и инвестора нужного порекомендует, и правильную стартовую цену на товар подскажет. Для независимой рыночной оценки госимущества нужны не западные эксперты, а «воистину независимый человек». До сих пор с ценами, названными президентом, соглашались все международные финансовые агентства, когда-либо сотрудничавшие с Беларусью по вопросам приватизации, а главное, покупатели-инвесторы. И товар уходил с молотка, причем по заоблачным ценам.
Добавить комментарий
Проверочный код