Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Купить дешево ОНДУЛИН
msproff.ru
№33 (756) 23 августа 2010 г. События. Оценки

Цепи бы делать из этих людей

23.08.2010
В Минске помянули исчезнувших
16 августа в Минске должно было начаться: на 18.00 возле Академии наук был назначен сбор людей на уличную акцию, которую поддержали все крупнейшие политические силы Беларуси. День солидарности (мероприятия в честь этого дня проходят 16-го числа каждого месяца) на этот раз обещал стать стартом чего-то такого важного, чем всё в конечном счете здесь и накроется. Можно констатировать, что 16 августа ничего эдакого не началось. Хотя акция действительно прошла не вполне стандартно.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Как правило, акции в честь 16-го числа длятся в Минске лишь несколько секунд: ровно столько времени, сколько требуется для того, чтобы к разворачивающим на Октябрьской площади портреты исчезнувших десяти человекам подъехал автобус с ОМОНом. На этот раз участников предполагалось гораздо больше, ведь накануне о своем участии в акции заявило движение «Говори правду!». Косвенно поспособствовала популяризации мероприятия и милиция, которая якобы предупреждала задерживаемых с печатной продукцией в электричках активистов «Говори правду!» о том, что ей, милиции, поставлена задача не допустить приезда региональных оппозиционеров на акцию.

(На фото: 16 августа 2010г. милиция оказалась на редкость великодушной - позволила всем желающим развернуться в цепь с портретами исчезнувших)

Предупреждала или нет - неизвестно, но информационный повод получился красивый. У журналистов возникло впечатление, что в 18.00 возле Академии наук будет стоять 20 тыс. разъяренных региональных оппозиционеров, размахивающих печатной продукцией, предназначенной для распространения в электричках.

Чуда не произошло: если что-то и впечатляло на подходах к акции, так это меры безопасности: представители органов правопорядка на этот раз даже досматривали сумки, в т.ч. у журналистов. По всей видимости, искали взрывчатые вещества и печатную продукцию, предназначенную для распространения в электричках.

На площадке оказалось около 200 человек, добрую четверть из которых составляли журналисты с камерами и без. Много было также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Поскольку цепь неравнодушных людей особой динамики не предусматривает, активные участники акции взяли в руки портреты и выстроились вдоль проезжей части. Пассивные же участники (т.е. журналисты) прохаживались вдоль цепи и уточняли: «Ивашкевич здесь? А Лебедько? А Некляев?» И председатель Минской организации партии БНФ Виктор Ивашкевич, и лидер движения «Говори правду!» Владимир Некляев, и председатель ОГП Анатолий Лебедько были здесь, рядом друг с другом. Была также журналист Ирина Халип с супругом Андреем Санниковым, изъявившим желание стать кандидатом в президенты. Для Некляева это стало первой несанкционированной акцией, в которой он принимал активное участие, поэтому на лице народного поэта читалась напряженность. Профессиональные же революционеры держали портреты исчезнувших без особого эмоционального участия.

(На фото: Ребятины в штатском, разогнавшие митинг, были веселы, бодры и с огоньком в глазах )

Акция имела все шансы остаться в истории исключительно благодаря численности, слишком большой для обычных «Дней солидарности» и слишком маленькой для сколько-нибудь сильной самостоятельной акции, когда б не начались задержания.

На стоящего возле проезжей части молодежного активиста Павла Юхневича навалилось несколько здоровых ребятин в штатском. Ребятины были веселы, бодры, с огоньком в глазах. Кажется, пока разгоняющие белорусские митинги будут иметь такой оживленный, бравый вид, этой власти ничего не угрожает. Женщины вокруг Павла начали кричать, и как-то так получилось, что агрессивных митингующих в месте задержания стало больше, чем сотрудников в штатском.

Началась свалка. Сотрудники правоохранительных органов тащили Павла в машину, соратники же, крича во весь голос, - обратно на тротуар. И - о чудо! - Павла отстояли! Отстояли всего на несколько минут, т.к. он был все же задержан по завершении акции, когда направлялся к стоянке такси. Но тут, на площадке перед академией, всех охватило чувство эйфории: победили! Начали скандировать «Жыве Беларусь!», не заметив, что, пока радовались по поводу Павла, был под шумок задержан еще один активист - Евгений Афнагель.«А что вы хотите? Тут возле каждого из нас по три тихаря!» - объяснил кто-то.

Всех задержанных в этот вечер отпустили без составления протоколов. Представитель минской милиции даже заявил о том, что само задержание молодежных активистов было «попыткой провокации», якобы Афнагель «сагитировал молодежное крыло и попытался имитировать задержание».

Неизвестно, почему милиция вела себя в этот вечер так лояльно. Потому ли, что акция проходила не на Октябрьской площади, где оппозицию обычно «винтят» за минуты. Потому ли, что о своем внимании к поведению власти 16 августа заявило ОБСЕ. Или потому, что мероприятие привлекло не только молодежных радикалов, но и политических тяжеловесов, политическая судьба которых после февраля 2011г. даже для самых информированных экспертов пока не до конца предсказуема?

По итогам акции можно сделать два вывода: во-первых, формат «цепи неравнодушных людей» мало подходит для мероприятий, в которых участвует более 50 человек: нет динамики, нечем увлечь всех желающих. Кроме того, уже через 20 минут все начинают расходиться, т.к. непонятно, что дальше делать.

Во-вторых, народные массы остаются равнодушны к проблеме исчезнувших. Даже изменения в избирательное законодательство - более потенциально болезненный для избирателя момент, чем судьбы политиков, пропавших 11 лет назад. И «социалка» сдетонировала бы в центре города в самом конце рабочего дня, возможно, куда более эффектно.
Добавить комментарий
Проверочный код